• 5551

Стена памяти

Шевченко Иван Дмитриевич

Годы жизни: 1924 — 1996

Родился в с. Вознесенка Акмолинской обл., Казахстан. Призван Кокчетавским облвоенкоматом в 1942 г. Авиамеханик 1-й авиаэскадрильи 168-го гв. истребительного авиационного Краснознаменного полка 236-й Львовской Краснознаменной ИАД.

«. наградить медалью «За боевые заслуги». механика авиационного гвардии сержанта Шевченко Ивана Дмитриевича за то, что он обслужил 120 боевых вылетов самолета Як-1, не имея случаев возвращения самолета с боевого задания, не выполнив его по причине отказа материальной части. Свой самолет всегда содержит в готовности и исправности.» (из приказа по полку, 12.04.1945).

После войны приехал в Тюмень. Работал начальником цеха электромеханического завода. Награжден орденом Отечественной войны 1 ст.

Колтунов Александр Георгиевич

Годы жизни: 1923 — 2012

Родился в Кургане. Призван в армию в 1941-м из Омска.

Красноармеец отд. лыжного батальона. Принял участие в битве под Москвой. Позже — помком-взвода санитаров-носильщиков, 69-я стрелковая дивизия. На Брянском фронте вынес из-под огня двух раненых командиров. Младший лейтенант.

«… 1 марта 1943 года помком-взвода Колтунов получил приказ доставить пакет комбату. Задание выполнил, но немцы пошли в контратаку. Тов. Колтунов, получив несколько человек, начал выносить раненых бойцов. Лично убил до 7 немцев, дважды ранен.» (из наградного листа).

Больше не воевал. Награжден орденом Красной звезды.

После войны приехал в Тюмень. 27 лет служил в милиции. На пенсию вышел подполковником, с должности начальника ОВД Ленинского района.

Фото предоставлено музеем ГУВД.

Южаков Игнатий Герасимович

Годы жизни: 1905 — 1985

Родился в д. Бучиха Юргинского района. Призван Юргинским РВК в 1941 г. Ездовой взвода снабжения 1-го стрелкового батальона 915-го сп 246-й Шумской стрелковой дивизии. Калининский, Западный, Центральный, Белорусский, 1-й и 4-й Украинские фронты.

«. показал мужество при доставке боеприпасов в батальон. При этом тов. Южаков попал в расположение немцев. Но храбрый воин не растерялся, а ручными гранатами уничтожил двух немцев. Остальные убежали. В бою за высоту 499 Южаков был послан в разведку, где с честью выполнил боевую задачу, взяв в плен пять гитлеровцев…» (из наградного листа от 30.05.1945 г.).

Боевые награды: медали «За боевые заслуги» (27.11.1943) и «За отвагу» (9.08.1944), орден Славы 3 ст. (30.05.1945).

***