Стена памяти

Комиссаров Сергей Алексеевич

Годы жизни: 1921 — 1989

Родился в Тюмени. Призван в армию Тюменским ГВК 15 сентября 1940 года.

В войне участвовал в составе 459-й отдельной кабельно-шестовой роты 56-й армии и 853-го отдельного линейного батальона связи.

«Особенный героизм и мужество сержант Комиссаров проявил при наводке линии связи от хутора Попандопуло до с. Ставропольское 23 января 1943 года. Селение непрерывно обстреливалось врагом из пулеметов, минометов и артиллерией, подвергалось бомбежке. Тов. Комиссаров во главе своего отделения вел линию связи ползком и, несмотря на большую опасность, построил линию, досрочно обеспечив связь соединения со штармом» (из наградного листа).

Боевые награды: две медали «За отвагу», медаль «За оборону Кавказа», медаль «За победу над Германией». День победы.

Ярковский Александр Трифонович

Годы жизни: 1908 — 1994

Родился в Тюмени. Окончил строительный техникум. Призван в армию Тюменским ГВК в 1941 году.

Командир взвода боепитания 1-го дивизиона 673-го артполка 219-й стрелковой Идрицкой Краснознаменной дивизии.

«17 сентября 1944 года при прорыве немецкой сильно укрепленной обороны противника т. Ярковский под беспрерывным артиллерийским минометным огнем доставлял боеприпасы к батарее. Орудиям, стоявшим на прямой наводке, грозила опасность танкового нападения из-за отсутствия снарядов. Тов. Ярковский с двумя бойцами. ползком на себе перетащили 100 снарядов, ликвидировав тем самым грозящую орудиям опасность». За это лейтенант Ярковский был удостоен ордена Красной звезды.

Вайтулевич Григорий Захарович

Годы жизни: 1907 — 1981

Родился в Гродненской области. В 1930 г. семья переехала в Омскую область. Работал мастером-маслоделом. Призван в РККА

26.08.1941 Абатским РВК. В 194243 годах воевал под Старой Руссой в составе 482-го отд. минометного полка. 12 мая 1945 года машиниста дорожных машин 184-го отд. дорожно-строительного батальона Вайтулевича наградили медалью «За боевые заслуги».

«…получивший в боях за Родину ранение, показал в батальоне отличные образцы дисциплинированности. Боевые задания по грейдированию дорог выполнял на 200%. Принимал активное участие в общественно-политической жизни части как активный агитатор» (из наградного листа).

Вернулся в Абатский район в 1945 году, работал маслоделом. Умер и похоронен в Ишиме.

Уважаемые читатели, присылайте фото ваших родных для Стены памяти.

***