X

  • 16 Май
  • 2024 года
  • № 51
  • 5550

Водопровод как средство борьбы с заразой

15 октября 1915 года состоялось очередное заседание Тюменской городской Думы. На первом месте вновь были вопросы по военным обстоятельствам.

Гласные ознакомились с отношением об оказании пожертвований образованному при Московском городском управлении «Комитету помощи русским военнопленным». Обсудив вопрос и приняв во внимание бедственное положение русских военнопленных во вражеских странах, Дума поручила Тюменскому комитету всероссийского городского союза организовать в городе Тюмень помощь русским военнопленным, привлекая наибольшее число лиц, могущих быть полезными в этом деле. Гласные решили ассигновать из городских средств пожертвование в сумме 500 рублей со счета чрезвычайного кредита по военным обстоятельствам.

Следующий вопрос касался принятия мер, способных предупредить появление эпидемических заболеваний. Город был наводнен огромным количеством военнопленных (около 11 тысяч человек), размещенных в разных частях города казарменным способом и в домах городских обывателей. Особенно много военнопленных было размещено в заречной части города. Одной из мер по предупреждению вспышки инфекционных заболеваний могло бы стать окончание строительства водопровода в заречной части, для чего требовалось 35000 рублей.

На чрезвычайном заседании городской Думы от 6 апреля 1915 года с вопросом о выделении денежных средств из казны на эти цели гласные обратились к тобольскому губернатору А.А. Станкевичу. 18 сентября 1915 года губернатор получил уведомление от главного врачебного инспектора о выделении из государственной казны Тюменской городской управе единовременно 17500 рублей. Деньги выделялись на расширение водопровода в заречной части города Тюмени. Решение было принято «Высочайше учрежденной комиссией о мерах предупреждения и борьбы с чумной заразой». Пособие подлежало выдаче в том случае, если город со своей стороны ассигнует равную сумму и приступит к работе уже в 1915 году.

Обсудив полученную информацию и приняв во внимание всю важность расширения водопроводной сети в целях оздоровления города, Дума постановила приступить к работам в текущем 1915 году. Половину расходов на строительство предполагалось покрыть из городских средств. На строительстве было решено использовать труд военнопленных.

Рассматривая следующий вопрос, гласные вынуждены были вернуться к предыдущему заседанию. В сентябре 1915 года обнаружилось, что в городе заканчиваются запасы соли. На объединенном заседании городской управы и Тюменского уездного продовольственного комитета было высказано мнение о закупке партии соли. Поскольку соль была продуктом первой необходимости, городской голова П.И. Никольский взял вопрос под личный контроль.

На заседании специально созданной подготовительной продовольственной комиссии ее председатель гласный И.Г. Шиленков доложил, что фирма «А.В. Колмакова Н-ки» ожидает получения 59000 пудов соли с Коряковских озер, которую предлагает купить городу по 45 копеек за пуд. Фирма согласна уступить как всю партию, так и ее часть. Предварительно решенный на заседании комиссии вопрос (приобрести 39000 пудов соли по 45 копеек за пуд) был представлен на утверждение Думе. Поскольку вопрос для города стоял достаточно остро, Дума утвердила предложение комиссии.

Однако когда соль была получена, доверенный фирмы «А.В. Колмакова Н-ки» Е.П. Сидоров отказался продавать соль по ранее назначенной цене 45 копеек за пуд и увеличил ее до 55 копеек. Городская Дума постановила предложить торговой фирме «А.К. Колмакова Н-ки» поставить городскому управлению партию соли в количестве 39000 пудов по заранее оговоренной цене — 45 копеек за пуд. В случае несогласия, решение вопроса передать городскому юрисконсульту. Если здравый смысл все же восторжествует, соль перевезти на городские склады и продавать населению по себестоимости.

После рассмотрения еще нескольких вопросов заседание свою работу закончило.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта