X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

Прощаемся с заводом пластмасс

Тюменский завод пластмасс. Свое название получил в 1948 году. Здание построено в 1900-х годах.

Для «Фотооткрытки» логичнее было бы забраться в историю поглубже, рассказать о том, как строилось здание завода пластмасс, изначально возведенное для казенных винных складов. Однако есть повод подробнее поговорить о дне сегодняшнем — здание завода сносят. Солидной его части уже нет.

Горожане в социальных сетях строят предположения, пытаясь ответить на вопросы: разве можно снести памятник историко-культурного наследия? Что будет на его месте? Почему бы не открыть в здании музей? Уцелеет ли двухэтажный кирпичный жилой дом, который был построен вместе с винными складами, и в котором впоследствии много лет жили руководители и рабочие завода пластмасс?

Собственно, сама история завода пластмасс началась с эвакуации. В ноябре 1941 года из Москвы в Тюмень перевезли химический завод п/я N 94. В те годы основным направлением деятельности было производство присадок для авиационного топлива. А в 1944 году на заводе было организовано производство смол и лаков, применяемых в производстве авиационной фанеры. После окончания войны сюда приезжали отслужившие и выжившие в сражениях инженеры. Пополнялся список выпускаемой продукции. После окончания Великой Отечественной войны, в 1948 году, заводу дали название «Пластмасс».

В советское время завод изготавливал и продукцию ширпотреба (куклы, расчески), и продолжал производство смол и лаков — в частности, для изготовления фанеры, а также по заказу Роскосмоса.

… Мне казалось: стоит здание и стоит. Памятник, наверное. Денег нет на его реставрацию. Мало ли таких у нас в городе?

Оказалось, не просто стоит. Елена Приходько, начальник отдела охраны и использования объектов культурного наследия комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области, рассказывает, как было принято решение о сносе завода.

В реестре памятников, по словам Елены Геннадьевны, здание завода пластмасс никогда не значилось. В 2005 году научно-методическим советом комитета была проведена экспертиза, по результатам которой здание отнесли к «выявленным объектам историко-культурного наследия». Это промежуточная мера, после которой следует либо включение здания в реестр памятников, либо окончательный отказ. Чтобы завод мог считаться памятником и охраняться государством, необходимы были квалифицированные эксперты, аттестованные Минкуль- туры России на право проведения этого вида экспертизы. Кроме того, сама экспертиза 2005 года, по словам Елены Приходько, не была достаточно тщательной.

— Думаю, что если бы ее провели скрупулезнее, то здание даже не назвали бы выявленным объектом. Оно токсичное, — говорит Елена Геннадьевна.

Тем не менее, выявили и оставили пока стоять — и трубу котельной, и склад, и жилой кирпичный дом.

В прошлом году совет акционеров завода на внеочередном собрании принял решение о ликвидации Тюменского завода пластмасс. Как предприятие он перестал существовать.

У экспертов же оставался нерешенным важный вопрос. Много лет на заводе использовались высокотоксичные материалы. Само здание числилось в реестре опасных производственных объектов. Пока завод работал, в производственных помещениях несколько раз в год делали ремонт. Однако токсины за годы настолько въелись в стены, что ни смена штукатурки, ни мытье стен специальными растворами не помогали. Елена Приходько говорит: специалист сразу определит, что здание «больное», по самому кирпичу, его цвету и структуре.

В прошлом году снова была проведена экспертиза — уже тщательная. Комиссия пришла к выводу, что использовать здание ни по старому назначению, ни по какому-то новому нельзя. Находиться в нем вредно. Пристально смотрели эксперты не только на это, их волновал вопрос уникальности самого строения. Однако выяснилось, что в Ишиме и Тобольске есть точно такие же здания, ранее тоже служившие винными складами. Более того, тюменский винный склад был и построен по проекту склада тобольского.

Признаться, от его первоначального вида мало что осталось. Эксперты (их было трое) в своем заключении написали: «Вывод экспертизы — включение объекта в реестр не обоснованно. Перепрофилирование объекта после Великой Отечественной войны и более чем 60- летнее использование его под производство ядовитых и высокотоксичных веществ в значительной степени исказило его архитектурный облик. Изменение интерьеров, планировочной структуры и фасадов; возведение на территории объекта различных вспомогательных пристроек и сооружений; прокладка по фасаду объекта различных коммуникаций и труб; соединение строений кирпичными переходами в уровне второго этажа; организация дополнительных металлических противопожарных лестниц.»

Таким образом, постановлением правительства Тюменской области N 66-п от 14 февраля 2014 года зданию завода отказано в присвоении статуса памятника. Участок в это время уже находился в собственности компании «Инерт», занимающейся поставкой инертных материалов: щебня, песка, гравия и так далее.

Просто снести завод по закону нельзя, для этого необходим план ликвидации, разработкой таких планов в стране занимаются лишь несколько компаний. Для тюменского завода работал «Проектный институт инженерной инфраструктуры» из Санкт-Петербурга, готовый план согласовали со специалистами Рос- технадзора.

Жилой дом, ранее входивший в заводской комплекс, теперь формально сам по себе. Стоит он за пределами заводских площадей, не токсичен, а потому остается в статусе выявленного объекта историко-культурного наследия.

Елена Приходько объясняет, что сейчас самое главное — это сам процесс ликвидации здания и правильная утилизация его частей. Правда, за этим комитет уже не следит, это задача Ростехнадзора и экологов.

— Безусловно, здание завода имеет и историческую, и архитектурную ценность, — говорит Елена Геннадьевна. — Но, к сожалению, реконструировать его невозможно.

Директор музея истории науки и техники Зауралья, краевед, профессор Виктор Ефимович Копылов, впрочем, не считает токсичность достаточным обоснованием для сноса.

— Если так рассуждать, то половину Тюмени снести можно, — говорит он. — Полтора века стояло здание, ломать его недальновидно. Вот в Нижнем Тагиле в центре города стоит Демидовский завод, работавший в 1725-1987 годах. Теперь там музей. Стоит со всеми своими трубами, доменными печами. Не убирают! Потому что это — история металлургии Урала.

Виктор Ефимович в одном из томов книги «Окрик памяти» посвятил немало страниц заводу пластмасс. Есть там и цветные фотографии Тараса Огибенина, знаменитого тюменского фотографа начала XX века.

Пожалуй, именно по этим и другим фотографиям и рисункам мы будем вспоминать завод. В любом случае, в эти дни мы прощаемся со старинным зданием, которое привыкли видеть на улице Первомайской.

На снимках: ;

***
фото: так выглядел казенный винный склад до того, как превратился в завод;завод пластмасс — последняя операция, демонтаж.;завод пластмасс — последняя операция, демонтаж.;завод пластмасс — последняя операция, демонтаж.;завод пластмасс — последняя операция, демонтаж.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта