X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

О чем молчат медики?

День рождения газеты -это возможность для каждого работника редакции выбрать тему, на которую давно хотелось поговорить…

Журналисты порой наталкиваются на каменную стену там, где вовсе не ожидали сопротивления. Безобидный вопрос, явно не имеющий двойного дна, может остаться без ответа. Порой такое происходит из-за предвзятого отношения к нашей профессии.

Не спорю, отчасти мы сами виноваты — масса непроверенной, а иногда и заведомо ложной информации выливается в интернет-пространство, на страницы газет и телеэкраны. Для некоторых — мне не хотелось бы называть их коллегами — возможность засветиться и громко, со вкусом подать очередной жареный факт важнее не только репутации профессии, но и личной репутации. Как говорится, пиар черным не бывает.

Таких, с позволения сказать, журналистов немало, и они изрядно портят жизнь тем, кто по мере возможностей старается доносить до читателя неискаженную картину реальности.

… Вот только настороженное отношение к нашему брату не всегда объясняется опасностью попасть на «желтые полосы». В отдельных случаях недоверие просто становится второй кожей.

Медицинские работники — народ особый. На их плечах лежит колоссальная ответственность за жизнь и здоровье пациентов. Лишь самую малость оступившись, можно оказаться кругом виноватым и понести суровое наказание.

Конечно, такая нагрузка сказывается. Копится стресс, и медленно, но верно формируется то, что я назвала бы правилом «лучше перебдеть» — это когда врач предпочитает умолчать даже о том, что никакого вреда ни пациенту, ни больнице, ни ему лично нанести не может. Этакое новое переосмысление общеизвестной поговорки: «Меньше скажешь — крепче спишь».

Подобное поведение нередко оказывается медвежьей услугой, которую доктор или даже целая больница оказывают сами себе. Потому что россиянин, читающий и смотрящий новости, больше всего ненавидит, когда ответственные лица молчат. Он даже к личностям, передергивающим и откровенно врущим, относится спокойнее. А уж того, кто открыто повинился, пусть даже в сотой доле проступков, может начать жалеть, не отходя от телевизора.

Есть масса историй, в которых пациент выступает в роли обвинителя. Но за врача, который сам не выступает в свою защиту, и журналисту вступаться сложно.

Во все времена страшные сказки оказывались популярнее добрых, а кровавые зрелища — популярней величественных. Заголовок, кричащий про «врачей-убийц», привлечет больше внимания, чем спокойная корреспонденция о запутанных взаимоотношениях врача и пациента, в которых первый не убедился, что второй его правильно понял. Если судить по моему опыту, то в восьми из десяти конфликтах доктора и больного — проблема именно в этом.

… Понятно, что врачи не безгрешны. Некоторые представители профессии (возможно, другие доктора тоже не хотели бы считать их коллегами) совершают грубейшие ошибки и намеренные нарушения. По их вине страдают и гибнут пациенты. Такие случаи рано или поздно становятся достоянием общественности, и публика интересуется ими с той же охотой, что и историями, высосанными из пальца. А медицинское сообщество злобно поглядывает на журналистов, с которыми сотрудничало много лет, и цедит сквозь зубы: «Могли бы и промолчать. Нечего сор из избы.»

В пользу замалчивания в прессе реальных случаев нарушений у врачей имеется весомый аргумент: «Каждая статья о плохих врачах подрывает доверие к врачам хорошим, которых все-таки больше. Пациент, переставший верить медикам, пойдет ко всяким шарлатанам и пострадает наверняка». Такая постанова вопроса не лишена логики, и все же — шило в мешке не утаишь, а граждане имеют право на достоверную информацию. Чтобы избежать волны недоверия профессии, нужно, рассказав об одном некомпетентном специалисте, для противовеса приводить в пример другого -компетентного. Только тогда придется отказаться от лозунга: «Молчание — золото!»

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта