• 5545

Стена памяти

Зверев Андрей Григорьевич

Годы жизни: 1911 — 1948

Родился в с. Копылово Пермской губ. Призван в армию Казанским РВК в июне 1941 года. Тракторный механик 2-го дивизиона 94-й тяжелой гаубичной артиллерийской ордена Кутузова бригады РГК.

«Тов. Зверев за период пребывания на фронте борьбы с немецкими захватчиками проявил себя смелым, храбрым и решительным воином. 13 декабря 1944 года в районе д. Повари Латвийской ССР, несмотря на исключительное бездорожье, обеспечил батарею боеприпасами, что дало возможность выполнить боевой приказ… » (из наградного листа).

Награжден медалью «За отвагу».

Ефимов Александр Васильевич

Родился в 1926 году

Родился в д. Шестаково Тобольского района. Призван Кондинским РВК в мае 1944 года.

Ефрейтор, повозочный кабельно-шестовой роты 81-го отд. гвардейского Померанского ордена Александра Невского батальона связи 12-го гв. стрелкового корпуса, 1-й Белорусский фронт.

«…В районе деревни Шланхоф 17.4.45 года под сильным артиллерийским и минометным огнем и бомбежкой самолетов противника, рискуя жизнью, дважды спасал лошадей и имущество связи. А 18.4.45 года несмотря на сильный огонь, бомбежку и трудности проезда по дорогам и мостам, доставил вовремя имущество связи, чем обеспечил скорость постройки линий связи.» (из наградного листа от 6 мая 1945 г.).

Щегельский Андрей Степанович

Годы жизни: 1917 — 2001

Родился в д. Темная речка Велижанского района. Призван в Красную армию Тюменским ГВК в 1938 году. Участие в боевых действиях: с августа 1941 года — Юго-Западный фронт, Сталинградский, Воронежский, Степной, 2-й Украинский. Техник звена 149-го гв. истребительного авиационного полка 13-й гв. истребительной авиационной Полтавско-Александрийской ордена Кутузова дивизии.

«. В ночь с 12 на 13 января 1945 года, спасая самолеты от наводнения на аэродроме Катван, затопленного водой, тов. Щегельский первым вошел в ледяную воду и личным примером увлек за собой подчиненных. Находясь в течение 4-х часов по пояс в ледяной воде, на руках, без трактора, он эвакуировал самолеты своего звена, тем самым обеспечил безопасность матчасти от угрозы затопления…» (из наградного листа).

Боевые награды: медаль «За боевые заслуги» (20.02.42), орден Красной звезды (8.09.43), орден Красной звезды (18.01.45).

Уважаемые читатели, присылайте фото ваших родных для Стены памяти.

***