X

  • 08 Май
  • 2024 года
  • № 49
  • 5548

Спортсменам и волонтерам по десять баллов добавят

Прием документов на очное обучение в вузах завершится 25 июля. Но приемная кампания продлится до сентября. В августе продолжится прием на заочное отделение и в магистратуру. В этом году Тюменский государственный университет стал абсолютным лидером среди региональных вузов по количеству бюджетных мест на магистерские программы. О ходе приемной кампании-2015 мы беседуем с ректором ТюмГУ Валерием Фальковым.

— Валерий Николаевич, первый вопрос традиционный: чем нынешняя приемная кампания в ТюмГУ отличается от предыдущих?

— С точки зрения правил приема эта кампания мало чем отличается, разве что для абитуриентов, которые имеют достижения в области физической культуры (сдали нормы ГТО), а также волонтерам и отличникам в этом году добавляются дополнительные 10 баллов. В общем раскладе, когда даже один балл бывает решающим, это неплохое подспорье. Еще в этом году очень высокая конкуренция в наш вуз. Мы фиксируем двукратный рост заявлений как на бюджетную форму обучения, так и в целом. Принято уже 19 тысяч заявлений. Понятно, что реально абитуриентов меньше, некоторые подают сразу на несколько направлений, но в прошлом году на момент окончания приема было только порядка 12 тысяч заявлений… И более двух тысяч заявлений уже подано на магистерские программы.

— Удивительно! Говорят, что у нас «демографическая яма», что выпускников школ в этом году намного меньше, а у вас число абитуриентов растет.

— Количество заявлений, на мой взгляд, свидетельствует об увеличении интереса к нашему университету. Во-первых, ТюмГУ стал более привлекательным для абитуриентов из ХМАО и ЯНАО. К нам также традиционно едут поступать выпускники из южных районов области и УрФО.

— С чем связан повышенный интерес к вузу со стороны северян?

— Просто мы в этом году о себе рассказали. Мы же живем стереотипами. Многие думают, что раз человек родился в Тюменской области, то он по определению знает, что представляет собой Тюменский государственный университет. Но надо понимать, что жители Сургута, Ноябрьска или Нового Уренгоя больше наслышаны о столичных вузах. Им необходимо объяснять и показывать, в чем наше преимущество. Мы уже два года ведем такую работу. В этом году у нас были выездные дни открытых дверей в Нижневартовске, Ноябрьске, Новом Уренгое, Сургуте. И, думаю, это дало результаты.

— В этом году ТюмГУ предлагает какие-то новые направления, специальности?

— Новых направлений подготовки нет. Скорее, наоборот, их количество будет со временем сокращаться. Надо работать над тем, чтобы уже на открытых направлениях повышалось качество образования.

— Как обстоит дело с бюджетными местами?

— Бюджетных мест стало больше и на первом уровне образования, и на специалитете. В этом году мы впервые лидируем среди вузов региона по количеству бюджетных мест на магистерские программы. В магистратуре у нас 611 бюджетных мест — это больше, чем во всех вузах Тюмени вместе взятых. Мы часто говорим о том, что высшее образование платное, теперь надо делать поправку: посмотреть — какого уровня? Образование второго уровня — магистерские программы — по многим направлениям на 90 и даже на 100 процентов бесплатное.

— Ваш вуз несколько лет назад возобновил подготовку педагогических кадров. Есть ли у абитуриентов интерес к этому направлению?

— Интерес очень большой. Теперь мы готовим педагогов на трех площадках. Ишим и Тобольск стали нашими филиалами. В Тюмени подготовка педагогов идет на базе института психологии и педагогики.

— У ТюмГУ есть своя гимназия. Много ли выпускников вашей гимназии поступают в ваш вуз?

— Вынужден констатировать, что выпускники нашей гимназии чаще выбирают более сильные вузы. Качество подготовки в гимназии позволяет им успешно выдерживать конкурс не только в лучшие вузы России, но и в зарубежные. Мы, конечно, в какой-то степени расстраиваемся, но это закономерный итог. Если у ребят хорошие амбиции и есть возможность их реализовать, почему бы не попробовать поступить в университеты Германии или Англии?

— Существует такая практика, как целевые места.

— Да. Но мы от нее отходим. Особенно это касается социально-гуманитарного блока. Потому что целевые места — это возможность поступить в вуз на несколько более легких условиях. Единственное, где мы приветствуем целевые места и успешно их используем, — при обучении педагогов. Потому что лучшие выпускники всегда стремятся остаться в областном центре. А если человек поступает на целевое место, то больше шансов, что он вернется на свою родину и будет работать в сельской школе.

***
фото: Валерий Фальков.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта