• 5551

Стена памяти

Шабуров Степан Никитович

Годы жизни: 1925 — 1984

Родился в с. Саргатка Омской области. Призван Березовским РВК в 1943 году. Воздушный стрелок самолета Ил-2 шестого отд. гвардейского штурмового Московского ордена Суворова авиаполка.

С 5 ноября 1943 года и до 1 мая 1945-го совершил 152 успешных боевых вылета.

«15 августа 1944 г. при штурмовке танков и артпозиций противника в районе Бауска т. Шабуров метким огнем своего пулемета сразил фашистского стервятника ФВ-190 и несмотря на ранение продолжал отражать яростные атаки противника».

«14 ноября 1944 г. при выполнении разведки в районе Скрунда был атакован 4 ФВ-190… огнем своего пулемета отбил 3 атаки истребителей.» (из наградных листов).

Награжден пятью боевыми орденами: Красного знамени, Красной звезды, Отечественной войны I и II ст., Славы III ст., медалью «За взятие Кенигсберга».

Шруб Виктор Павлович

Годы жизни: 1924 — 1999

Родился в с. Ново-Дмитровка Херсонской обл. Призван в РККА в 1942 году. С июня 1943 года -в действующей армии: младший лейтенант 31 -й гвардейской стрелковой Сталинградской дивизии.

Гвардии старший лейтенант Шруб вел в атаку солдат в битве за Днепр, в Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской операциях. Получил четыре ранения.

«Командуя стрелковой ротой, т. Шруб показал себя в боях бесстрашным офицером при форсировании реки Тисса». «. в бою в районе с. Тишковка сам т. Шруб из автомата уничтожил 5 гитлеровцев» (из наградных листов).

Награжден орденами Отечественной войны I и II степени.

После войны учился в Одесском художественном училище и институте им. Репина в Ленинграде. Жил и работал в Тюмени и Тобольске. С 1965 года — член Союза художников СССР. Умер в Тюмени.

Хохлов Николай Александрович

Годы жизни: 1923 — 1944

Родился в д. Паченка Нижнетавдинского района. Призван в армию в марте 1942 года. Сержант, ком. отделения роты пешей разведки 609-го стрелкового полка 139-й стрелковой Краснознаменной дивизии (2-й Белорусский фронт).

«24 июля 1944 года тов. Хохлов смело пошел в разведку на высоту 216.6 с задачей: разведать огневые точки противника и взять контрольного пленного… Хохлов залег на высоте. Улучив момент, пробрался к ячейке, в которой находились немецкие солдаты, и с гранатами в руках бросился на врага. Перепуганные немецкие солдаты подняли руки вверх. Хохлов трех гитлеровцев доставил в штаб полка» (из наградного листа).

Награжден орденом Славы III ст.

Сержант Хохлов был убит 2 сентября 1944 года под г. Белосток.