X

  • 27 Апрель
  • 2024 года
  • № 46
  • 5545

Остались безымянными

Прошлое вторгается в нашу жизнь книгами и письмами, телефонными звонками и электронной почтой. Вот и на этот раз судьба сибирских дивизий, как принято говорить, «покрывших себя неувядаемой славой в годы войны», зазвучала в тексте, присланном из Санкт-Петербурга бывшей сибирячкой, бывшей учительницей Ольгой Ягудиной. Вот этот текст, этот зов с небольшими сокращениями…

«В Сибири не было войны,

Но бесконечны павших списки.

В Сибири не было войны,

Но в каждом парке обелиски…

И. Краснов

По всей российской земле стоят памятники, стелы, обелиски. Аллеи памяти в честь солдат, отстоявших Родину в страшные военные года. Никто не забыт, ничто не забыто…

Я много лет жила в Сибири. Я, как и все, кто чтит память дедов, погибших в Великой Отечественной, более 40 лет поклонялась пустой земле, гранитным постаментам. И особенно не задумывалась: какие памятники и обелиски стоят на воинских могилах? А потом нашла захоронение деда, погибшего весной 1943 года под Старой Руссой, посетила могилу его и впервые поняла, как неправильно мы распределяем силы и средства, чтобы увековечить память о наших героях! За пышностью и помпезностью памятников и аллей Славы в городах России мы не замечаем и, может быть, даже не знаем о покосившихся обелисках, убогих могилах и маленьких площадях, где настоящие могилы воинов, отдавших жизни за Великую Победу, за которую сегодня их благодарят внуки, живущие на всей территории России и за ее пределами.

В деревне Чертицко Старорусского района под скромным гранитным обелиском в братском захоронении (размером 11 на 5 метров) лежит почти полк солдат! А на убогих плитах, стоящих рядом с обелиском, высечены всего 90 фамилий. Остальные — безымянные, хотя сведения о них есть на сайте «Мемориал» https:/ /www.obd-memorial.ru/

Фото из архива Ялуторовского музея имени декабристов, Ольга Ягудина

И те, кто погиб непосредственно в боях под деревней Чертицко, и те, кто перезахоронен из ближайших братских могил в 60-е годы. А также те, кто умер в госпитале 469-го отдельного медсанбата. Из 384-й, из 27-й, из 26-й «Сталинской» и других дивизий. Возможно, многих из них до сих пор ищут родственники.»

Ольга Анатольевна Ягудина организовала в Интернете на сайте «Одноклассники» группу «Старая Русса» http://ok.ru/group/52660762968153, где делятся информацией и советами, где отвечают на вопросы и просьбы, куда выкладывают документы, статьи и фотографии.

Но, и это самое главное, у нее возникла идея реконструкции захоронения солдат-сибиряков. Она хотела бы поставить памятник, на котором были бы все известные сегодня имена погребенных в этой братской могиле, поставить ограду и посадить цветы. Она пишет: «Я не хочу обсуждать тему, кто кому и что должен, какие организации должны обустраивать воинские захоронения и какие деньги на это выделяются. Это все прекрасно все понимают. Я хочу сделать Дело! И прошу помочь мне.»

Ольга Ягудина намерена и сама вложить в проект не такие уж скромные деньги. Она открыла счет в банке (мы можем сообщить его координаты тем, кто заинтересован в проекте). Она просит оказать информационную помощь -оповестить родственников воинов, захороненных в деревне Чертицко. Ведь, по ее словам, там покоятся практически только сибиряки. 384-я стрелковая дивизия, номер которой она называет, это наша дивизия. Она была сформирована в августе-ноябре 1942 года в Ишиме. Два из трех ее пехотных полков — 1272-й и 1276-й собирались в Ишиме и Ялуторовске, третий — на станции Называевская, ближе к Омску. В декабре 7825 человек отправились на Северо-Западный фронт, в 11-ю армию. Под Старую Руссу. Подробно ее печальную историю изложил в очерке «В окрестностях Старой Руссы» историк Александр Петрушин. Повторю две фразы из этого очерка: «В декабре 1941-го 384-я стрелковая дивизия отправилась на войну… К марту 1942 года 384-й дивизии не стало».

Точных списков личного состава дивизии до сих пор не обнаружено. Но сохранились списки учета умерших в госпитале 469-го медсанбата, захороненных, в частности, в той же деревушке Чертицко, — 465 человек. Есть основания полагать, что в значительной степени они были призваны из населенных пунктов юга нынешней Тюменской области.

Фото из архива Ялуторовского музея имени декабристов, Ольга Ягудина

Письмо от Ольги Ягудиной передано мне во вторник. В среду я успел просмотреть несколько первых страниц медицинского отчета об умерших от ран. На этих страницах — 55 фамилий. 30 из них -наши. Из Тюмени — шесть, из Ишима, Ялуторовска, Армизонского -по трое. Остальные — из Маслянки, Омутинки, Голышманово, Новой Заимки, Упорово, Юргинского, Абатского, Велижан и Нижней Тавды, Казанки и Исетского. Важно отметить, что на мемориальных плитах у памятника из этих тридцати я нашел только восемь фамилий. А шестерых из них нет и в тюменской книге «Память».

Совершенно права Ольга Анатольевна: большинство солдат, лежащих в этой братской могиле, остаются безымянными и 70 лет спустя после окончания войны. Хотя списки существуют…

***
фото: Солдаты-сибиряки из 384-й стрелковой дивизии -фото на память;Перед боем;Братская могила у деревни Чертицко.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта