X

  • 21 Май
  • 2024 года
  • № 53
  • 5552

Подполковник Годилов. Он один такой

Кроме рабочих и служащих, эвакуированных во время Великой Отечественной войны в Тюмень предприятий, вывезенных в наш город блокадников Ленинграда и беженцев из прифронтовых районов, здесь нашли приют семьи командиров Красной армии.

ПО ДЕНЕЖНЫМ АТТЕСТАТАМ

На 1 января 1945 года численность семей военнослужащих, получавших пособия и пенсии, составляла 129656, в том числе эвакуированных — 4472. Семей офицерского состава — 8359, из них 1463 эвакуированных.

Как правило, часть денежного довольствия перечислялась по денежным аттестатам, оставленным в глубоком тылу родителям, женам или подругам.

Дорогого стоит работа Финансового управления при наркомате обороны СССР и местных военкоматов по розыску семей высшего, старшего и среднего начальствующего составов армии и флота — были восстановлены родственные связи 174000 семей.

Эвакуированную в Тюмень Надежду Ильиничну Годилову поселили в одном из бараков 10-го военного городка: 27-я казарма, комната 9. Ее муж подполковник Годилов Петр Михайлович, 1901 года рождения, уроженец Тюмени, командовал 1220-м стрелковым полком в 366-й стрелковой дивизии, сформированной в сентябре-ноябре 1941 года в Томске.

Эта дивизия, входившая в состав 2-й ударной армии, которой командовал генерал-лейтенант Клыков, прорвала 24 января 1942 года на Волховском фронте немецкую оборону у деревни Мясной Бор и устремилась к блокированному Ленинграду. Никто тогда не предполагал, что этой небольшой деревне под Новгородом была уготована особенно злая судьба.

Введенные в прорыв 59-я стрелковая бригада, сформированная из курсантов военно-пехотных училищ Поволжья, Урала и Сибири, и 13-й кавалерийский корпус генерал-майора Гусева из трех дивизий сибирских казаков продвинулись на 75 км к западу и на 40 км к северу, не дойдя всего 6 км до Любани, где предполагалось соединиться с 54-й армией генерал-майора Федюнинского и деблокировать Ленинград.

«ЛЮБАНСКАЯ БУТЫЛЬ»

Так называли территорию площадью в три тысячи кв. км с узкой горловиной в месте прорыва -четырехкилометровый «коридор» от Мясного Бора до деревни Кречно. Этот единственный путь, обеспечивающий снабжение наступавших частей, превратился в огнедышащий клапан, который немцы все время пытались захлопнуть, а мы — раскрыть.

В директиве N 0021 командующего Волховским фронтом генерала армии Мерецкова отмечалось: «Не позднее 27 января 1942 года перехватить шоссе и железную дорогу Чудово — Ленинград и овладеть Любанью. С организацией обороны флангов не связываться.»

Военные действия пришлось вести в мерзлых снегах, буреломных лесах и незамерзающих болотах.

Бывший фельдшер 1220-го стрелкового полка 366-й стрелковой дивизии Екатерина Кузнецова вспоминала: «. Стояли сильные морозы. Стопы ног примерзали к валенкам. Вязли в сугробах. Постелью был снег. Отдыхали минут 15-20, чуть больше — замерзнешь. В изнуряющей фронтовой обстановке приходилось на морозе, в снегу, под градом пуль оказывать медицинскую помощь. Перевязочного материала не хватало. Разденешь убитого, порвешь его нижнее белье — перевяжешь раненого. Жгутом служил ремень бойца, шиной обломок дерева.»

За прорыв немецкой обороны у Мясного Бора 366-ю сибирскую стрелковую дивизию полковника Буланова преобразовали в 19-ю гвардейскую и наградили орденом Ленина. Подполковника Годилова, смертельно раненного 30 января 1942 года в бою за деревню Чауны, представили к ордену Красного Знамени.

В наградном листе, утвержденном 15 февраля генерал-лейтенантом Клыковым, отмечалось: «. 1220-й стрелковый полк выполнял самые ответственные задачи, несмотря на большую убыль командного состава.»

О гибели мужа Тюменский горвоенкомат известил вдову в феврале и прекратил выплату денежного довольствия по его аттестату. Из списков начальствующего состава Красной армии тюменца Годилова исключили 15 мая 1942 года, когда Любанская наступательная операция закончилась катастрофой. Исполнявший обязанности командующего 2-й ударной армии генерал-лейтенант Власов с 20 апреля после болезни Клыкова, вывезенного в тыл, не смог организовать отход войск к Мясному Бору — узкой горловине в месте январского прорыва немецкой обороны. Из окружения вышли немногие. От 19-й гвардейской стрелковой дивизии в живых осталось только 136 бойцов и командиров.

По последним официальным данным людские потери из 325700 человек, участвовавших в Любанской наступательной операции (07.01 — 30.04.1942 г.) Волховского фонта и 54-й армии Ленинградского фронта составили:

95064 убитыми, 213303 ранеными и обмороженными. При выходе из окружения 2-й ударной армии (231900 человек) с 13.05. по 10.07.1942 г. погибло 94750 бойцов и командиров — 1606 ежесуточно.

12 июля Власов добровольно сдался в плен и перешел на сторону врага. В мае 1945 года его задержали в Чехословакии, а 2 августа 1 946 года повесили в Москве по приговору Военного трибунала за измену Родине.

19-я гвардейская стрелковая дивизия после пополнения личным составом участвовала в освобождении от немецко-фашистских оккупантов Белоруссии и Прибалтики, в штурме Кенигсберга и разгроме японских войск в Маньчжурии. Получила почетные наименования «Рудненская» и «Хинганская». Кроме ордена Ленина за Мясной Бор награждена орденами Красного Знамени и Суворова.

Судьба Надежды Ильиничны Годиловой неизвестна, а имя ее мужа записано на одном из пилонов мемориального комплекса на площади Памяти. Единственного подполковника среди более чем 6,5 тысячи погибших в Великой Отечественной войне уроженцев и довоенных жителей Тюмени.

***
фото: Памятная плита.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта