X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

Когда зажгутся все огни

В этот раз вопрос о том, что нас ждет в предстоящем 2016 году, адресованный журналистами губернатору Владимиру Якушеву на традиционной итоговой встрече, прозвучал отнюдь не дежурно. Настало время, когда это волнует, пожалуй, всех без исключения. Губернатор к вопросу, конечно, был готов, однако приукрашивать не стал, ответил честно.

Чтобы удержаться на плаву, работать придется 24 часа в сутки. Нагнуться и поднять с земли то, что плохо лежит (речь идет о финансах), не получится — потому что там, собственно, ничего уже и не лежит. Финансовая система страны ослаблена — в том числе из-за того, что долгие годы граждане предпочитали хранить деньги в банке. Стеклянной. И страна, увы, потеряла тот рублевый актив, который так необходим бурно развивающейся промышленности. Но!

— Что касается импортозамещения, работы промышленных предприятий, малого бизнеса — эта система имеет такую возможность выдерживать удары, о которой многие из нас даже не догадываются, — сказал глава региона.

И подчеркнул, что имеет в виду, в первую очередь, тех бизнесменов и руководителей крупных промышленных предприятий, которые реально готовы работать не только на благо собственной семьи, но и на страну. Такие всегда могут рассчитывать на поддержку государства.

. Говорили не только о работе -о культурном отдыхе тоже: театрах, домах культуры, музеях. Из обстоятельного ответа губернатора на культурный вопрос стало понятно, что Владимир Якушев много и всерьез об этом думает:

— Несмотря на предстоящий тяжелый 2016 год, мы начинаем немало серьезных проектов, главная идея которых заключается в том, чтобы практически в каждом муниципальном образовании появилась своя культурная фишка. Если говорить, например, о Ялуторовске, то это декабристы.

По мнению губернатора, музеи нового времени должны быть интерактивными, похожими на интересную книгу, которую можно не только почитать, но и подержать в руках. Тогда туда захотят ходить молодые люди.

Назвал Владимир Владимирович и другие «фишки», на которых необходимо сделать больший акцент: Тобольск — это семья Романовых, Ишим — Ершов, в Тюмени должна появиться пешеходная улица Дзержинского (этот проект сейчас обсуждается), по которой можно пройти и понять, что это за город и кто в нем жил. Не обошел вниманием губернатор и музейный комплекс на улице Орджоникидзе, который в будущем году, наконец-то, планируется достроить.

Что же касается строительства новых жилых домов, то 2015 год принес области свыше 1900 тыс. квадратных метров.

— Кто живет и будет жить на этих метрах? — спросил редактор «Курьера» Рафаэль Гольдберг. — Напротив моего дома стоит новая 20-этажака, по вечерам там горят от силы четыре-пять окон. Не получим ли мы кризис перепроизводства жилищного строительства?

Но, по наблюдению главы региона, спрос на недвижимость если и упал, то не катастрофически. Проблемы возникли у недобросовестных застройщиков, которые умудрялись брать кредит в банке, затем деньги дольщиков и. спускать то и другое на личные нужды: квартиру для себя и сына, новую машину для жены.

А зарекомендовавшие себя с положительной стороны крупные строительные организации пользуются доверием. Значит, они, скорее всего, найдут своих покупателей.

— И наступит вечер, когда в той 20-этажке, на которую вы смотрите, зажгутся все огни, — ответил Владимир Якушев.

***
фото: Владимир Якушев.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта