• 5548

Стена памяти

Ярославцев Иван Федорович

1924

Родился в деревне Молчаново Тюменской области. Тюменским РВК направлен на учебу в Черкасское пехотное училище, эвакуированное в Свердловскую область. Участие в боевых действиях — с мая 1943 года, 3-й и 2-й Украинские фронты.

«29 августа 1944 года гвардии старший лейтенант Ярославцев… в разгар боя, когда вышел из строя экипаж самоходной пушки, за исключением водителя, вскочил на пушку и прямой наводкой расстреливал колонны немцев.» (из наградного листа о награждении И. Ярославцева орденом Красного Знамени).

Войну закончил в звании капитана, исполняющего обязанности командира стрелкового батальона. Боевые награды: орден Красной звезды, орден Отечественной войны II ст. Дважды ранен.

Каминский Виктор Ильич

Годы жизни: 1909 — 1985

Родился в Тобольске. Призван Тобольским райвоенкоматом в 1941 году. В 1943 году старший сержант Каминский — шофер 3-й батареи 1-го дивизиона 261 артиллерийского полка 197 стрелковой дивизии. Дивизия участвует в освобождении Брянска. Ей присваивается название «Брянская». В ее честь в Москве дан артиллерийский салют из 124 орудий двенадцатью залпами. Чего стоил этот успех конкретно 261-му артполку? «261-й артполк 197-й стрелковой дивизии вышел из брянской компании значительно поредевшим, но сохранил боеспособность».

В дальнейшем полк отличится и за освобождение города Владимир-Волынского получит это почетное наименование.

Во время наступления на правобережье Днепра шофер Каминский, рискуя жизнью, под ураганным артобстрелом подвозит боеприпасы на огневую позицию. За что и награжден медалью «За отвагу».

После войны он возвращается в Тобольск и работает на станции скорой помощи.

Ремезов Павел Платонович

1921

Павел Ремезов призван в Красную армию Упоровским РВК в сентябре 1940 года. Как скупо сообщает характеристика, написанная его старшими начальниками из 1107-го стрелкового полка в апреле 1945 года, «ранений не имеет, не награждался». Живой-здоровый и на том спасибо. Хотя от пуль и осколков не прятался.

20 апреля 1945 года под городом Врицен, земля Бранденбург, красноармеец Ремезов, телефонист батареи 120 мм минометов, «в сложной обстановке, под сильным артиллерийско-минометным огнем противника устранил свыше 15 порывов телефонного кабеля, проявив при этом пример личной храбрости, мужества и отваги…»

25 апреля 1945 года награжден медалью «За отвагу».

Уважаемые читатели, присылайте фото ваших родных для Стены памяти.