• 5548

Стена памяти

Ермаков Иван Михайлович

Годы жизни: 1924 — 1974

Родился в деревне Михайловка Казанского района. Учился в тобольском культпросвете, в 1939 году стал актером Омского областного театра кукол.

С началом войны поступил в Омское пехотное училище. В марте 1943 года направлен на фронт командиром стрелкового взвода. Воевал на Волховском и Ленинградском фронтах. Был ранен и контужен. Награжден орденом Красной звезды.

Демобилизован в 1947 году. С 1956 — профессиональный литератор. Член Союза писателей — с 1962 года.

Ермаков написал около двух десятков книг, его именем названа Казанская библиотека.

Велижанин Петр Васильевич

Годы жизни: 1911 — 1993

Родился в деревне Быково под Тюменью. Призван в 1933 году и направлен в ОКДВА — Особую Краснознаменную Дальневосточную армию. После службы работал слесарем в локомотивном депо ст. Тюмень. Вновь призван в 1941 году. После учебы в спецшколе переброшен через линию фронта и до конца войны сражался в рядах партизанского отряда имени Александра Невского.

Минер Велижанин прошел с боями по немецким тылам 12 тысяч километров, взрывая мосты и эшелоны, — Польша, Чехословакия, Венгрия. В 1944 году началось знаменитое Словацкое восстание. Как вспоминал Петр Велижанин, «наш отряд пришел на помощь словакам. Несколько месяцев мы вели неравные бои в горах. Много там погибло наших. Я был ранен, но остался в строю.»

Боевые награды: медаль «За отвагу», медаль Партизану Отечественной войны, семь чехословацких и польских наград.

Дьяконов-Дьяченков Георгий Иванович

Годы жизни: 1924 — 1991

Театр военных действий? Нет, все-таки фронт, где молоденького зенитчика-уральца могли убить много раз. Но пули, снаряды и бомбы миновали того, кто хотел посвятить жизнь театру. Отец Георгия был актером свердловской оперетты, мать заведовала костюмерным цехом, брат тоже выбрал актерское ремесло.

После войны, окончив театральное училище, Дьяконов-Дьяченков отдал сорок лет тюменской сцене, став первым в области народным артистом РСФСР. Его труд был отмечен орденом Ленина. Его именем назван сквер у театра.

… А на фронте бойца 73-й зенитной дивизии РГК наградили медалью «За отвагу». Георгий был дважды ранен. Кстати, на войну он ушел добровольцем, еще в 1941-м, приписав себе год.

Уважаемые читатели, присылайте фото ваших родных для Стены памяти.

***