• 5546

Стена памяти

Кондратьев Иван Петрович

Годы жизни: 1921 — 1996

Родился в Армизонском районе. В Красной армии с 1940 года. Первый номер расчета ПТР. Участник Днепровского десанта 1943 года.

«…В бою под Черкассами роту окружили свыше 20 танков. Тов. Кондратьев, замаскировавшись в окопе, вел губительный огонь по танкам противника и подбил четыре танка. Один танк сумел прорваться к окопу, в котором находился тов. Кондратьев. Бронебойщик был засыпан землей. Но сумел освободиться и снова открыл огонь по бронемашинам противника…» (из наградного листа).

20 апреля 1944 года Ивану Кондратьеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Кодочигов Павел Ефимович

Годы жизни: 1923 — 2008

Родился в Тюмени. Призван Тюменским РВК в 1941 году. Курсант Московского Краснознаменного пехотного училища, г. Новосибирск.

С августа 1942 года — командир взвода минометчиков 299-го полка 225-й стрелковой дивизии, Волховский фронт. Тяжело ранен в январе 1944 года. После госпиталя демобилизован. Окончил юридический институт, был адвокатом, судьей. Стал журналистом, работал в газетах «Тюменский комсомолец» и «Тюменская правда».

«Будучи раненым, он продолжал корректировать огонь своих минометов до тех пор, пока крупная вражеская атака у шоссе Новгород — Шумск не была полностью отбита. На боевом счету взвода свыше 60 истребленных гитлеровцев, одна минометная батарея, три станковых пулемета, два ручных пулемета.» (из наградного листа).

Боевые награды: орден Отечественной войны II ст.

Константинов Степан Никанорович

Годы жизни: 1908 — 1942

Родился в с. Ново-Травное Ишимского района. Мл. лейтенант, командир взвода 1001 стрелкового полка 279-й стрелковой дивизии, Брянский фронт. В августе-сентябре 1941 года дивизия заняла оборону по р. Десна. 10 октября мл. лейтенант Константинов попал в плен под г. Жиздра. Содержался в лагере для военнопленных N IV-H в г. Мюльберг.

Умер в плену 30.09.42.

«В исключительно тяжелое положение попала 279-я стрелковая дивизия. Вражеская авиация наносила непрерывные удары. Израсходовав все резервы, командир дивизии отвел уцелевшие части и подразделения на восточный берег р. Десны. 8 октября: 279-я находится в окружении и прорывается. К 20-му октября из окружения вышли единицы. 17 ноября дивизия была расформирована» (из истории 279-й сд первого формирования, 1941 год).

Уважаемые читатели, присылайте фото ваших родных для Стены памяти.

***