• 17 Май
  • № 52
  • 5551

Когда не хватает данных

Что у нас есть? Фотография человека двадцати с небольшим лет — в шинели с петлицами рядового и буденовке. Фамилия -Иванов. Имя — Сергей. Отчество — Александрович. Год рождения 1917-й. Предположительная дата смерти — 1941-й.

ОБД «Мемориал» выдает нам семь строчек. Семь Ивановых Сергеев Александровичей, 1917 года рождения.

Впрочем, четыре строки рассказывают об одном и том же — о технике-лейтенанте Иванове С.А., уроженце города Ленинграда, начальнике пожарной охраны склада ГСМ, умершем от ран в госпитале в Ростовской области.

Пятый Сергей Иванов, уроженец Свердловской области, пропал без вести в мае 1945 года. Шестой, рядовой 118-го саперного батальона, умер от ран в госпитале в Вологодской области. Стало быть, речь может идти только о седьмом.

Вот данные о нем, полученные при подворном обходе 17.06.1946 г. офицером Абатского райвоенкомата от Ефросиньи Ивановой, матери пропавшего без вести на войне Сергея Иванова.

… Родился в д. Шмаковой Абатского района. Призван Абатским РВК в 1939 году. Письменная связь прекратилась в августе 1941 года. По существующей в то время практике, «признан пропавшим без вести в октябре 1941 года».

Возможно, что абатский Иванов в 1939 году был призван в 128-ю стрелковую дивизию, которая в тот год была сформирована в Ишиме. Дивизия эта встретила войну на самой западной границе, в Литве. С большим трудом и с большими потерями вышла из двух окружений. Может быть, именно в летних боях 1941 года и пропал без вести 24-летний красноармеец Иванов С.А.?

Фотография, которая выставлена на стене памяти тюменского поискового центра и которую вы видите в этой колонке, поступила… из Абатского района.

И еще один документ в справке о рядовом Иванове. Доклад абатского райвоенкома подполковника Якунина. Из него можно узнать, что такое «подворный обход», с которым мы нередко сталкиваемся, когда речь идет о людях, пропавших без вести на войне. Доклад короткий, приведем его целиком.

«Доклад о составлении списков на военнослужащих рядового, сержантского состава, семьи коих потеряли с ними связь в период Великой Отечественной войны, на 5 июля 1946 года.

1. Составление списков по Абатскому району происходило путем подворного обхода офицерами райвоенкомата и начальниками военно-учетных столов.

2. При обходе была проведена разъяснительная работа с целью розыска военнослужащих, с коими прекратилась связь в период Отечественной войны и нет известий об окончании судьбы пропавших военнослужащих.

3. По Абатскому району всего военнослужащих, не имевших связь с родственниками, 1023 человека. (подпись, дата)»

P.S. В книге «Память», том 5, стр. 7, сообщается, что по Абатскому району число пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны — 517.

Уважаемые читатели, присылайте фото ваших родных для Стены памяти.

***