X

  • 08 Май
  • 2024 года
  • № 49
  • 5548

В ожидании конца света?

Один мой знакомый хранит под кроватью НАЗ — носимый аварийный запас. Это рюкзак, в который упаковано все, что может потребоваться в чрезвычайной ситуации: пища и вода, спички, фонарик, нож и много другой полезной мелочевки.

А еще у него надувная лодка в кладовке, ящик консервов на балконе и защитный комбинезон в шкафу. Можно подумать, что он — сотрудник МЧС, готовый посреди ночи вскочить с постели и отправиться в лес искать ребенка. Но — нет, он не спасатель. Он выживальщик — человек, который готов к концу света.

… Выживальщик — это буквальный перевод английского термина survivalist, обозначающего субкультуру людей, готовящихся выжить в любых обстоятельствах. Как и большинство субкультур, выживание пришло к нам из Америки, где зародилось во времена «холодной войны». Тогда многим жителям Соединенных Штатов на полном серьезе казалось, что Третья Мировая война произойдет со дня на день. Выживальщики довели идею защиты своих семей до крайности и принялись строить бункер на заднем дворе.

Впоследствии, как известно, отношения между ядерными сверхдержавами стали менее напряженными, и на месте бомбоубежищ появились бассейны. Но движение «выжить любой ценой» не исчезло. Напротив, распространилось по миру и приобрело несколько новых направлений.

ВСТРЕТИТЬ «ЗЕЛЕНЫХ ЧЕЛОВЕЧКОВ»

Нынешние российские выживальщики полагают ядерную войну, которая приведет к краху человеческой цивилизации, лишь одним из возможных вариантов развития событий. Помимо нее рассматриваются другие, не менее печальные, сценарии конца света. Например, техногенная катастрофа, из-за которой отключится электричество, возникнет дефицит продуктов и питьевой воды. Еще популярны варианты: эпидемия неизвестной, но непременно смертельной болезни, столкновение с Землей крупного небесного тела, глобальное потепление (или похолодание), нашествие инопланетян и зомби-апокалипсис — восстание живых мертвецов.

Конечно, такие прогнозы любому вменяемому человеку покажутся, мягко говоря, фантастическими. Выживальщики тоже не воспринимают их серьезно — так, в качестве разминки для ума: как бы я стал спасать себя и близких мне людей, если бы такое на самом деле произошло. В то же время, представители этой субкультуры стремятся всегда быть готовыми ко вполне реальным чрезвычайным ситуациям — практика показала, что они могут происходить и в XXI веке.

… Клуба выживальщиков как такового в России не существует, но при этом считается, что порядка пяти процентов населения в той или иной степени относят себя к этой субкультуре. Например, некоторые молодые мужчины оформляют разрешение на владение охотничьим оружием и учатся из него стрелять не ради рогатых и пернатых трофеев, а так -на всякий случай. Мол, произойдет что-то плохое, а мне есть чем жену и детей защищать. От тех же бандитов, например.

— В полной мере я себя к выживальщикам не отношу, но увлечение выживанием воспринимаю положительно, — говорит Дмитрий Орешников, член команды по страйкболу «Партизанский отряд Гражданская оборона». -Хорошо, когда человек знает, как нужно действовать в чрезвычайной ситуации. Он не растеряется, сможет помочь не только себе, но и окружающим. К тому же для таких любителей экстремального спорта, как мы, информация, доступная в сообществах выживальщиков, полезна: как оказать первую помощь, какие грибы можно есть, как сложить правильный костер. В общем — навыки полевой жизни. Они никому не помешают.

ХОРОШО СМЕЕТСЯ ТОТ, КТО СМЕЕТСЯ ПОСЛЕДНИМ

Конечно, среди мужчин и женщин, ожидающих большой катастрофы, есть и те, кто перебарщивает с мерами предосторожности — переезд в заброшенный бункер никак нельзя назвать адекватным ответом на политическую ситуацию в мире.

— В современном мире людей нередко преследует чувство тревожности. Некоторые живут с ним месяцы и годы, что сказывается на психике — возникают депрессивные состояния, — объясняет Ольга Молина, врач-психиатр областной психиатрической больницы. — Появлению тревоги способствуют многие факторы. Например, избыток в нашей жизни технических приспособлений и неограниченный доступ к различной, порой слишком экспрессивно поданной, информации. Так что увлечение выживанием — это неплохо: узнавать что-то новое и быть готовым к ЧП (особенно, если это заставляет вас чувствовать себя спокойнее). Но есть опасность чересчур увлечься игрой. Когда человек всерьез готовится к нашествию оживших мертвецов -это паранойя. Тут нужна помощь специалиста.

… К такому своеобразному увлечению, как выживание, можно относиться по-разному. Например, можно посмеяться и сказать, что конца света не будет, а выживальщики тратят свободное время и деньги на бесполезный, в сущности, фетиш.

Но у любой медали есть две стороны: умение позаботиться о себе в критической ситуации никак нельзя назвать бесполезным навыком. Не будем брать в расчет гражданскую войну или атомный взрыв, но человек, способный развести костер, чтоб согреться и оказать первую помощь, явно имеет преимущество перед тем, кто всего этого не умеет. Как минимум, он не слишком испугается, заблудившись в трех соснах. Даже привычка брать с собой тушенку, отправляясь по грибы, не кажется такой уж бесполезной -в конце концов, каждый человек, заблудившийся в лесу, вовсе не собирался там заблудиться.

***
фото: Страйкбольная команда «Партизанский отряд Гражданская оборона».;Страйкбольная команда «Партизанский отряд Гражданская оборона».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта