X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

Уехали и не вернули

Программы «Земский доктор» и «Молодой специалист» не раз подвергались критике. «Бесполезно заманивать врачей и учителей из больших городов в глубинку, надо взращивать местные кадры», -говорили скептики.

Но одно дело критиковать, другое — найти решение, которое позволит быстро решить проблему, зревшую десятилетиями. Взять медицину. Если даже в областном центре никак не удается закрыть вакансии в поликлиниках и больницах, то можно только догадываться, какой дефицит врачей был в отдаленных районах.

Поэтому решение привлечь молодых специалистов в сельскую местность с помощью служебного жилья и подъемных в размере одного миллиона рублей, кажется вполне логичным. Для молодых врачей — это практика и жизненный опыт, для сельчан — шанс на получение своевременной медицинской помощи.

Но главное, на что рассчитывали авторы программы: за пять лет, которые молодой доктор проработает по контракту в райцентре, он пустит там корни, обзаведется хозяйством, увидит плюсы жизни «на земле». И, в идеале, останется.

Прошло три года. Выводы делать еще рано. Озвучим только цифры. С 2012 по 2014 гг. в районы Тюменской области приехали 422 молодых врача. Плюс 115 фельдшеров, которым в рамках региональной программы выделялось по 500 тысяч рублей. Подавляющее большинство участников, по данным областного департамента здравоохранения, — выпускники Тюменской медакадемии (с этого года — Тюменского государственного медицинского университета) и средних образовательных медицинских учреждений области. Кроме этого, приезжали специалисты из Курганской и Омской областей.

В некоторых районах молодым медикам, помимо оговоренного контрактом миллиона, выделили служебное жилье. В общем, как утверждают в облздраве, создали все условия. И сегодня из 840 человек, работающих в районных больницах и ФАПах, 40 процентов — «переселенцы».

— Программа, однозначно, сработала, — констатирует начальник отдела кадрового обеспечения областного департамента здравоохранения Ольга Горбунова. -Закрыты практически все вакансии. Есть очень перспективные ребята, некоторые уже получили повышение по службе.

Впрочем, и критики программы оказались отчасти правы. Не все поехали в глубинку с намерением задержаться там надолго. Некоторые просто воспользовались возможностью поправить свое материальное положение за счет государства. Порядка 15 процентов медиков, получив подъемные, вернулись в города, не выполнив условия контракта. Треть из них (25 человек), в соответствии с условиями договора, вернули в казну полученные деньги, а 52 участника программы — нет. По данным счетной палаты Тюменской области, на сентябрь 2015 г. бюджет недополучил 30 миллионов рублей.

Как объяснили в областном департаменте здравоохранения, деньги эти будут взысканы в судебном порядке. Часть исков уже рассмотрена, часть еще находится в работе. Все «дезертиры» назвали в качестве причины увольнения «изменившиеся семейные обстоятельства». Возможно, у кого-то действительно возникла чрезвычайная ситуация, а кто-то просто воспользовался господдержкой как беспроцентной ссудой. По судебному решению возвращать сразу весь долг им не придется. Его буду вычитать из зарплаты, а это может растянуться надолго.

— С этого года подъемные в рамках областной программы уже не выделяются, — рассказала Ольга Горбунова. — С одной стороны, потому что закрыли почти все вакансии. Но в том числе и потому, что она была дискредитирована такими вот случаями невозврата средств.

А федеральная программа «Земский доктор», по официальной информации, продолжает работать. В этом году даже увеличили возраст ее участников до 45 лет. Продолжают выделять деньги и молодым специалистам, решившим обосноваться в сельской местности. Только уже в качестве субсидии на жилье — под 5 процентов годовых.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта