X

  • 08 Май
  • 2024 года
  • № 49
  • 5548

Разговор о наболевшем

На экране женщина средних лет громко и много ругается матом. Только что ее при участии молодых активистов «Общественного контроля» выпроводили с точки, где она продавала насвай — смесь табака, гашеной извести и других ингредиентов, имеющих психотропное действие…

Это видео показали на «круглом столе», посвященном борьбе с распространением синтетических наркотиков в Тюмени и области и профилактике наркомании.

Как метод презентации динамичный видеоролик «Общественного контроля», возможно, выглядит неплохо. Как метод борьбы с распространением наркотиков — слабо. Тем временем, несмотря на всеобщую усиленную работу, возрастной порог знакомства с наркотиками снижается. Начальник областного УФСКН Юрий Тхазаплижев заметил: в правоохранительном плане ситуация в порядке -отстаем в профилактике.

Эту работу затрудняет восприятие проблемы подростками: например, спайс они не считают наркотиком, рассказала педагог областного центра реабилитации и профилактики наркомании Елена Шестакова.

— Спрашиваем у детей: какие у вас ассоциации с понятием «наркотики»? Отвечают: зависимость. Правильно. А с чем ассоциируется зависимость? С «ломкой». Но дело в том, что этот термин к спайсу не имеет отношения: «ломок» после него как таковых нет. И спайс, выходит, для них не наркотик.

Другая проблема — действия родителей. Они часто пытаются спрятать ребенка от программы реабилитации или хотят подождать с размещением его в реабилитационном центре, рассказала заведующая отделением областного наркодиспансера Оксана Канищева. Возможно, взрослые боятся: их отпрыска поставят на учет, что впоследствии затруднит ему карьерный рост.

Представители молодежных объединений, критикуя традиционные методы — лекции, беседы, — в бескомпромиссном стиле высказались за яркие, жесткие демонстрационные материалы. По их мнению, чем страшнее будут фильмы, тем сильнее они подействуют на школьников.

— Слишком мягкие методы профилактики ребенок воспринимает как игру. Но ассоциация с наркотиками должна быть одна: смерть, — согласен Юрий Тхазаплижев.

Видимо, это и есть прогрессивный подход. Только, во-первых, это — не новинка. Во-вторых, в кураже создания шок-контента нельзя забывать о самих детях. Оксана Канищева настаивает: такие фильмы должны получать согласования врачей, чтобы не травмировать психику ребенка.

К сожалению, ответа на гораздо более важный, на мой взгляд, вопрос — что заставляет человека обратиться к наркотикам? — на «круглом столе» не прозвучало.

С наркотиками связываются дети и из маргинальных, и из вполне благополучных семей. Кроме того, проблема касается не только подростков: в областном центре реабилитации значительную часть пациентов составляют люди 30-45 лет.

В борьбе с распространением наркотиков важно правильно поставить недостающие вопросы. Только ли гедонистический девиз «хочу попробовать все», как сказала начальник отдела межведомственного взаимодействия областного УФСКН Айнур Войтович, заставляет подростка пробовать? Или это — следствие внутреннего кризиса, с которым человек не в состоянии справиться в одиночку?

Кажется, тут хватает дел не только для правоохранительных органов. Пресечь каналы транспортировки веществ и их продажи — дело УФСКН. А создание условий для духовного комфорта касается и семьи, и школы, и — в общем смысле — государства.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта