X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

Осторожно: «хорошая вакансия»

По официальной статистике, в Тюменской области почти нет безработицы — менее 0,7 процента от общего числа экономически активного населения.

К тому же, в банке вакансий областного департамента по труду и занятости населения вдвое больше заявок, чем соискателей. Но реальная жизнь далека от статистики.

Существует официальный термин: скрытая безработица. Это когда люди не встают на учет в службу занятости, а ищут работу самостоятельно. Именно они нередко и становятся жертвами недобросовестных работодателей.

На днях к нам в гости зашла подруга дочери. Расстроенная, с припухшими от слез глазами. Рассказала, что ее буквально выгнала с работы «какая-то тетка», предварительно обругав, еще и нецензурно. Девушку (назову ее Света, потому что хочу рассказать не о конкретной истории, а о проблеме в целом) знаю с детства — умница, учится в ТюмГУ заочно, общительная, позитивная. Совсем недавно мы радовались за нее, что нашла хорошую работу, и вдруг такое.

— Она даже не представилась, сразу начала оскорблять меня, -рассказала Светлана. — При коллегах и покупателях (дело было в одном из салонов сотовой связи на ул. Республики — В.И.). Кричала: «Нам такие сотрудники не нужны, или ты будешь нормально работать, или выметайся отсюда». Я сняла бейдж и ушла. А потом мне рассказали, что это «шоковая терапия для повышения продаж», а женщина, которая на меня накинулась, — проверяющая из Екатеринбурга.

Но плакала Света не только из-за несправедливых нападок и оскорблений, но и потому, что ее выгнали с работы буквально за день до окончания испытательного срока. Целый месяц с 9 до 18 часов она проводила в салоне оператора связи, стажировалась, ее хвалили, и она была уверена, что с ней заключат контракт. Обещали высокую зарплату, соцпакет вплоть до оплачиваемой предприятием медстраховки и корпоративных льгот.

— Устные обещания ничего не стоят, когда между работодателем и сотрудником возникает конфликт и дело доходит до суда, — прокомментировала этот случай руководитель государственной инспекции труда Тюменской области Наталья Пшеничникова. — Трудовой кодекс обязывает работодателя заключать договор и оплачивать работу сотрудника с первого дня трудовых отношений, включая стажировку. На период испытания также распространяется трудовое законодательство, в том числе не может быть снижена и заработная плата.

Наталья Алексеевна объяснила, что в случае со Светланой доказать неправомерные действия и привлечь работодателя к ответственности можно только через суд. Если девушка сумеет собрать доказательную базу. Для этого подойдут любые письменные поручения, платежки, которые она подписывала во время работы, и так далее. А самый надежный способ отстоять свои права — убедить кого-то из сотрудников выступить в суде в качестве свидетеля и подтвердить факт прохождения ею стажировки и фактическое выполнение трудовых функций.

Как оказалось, случай со Светланой — достаточно типичен. И, к сожалению, количество нарушений трудового законодательства со стороны работодателей не снижается. В этом году за первые восемь месяцев в инспекцию по труду поступило почти на 600 письменных обращений больше, чем за аналогичный период прошлого года (3035 против 2462).

— Осенью количество жалоб увеличилось, — говорит Наталья Пшеничникова. — Работодатели не выплачивают расчет при увольнении либо выплачивают неполную сумму. Много обращений как раз по поводу незаключения трудовых договоров, часто люди работают по устной договоренности с заказчиками. Если к нам обращаются во время трудовых отношений, то инспекция труда по результатам проверки выдает предписание работодателю о необходимости заключения трудового договора и привлекает к административной ответственности. А если человек уже уволился, то он может обратиться в суд.

Только надо делать это сразу -так как трудовым законодательством закреплены сроки для обращения в суд, и они достаточно короткие. О восстановлении на работе — в течение месяца с момента увольнения. По другим спорам, в том числе об установлении факта трудовых отношений и взыскания заработной платы — в течение трех месяцев.

Надо отметить, что и обращение в инспекцию труда — действенная мера против недобросовестных работодателей. Из 673 проверок предприятий, назначенных за первые восемь месяцев года, почти две трети — по обращениям граждан. Только надо учитывать, что по анонимному обращению проверку не назначат. А у сотрудника, который привел на предприятие госинспекцию, вряд ли улучшатся отношения с работодателем. Зато он может быть уверен, что при увольнении не останется без выходного пособия.

Нежелание заключать трудовой договор с работниками — не единственное нарушение закона, которым грешат работодатели. Зачастую договор заключается. Но в нем указывается минимальная зарплата. Остальное обещают выплачивать «в конверте». Иногда выплачивают. Но до поры до времени. Когда речь заходит об увольнении, доказать, что работодатель тебе не доплатил, уже невозможно.

— Я бы хотела дать совет, особенно молодым людям, чтобы не рисковали, не соглашались работать без официального трудоустройства, -говорит Наталья Пшеничникова. -Потому что первый неудачный опыт трудовых отношений может нанести моральный ущерб, вызвать неуверенность в своих силах, а это -травма на всю жизнь. Лучше поискать другого работодателя.

***
фото: Наталья Пшеничникова.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта