X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

Привычка давать и брать взятки

Был у меня разговор с одним водителем, который переехал в Тюмень из другого города и озаботился тем, чтобы обменять здесь просроченные права. Но начал явно не с того -стал узнавать, сколько и кому надо за это заплатить.

На вопрос — не пробовал ли он просто сходить в ГИБДД? — водитель растерянно ответил, что даже не подумал об этом. Ведь за деньги, вроде как, быстрее и в очередях стоять не надо.

На пресловутые очереди, кстати, ссылаются многие обвиняемые в даче взятки. Мол, не хотел толкаться в банке, вот и предложил инспектору дорожно-патрульной службы сумму, равную административному штрафу, который тот собирался выписать.

— Хотя сейчас и очередей уже практически нигде нет, — говорит по этому поводу руководитель второго отдела процессуального контроля регионального управления СКР Сергей Колиенко. -Взять те же многофункциональные центры, где в одном окне можно решить массу вопросов, не вступая в личный контакт с сотрудниками государственных структур. Или, скажем, портал госуслуг -здесь точно никто не намекнет на то, что можно дать взятку, не напишет на бумажке сумму с несколькими нулями. Но даже при всех возможностях действовать по закону, некоторые граждане все равно ищут обходные пути. Словно по привычке.

Мотив должностных лиц, которые принимают мзду, более понятен, однако это их, конечно, нисколько не оправдывает. С начала этого года в региональном управлении СКР возбудили 43 уголовных дела по статье «получение взятки», направили в суд 13 дел. По словам Сергея Колиенко, незаконные «рыночные отношения» возникают там, где граждане чаще всего встречаются с власть имущими — на той же дороге. Именно поэтому на слуху дела об инспекторах ДПС. Становятся фигурантами коррупционных историй также сотрудники миграционной службы, службы судебных приставов и исполнения наказаний, преподаватели, медицинские работники…

— Это все отдельно взятые должностные лица, но я не раз слышала от людей, которые сталкивались с той или иной системой и говорили: «Ой, да там все берут!» Находят ли подтверждение подобные предположения о коррупционных сговорах? — спросила я у Сергея Васильевича.

— Проверки таких сообщений проводятся, но они, как правило, не подтверждаются. Это из разряда: все вроде говорят, что кому-то можно дать, чтобы получить то-то и то-то. Но, как правило, это только слухи. Когда дело доходит до разбирательств, то выясняется, что никаких конкретных сведений у граждан нет, с должностным лицом, которое якобы готово предоставить какие-либо услуги за взятку, они лично не общались и не знают того, кто общался.

Тем не менее, бдительность еще никогда не была лишней — если есть подозрения, о них лучше сообщить.

— А бывают ли ложные доносы?

— Не так часто, но бывают. Есть даже уголовные дела по соответствующей статье — когда выясняется, что человек целенаправленно пытался оговорить кого бы то ни было. Например, водитель, который хочет избежать административной ответственности, говорит, что инспектор ДПС требовал у него взятку. Мол, водитель отказался платить сотруднику и поэтому тот решил составить на него протокол. На самом деле, все это легко проверяется. В том числе, благодаря записям с видеорегистраторов сотрудников ГИБДД.

— Откуда становится известно о взятке, в разоблачении которой не заинтересована ни принимающая, ни дающая сторона? Например, оформил медик гражданину больничный лист, а тот уехал отдыхать.

— В таких случаях реагирует работодатель. Как так: сотрудник две недели тяжело проболел -судя по диагнозу в больничном листе, — а в офис пришел посвежевший и загоревший? Для понимания: здесь прослеживается состав не одного преступления, а, как минимум, двух — взятка и фальсификация документа. Давать и принимать взятку сегодня вообще очень рискованно — сами видите, какая масштабная работа проводится в связи с выявлением коррупционных преступлений в разных ведомствах.

— Искоренить взяточничество, по вашему мнению, можно?

— Такое глобальное заявление я сделать не готов. Говорить за всех людей сразу — сложно. Наша задача сегодня — донести до каждого конкретного гражданина и должностного лица, что взятка -это опасно, потому что влечет серьезную ответственность. А в случаях дачи взятки — это еще часто и просто бессмысленно.

Но пока у многих российских граждан при виде инспектора ДПС, взмахнувшего перед автомобилем полосатым жезлом, автоматически включается в голове калькулятор, подсчитывающий, сколько в кошельке денег? Почему-то не возникает сомнения, что сотрудник может обидеться на неприличное предложение и сообщить об этом куда следует.

Между тем, отказываются от денег нередко — за этот год по статье «дача взятки» (когда сотрудник, которому предлагали мзду, решительно пресек коррупционные поползновения) возбуждено 70 дел, в суд ушло 69.

Международный день борьбы с коррупцией, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН и отмечающийся 9 декабря, призван еще раз напомнить, что коррупция подрывает экономическое развитие, ослабляет демократические институты и принцип верховенства закона, нарушает общественный порядок и разрушает доверие общества к власти и государственным органам. Не знаю, перечитывает ли кто-то в этот день Конвенцию ООН против коррупции, но точно знаю, что многие правоохранительные ведомства открывают в этот день горячие линии.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта