X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

Капремонт без подводных камней

Более 754 млн рублей до конца года перечислят жители Тюменской области в фонд капитального ремонта многоквартирных домов.

Противников у этого нововведения было множество задолго до того, как в июне в платежках появилась строка «фонд капитального ремонта». И меньше не становится. Скептики приводят сильные, на их взгляд, доводы, но не могут предложить иного решения проблемы. Сторонники не отрицают, что недоработок у закона множество, что он принят сырой, но на многолетний мониторинг мнений времени не осталось. Жилищный фонд стареет катастрофически быстро. У большинства крупнопанельных хрущевок, например, нормативный срок эксплуатации на исходе. Предложенная система — не идеальна, но, как утверждают разработчики, оптимальна в данной ситуации.

Главный враг всего нового -непонимание. Отталкиваясь от этой простой истины, в городской Думе предложили провести семинар для председателей советов многоквартирных домов, чтобы ответить на вопросы самой активной части собственников жилых помещений.

— Жилищное законодательство — одна из самых динамично развивающихся областей права, -начал семинар Дмитрий Еремеев, председатель городской Думы.

— За последние два месяца появилось множество новелл. Они касаются и темы капитального ремонта. Предложенная система — не совершенная, она будет корректироваться, но данный вариант — единственно разумный. Надо же с чего-то начинать.

Справедлива ли новая система взимания средств на капремонт? Когда речь идет о деньгах, каждый склонен судить, исходя исключительно из своих интересов. Но, на взгляд председателя городской Думы, надо оценивать ситуацию и с других позиций. Не все регионы могут похвастаться таким бюджетом, как Тюменская область, и не могут как мы ежегодно осваивать по полтора миллиарда рублей на капитальный ремонт. Система должна была учитывать интересы всех. Хотя бы среднестатистически. Можно это назвать средней температурой по больнице. Но разве лучше, когда всех лихорадит?

— На благостный и спокойный разговор на эту тему можно изначально не рассчитывать, — признался Павел Перевалов, директор областного департамента ЖКХ. — Но обмен мнениями очень важен.

Павел Перевалов рассказал, какой огромный массив знаний пришлось обработать, чтобы провести мониторинг жилищного фонда, с какой тотальной нехваткой данных столкнулись. Объективных, выверенных сведений о многоквартирных домах просто не существовало. У каждой структуры — муниципалитета, департамента ЖКХ, жилищной инспекции, управления статистики — свой набор данных. Около года потребовалось, чтобы свести все воедино и внести в общую электронную систему.

Для оценки состояния конструктивных элементов применялась балльная система критериев. Отталкивались от ведомственных строительных нормативов, разработанных в 1975 году. В них определялись нормативные сроки ремонта конструктивных элементов зданий в зависимости от использованных материалов. Так были выстроены рейтинг и графики.

Исходя из типовой стоимости работ и площади домов, обсчитали среднюю стоимость капитального ремонта. Поделили ее на прогнозируемую общую сумму взносов. Появился тариф 7,50 с квадратного метра. Много это или мало? Разброс цен по субъектам Федерации, действительно, большой. От 2,50 в Санкт-Петербурге до 15,75 рубля в Москве. Каждый регион самостоятельно определял планку. Тюменская область, например, на 289 домов в этом году соберет 754 млн рублей. В среднем по 2,5 млн рублей на дом.

— А как будет учитываться удорожание работ? — спросил председатель совета дома по улице Луначарского, 38.

Перевалов: — Предусмотрена система индексации минимального размера взносов, но она пока не принята. Возможно, источником будет бюджетное финансирование.

— Почему многоквартирные дома должны платить вперед за то, что еще не сделано? — выкрикнул кто-то из зала.

Перевалов: — Система создана для того, чтобы помочь организовать капремонт. Иначе жителям пришлось бы выложить большую сумму сразу. Например, по 300 тысяч рублей. И примеров, когда дом сам собрал деньги на капремонт, по стране единицы. Возможно, в будущем, когда жильцы научатся своим имуществом управлять, региональный оператор будет не нужен, но пока без него не обойтись. И без этой «кассы взаимопомощи» — тоже.

— Сколько надо лет, чтобы дому собрать на капремонт? — спросил председатель совета дома по проезду Заречный, 39.

Перевалов: — Собирать средства будут столько, сколько просуществует сама система. Ее суть: собирается со всех, а направляется туда, где необходимо.

— Нашему панельному дому уже 40 лет, а программа рассчитана на 30 лет. А если дом рухнет за это время? Что будет с нашими взносами? — задал вопрос председатель совета дома по Кольскому переулку, 1.

Перевалов: — Если дом подлежит сносу или реконструкции, то собранная сумма возвращается собственникам, за исключением средств, необходимых на снос здания.

— И вернется с учетом инфляции? — продолжил спрашивающий.

Перевалов: — Вы сдаете деньги не для того, чтобы заработать, а чтобы выполнить капремонт. Эти взносы — не вклад в банке. Вы их передаете на хранение. Сколько отдали, столько и вернется.

… Дискуссия продолжалась два с половиной часа. Но этого не хватило, чтобы ответить на все вопросы. Подводные камни, по мнению многих присутствующих, все-таки остались. Даже если они не все еще видны.

***
фото: Павел Перевалов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта