X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

Университет — место для избранных

Вчера в коридорах высших учебных заведений вывесили списки с именами счастливчиков, зачисленных на первый курс.

И наше сегодняшнее интервью с и.о. ректора Государственного аграрного университета Северного Зауралья Еленой Бойко — об итогах приемной кампании-2015.

Елена Григорьевна, прием на дневное обучение завершен. Вы уже знаете имена своих будущих студентов. Расскажите, какие они, откуда, с какими знаниями пришли поступать в вуз?

— Трудно с первого взгляда определить, какой студент получится из вчерашнего школьника. Но мы многое сделали для того, чтобы к нам поступало поменьше случайных людей. Провели большую профориентационную работу. Ездили по сельским школам, разговаривали с учениками, с их родителями. Рассказывали о направлениях, которые предлагает аграрный университет. Пока могу сказать только, что в этом году в университет пришло больше ребят с высокими баллами по ЕГЭ.

Нынешняя приемная кампания отличалась от предыдущей?

— Прием проходил в два этапа, как и везде. На днях прошла вторая волна зачисления.

С одной стороны, такое нововведение позволило ребятам, которые не смогли пройти по конкурсу в один вуз, поступить на бюджетные места в другой. Но, с другой стороны, есть нюанс. Студент-высокобалльник, не поступив в тот вуз, куда изначально планировал, может остаться «за порогом» и в другом. Ведь на оставшиеся бюджетные места конкурс уже выше, чем в первой волне. Как говорится, за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь.

Но появилось еще одно хорошее нововведение: любого студента мы можем отследить по электронной базе данных. С нулевым баллом по ЕГЭ в высшее учебное заведение уже точно не попадешь. Опять же мы видим, в какие еще вузы абитуриент подал документы, какие там у него шансы пройти по конкурсу.

Все ректоры утверждают, что в этом году к ним пришло больше абитуриентов. К аграрному университету интерес тоже повысился?

— Не могу сказать, что у нас стало больше абитуриентов. Возможно, потому что поступить сложнее, профильные предметы русский и математика ограничивают приток желающих. Но в целом приемная кампания прошла достаточно успешно.

Уже несколько лет департамент образования делает все возможное, чтобы повысить интерес к инженерным специальностям. А сельское хозяйство осталось в стороне?

— Почему же? У нас есть агроинженерия — это очень популярное направление. Много студентов набираем на бюджетные места. Плюс к тому еще и внебюджетный прием. Причем, на это направление мы низкобалльников не берем

Что с бюджетными местами? Их количество не уменьшилось?

— Даже немного увеличилось. Особенно в магистратуру, и для этого есть основания. У нас последний выпуск по программам специалитета и первый выпуск бакалавров. Аграрный университет подготовил 2200 специалистов и бакалавров для сельского хозяйства. Многие бакалавры решили с сентября продолжить учебу в магистратуре, чтобы стать руководителями высокого уровня.

Удается ли вузу закрывать потребности региона в специалистах?

— Потребности нашего региона очень большие. Недавно департамент АПК провел анкетирование товаросельхозпроизводителей. Практически все они заявили, что нуждаются в агрономах, ветврачах, зоотехниках, механиках… Так что работа для наших выпускников есть. Дело только за ними. Тем более что знания, которые дает наш вуз, максимально приближены к отрасли. Студенты получают не только теорию, но и практические навыки.

Есть, конечно, в работе на селе свои сложности. Но где их нет? К тому же, сейчас руководство области многое делает, чтобы создать хорошие условия для молодых специалистов. Выделяется служебное жилье, подъемные. Есть перспективы карьерного роста. Агропромышленный комплекс — стратегическое направление, особенно сейчас. Кто как не наши выпускники будут его решать?

Много ли у вас целевых мест?

— Мы ежегодно заключаем договоры на подготовку по разным направлениям. В этом году приняли на целевые места 49 студентов. Это достаточно много для нашего вуза, но хотелось бы еще больше. Потому что здесь проявляется заинтересованность и руководителей хозяйств, и наша, в частности. Когда мы берем студента по направлению от конкретного предприятия или района, то уже знаем, где он будет проходить практику, куда пойдет работать.

В аграрный университет поступают в основном ребята с юга области или из других регионов?

— Примерно 60-70 процентов -это выпускники школ из районов Тюменской области. Нас часто ругают за низкую стоимость обучения. Но этому есть объяснение: мы ориентированы на сельскую молодежь. И все прекрасно понимаем, что доходы села и жителей города отличаются. Есть, конечно, среди наших студентов и северяне, и приезжие из других областей. Но политика вуза — в первую очередь готовить специалистов для сельского хозяйства нашего региона.

Я уже говорила о профориентации. Мы в этом направлении действительно многое делаем. Подключились к программе «Агропоколение», которая реализуется при поддержке губернатора. С сентября откроем шесть новых агроклассов в Тюменском районе. И уже есть желающие обучаться в них, причем, по разным направлениям: механизация, рыбоводство, переработка, ветеринария, садоводство. Кто-то из этих ребят потом поступит в сельскохозяйственный техникум, кто-то придет сразу к нам.

Интересно, а многие поступают после школы в сельхозтехникумы?

— Я считаю, что высшее образование все-таки должно быть для избранных. Сейчас слишком широко открыты ворота. В них идут и те, кому не нужно было бы идти. В то же время на производстве и в сельском хозяйстве не хватает рабочих рук.

Хочу отметить, что у нас есть очень хорошие техникумы. Лесотехнический, к примеру. Или прекрасный агроколледж в Ялуторовске. У нас с ними даже согласованы учебные планы. И после получения среднеспециального образования учащиеся, бывает, целыми выпусками идут поступать в наш вуз.

Еще один вопрос, который я задаю всем ректорам: «Если бы сейчас вы выбирали, куда поступить, то выбрали бы свой вуз?»

— Недавно думала об этом. Я окончила другой университет. И после защиты диссертации сразу пришла работать сюда, в аграрный вуз. Мне была интересна именно научная деятельность, и аграрный университет дал мне возможность развиваться в этом направлении. Поэтому могу с уверенностью сказать, что сейчас я бы поступила именно в аграрный университет. Причем, на зоотехническое направление. Потому что у животноводства в нашем регионе огромные перспективы. Жаль, что многие ребята боятся идти на это направление, думают, наверное, что там грязные коровники, свинарники. Что там плохо пахнет. А на самом деле, сейчас такие фермы, такая чистота, что можно ходить в туфельках на каблучках. Проверено лично мною.

***
фото: Елена Бойко.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта