X

  • 08 Май
  • 2024 года
  • № 49
  • 5548

Когда о книгах хочется говорить

«А вы читали «Вино из одуванчиков»?», — расспрашивала Вера Сараева всех своих знакомых с тех пор, как сама прочитала этот роман.

Естественно, ей очень хотелось обсудить его с другими читателями, но возможности так и не представилось.

Чтение в нашем городе популярно. Это можно утверждать хотя бы по количеству книжных магазинов: в Тюмени их представляют разные компании, да еще и с филиалами. А что касается клубов книголюбов, то они либо где-то таятся, либо просто отсутствуют в городе. За исключением, разве что «Читательского клуба имени корнета Плетнева» в редакции газеты «Тюменский курьер», который уже второй год подряд публикует отчеты о своих заседаниях в последний день каждого месяца. Но это все же немного не то, чего хотелось Вере Сараевой.

— Давно думала о создании книжного клуба, — рассказывает Вера. — Еще в школьные годы благодаря талантливым педагогам я полюбила уроки литературы. Поэтому, наверное, и поступила на отделение журналистики филологического факультета. После выпуска из университета потребность в обсуждениях литературных произведений не пропала. Я решила, что люди, которые любят такие дискуссии, обязательно найдутся.

Катя Христозова

И они нашлись, и стали делать первые шаги в мир литературы. В воскресенье «Книгоклуб», который организовала пиар-менеджер «Romantic Sound» Вера Сараева, посетили десять человек. И обсуждали роман американского писателя Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков», опубликованный в 1957 году.

Роман собран из нескольких рассказов, которые Брэдбери писал более десяти лет. Некоторые из них даже опубликовал отдельно. Но в романе все слилось в один авторский мир, который многие критики и литературоведы посчитали автобиографичным.

… Как обсуждать книгу? Просто делиться впечатлениями? Оперировать мнениями литературоведов? Собравшиеся решили, что будут полагаться на себя: учиться самостоятельно формулировать свои мысли, понимать и анализировать прочитанное.

«Вино из одуванчиков» пришлось по душе участникам заседания. Многое запомнилось: эпизоды и герои, сильно захватившие воображение. Появилось множество вопросов. Так, Алексей Голомолзин вспомнил себя в возрасте главного героя и сказал, что с ним происходили похожие события. Например, его лучший друг уехал в другую страну. Алина Быкова решила, что после прочтения будет внимательнее относиться к сыну и лучше его понимать.

Катя Христозова

Неожиданно возник вопрос, который вызвал споры. Почему «Вино из одуванчиков» относят к жанру фантастики?

— Может быть, фантастика в данном случае — не жанр, а творческий метод писателя? — рассуждает Алексей Голомолзин, большой поклонник Брэдбери. — Ведь в других его произведениях присутствуют миры фантазийные. Например, в цикле рассказов «Марсианские хроники». И тут тоже — вымышленный город Грин Таун. Мир главного героя — мальчика по имени Дуглас — рассматривается как под увеличительным стеклом: столько деталей, которые бы мы в обычной жизни не заметили.

— Только сейчас мелькнула мысль, — добавляет Виталий Курбатов, директор книжного магазина «Перспектива», — в этой книге все герои очень мудрые, а в жизни-то так не бывает! Мы несемся куда-то и даже не осознаем цели, не ищем смысл жизни. В общем, все это, эта книга — фантастика еще и потому, что мир, придуманный автором, более целостный, чем наш, реальный.

Собеседники рассмеялись: в чем-то книга даже предпочтительнее реальности!

— А мне кажется, что фантастика — это не обязательно только жанр или мировоззрение, — говорит Татьяна Дергачева (она работает помощником руководителя в коммерческой фирме, но свободное время посвящает чтению книг). — «Вино из одуванчиков» — это придуманный писателем образ, который захватывает таких впечатлительных людей, как мы.

Катя Христозова

На этом и остановились — то, что писатель придумал в этом романе — так хорошо, легко и душевно, что в рамки реальности не укладывается, а свободно существует лишь в воображении впечатлительного читателя.

Посетители клуба получили возможность высказаться и остались довольны результатом — их читательский опыт пополнен. Книг, которые хочется обсудить, еще много. В том числе произведения русской литературы, за которые участники возьмутся, когда опыта общения друг с другом будет больше.

Вера Сараева, наконец, испытала облегчение, поговорила с неравнодушными к литературе людьми. Она считает, что в книгах столько всего интересного, что посвящать каждой всего по часу заседания просто кощунственно. Но в какие-то рамки все-таки надо укладываться — их диктует сама книга. Главное — чтобы ценные мысли просто так не кипели в головах, а передавались от человека к человеку.

***
фото: На первом заседании книжного клуба;Вера Сараева;Алексей Голомолзин;Виталий Курбатов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта