X

  • 08 Май
  • 2024 года
  • № 49
  • 5548

Ученье и труд судимость перетрут

С начала июня в тюменской колонии N 1, что на улице Ялуторовской, осужденных перевоспитывают по новой методике. В рядах сотрудников перестановки.

Об эксперименте по апробации модели центра исправления осужденных ИК-1 рассказал на пресс- конференции заместитель начальника УФСИН по Тюменской области полковник внутренней службы Андрей Черунов. Нововведение предполагает отход от привычной отрядной системы, когда осужденных делят на группы примерно по сто человек. Теперь эти группы стали больше — триста человек в каждой — и называются центрами. За ними закреплены свои начальники, помощники начальников, социальные работники, психологи… Считается, что это позволит специалистам усерднее курировать подшефную группу от начала — то есть, от поступления осужденного в исправительное учреждение, — и до самого звонка.

— Подход в таком случае будет более комплексный и индивидуальный, — пояснил Андрей Черунов. — Если обычно психологи работают сразу со всеми осужденными, которые рассредоточены по разным отрядам — в каждом из которых свои настроения и микроклимат, — то теперь в ИК-1 работа будет вестись в конкретной большой группе. Осужденных в них мы будем распределять по принципу: работает — не работает, здоров или нуждается в специальном лечении.

Полковник Черунов отметил, что эксперимент рассчитан на год: на первых порах ничего в колонии перестраивать не будут. Центр — это не большая комната с множеством коек, а пока нечто неосязаемое, отраженное лишь в документах. И только в дальнейшем, если опыт окажется положительным, то колонии — не только ИК-1 — ждут более кардинальные перемены. Первыми же ощущать зачатки этих перемен начали сотрудники «копейки» (так в народе называют колонию N 1). Нагрузка и ответственность увеличились — особенно это касается психологов и социальных работников. Кроме уже имеющегося собственного профессионального опыта, им надо набираться опыта экспериментального, поэтому специалисты ездят на товарищеский обмен знаниями в те регионы, где эксперимент набирает обороты — в Башкирию, Красноярск, Иркутск.

Бывших начальников отрядов, которых сейчас переименовали в начальники центров и замов, тоже озадачили дополнительными служебными обязанностями.

А что осужденные?

— О результатах эксперимента можно будет говорить только спустя определенное время, — говорит на это Андрей Черунов. — Не думаю, что новая модель вызовет какое-то сопротивление или неодобрение со стороны спецконтингента. Ничего плохого им это не сулит. Как раз наоборот. Перевоспитание направлено, в первую очередь, на то, чтобы человек после освобождения мог вернуться к нормальной жизни, адаптироваться в обществе и найти в нем свое место.

А для этого необходимо хотя бы начальное образование и специальность — желательно, рабочая, потому что именно на них большой спрос в современном мире. Как ни странно, колонии — это буквально-таки конвейер по изготовлению рабочих: маляров, стропальщиков, каменщиков, сапожников, портных, плиточников, сварщиков. По словам Андрея Черунова, ежегодно в исправительных учреждениях юга области проходят курс в профучилищах более 800 осужденных. Кто- то получает по нескольку специальностей сразу. Было бы желание, а на воле этим умениям применение найти можно.

— Мы взаимодействуем с областным департаментом труда и занятости населения, который предоставляет нам информацию об имеющихся вакансиях на рынке труда, — рассказывает полковник. — Всю эту информацию осужденные могут посмотреть в специальных электронных терминалах, которые установлены в каждой колонии — в местах массового скопления людей: в столовых и клубах.

По большому счету, сообщил полковник, курс на перевоспитание колонии держали всегда, и до эксперимента. Изменением человека к лучшему сотрудники начинают заниматься еще в карантине, через который осужденные проходят перед тем, как «подняться» в отряд. К заключенным в карантин приходят не только оперативные сотрудники, но и психологи с социальными работниками: одни оценивают настрой осужденных — много ли с ним и хлопот будет в дальнейшем? Другие узнают о социальном статусе: положена ли осужденному пенсия или иные выплаты? Есть ли у него маленькие дети, которым он сам обязан платить алименты? Все ли в порядке с документами? И чаще всего как раз с документами — беда. Только за прошлый год осужденным колоний юга области восстановили 968 паспортов.

Есть и другая работа, которую за осужденных проводят сотрудники. Она касается не только «соци- алки», но и личных взаимоотношений заключенных с их семьями. С начала этого года специалисты восстановили утраченные социально полезные связи 11 осужденным. Проще говоря, нашли их родных и близких, которых они давно потеряли из виду.

— Мало того, что это радует осужденных, настраивает их на позитивный лад и мотивирует на исправление, — говорит Черунов. — Социальные связи полезны еще в том смысле, что после освобождения человек не окажется один. Ему будет, где жить.

— А радуются ли граждане неожиданно обретенным родственникам, отбывающим наказание? — задали резонный вопрос журналисты.

— Как сказать. Хороших и трогательных случаев немало. Недавно мы разыскали сестру осужденного, связь с которой он потерял после того, как попал в колонию. Оба были очень рады, теперь она ждет его домой, — ответил Андрей Черунов. — А вообще, люди реагируют по-разному, когда к ним приходит извещение о том, что по освобождению, скажем, Иван Иванович Иванов, отбывший наказание в виде лишения свободы сроком 15 лет по такой-то и такой-то статье, планирует жить по этому адресу.

Но сложнее, когда у осужденного вообще нет никакого адреса, где бы его — хоть и не с распростертыми объятиями, — но могли бы принять. В таком случае колонии выходят на реабилитационные центры, и, в частности, на центр социальной помощи «БОМЖ», в котором, в том числе, дают кров и освободившимся из мест лишения свободы.

— А вы отслеживаете дальнейшую судьбу осужденных? — спросили журналисты.

— По отношению к несовершеннолетним это еще возможно, потому что после освобождения с ними продолжают работу многие органы профилактики, — говорит Андрей Черунов. — А что касается взрослых — за прошлый год из наших колоний освободилось 3400 граждан. Отследить судьбу каждого из них мы бы не смогли даже при очень большом желании.

Сотрудникам остается надеяться, что тот стартовый капитал для новой жизни, которым они снабжают осужденных — образование, профессия, документы, психологическая подготовка к воле, сохраненные и восстановленные отношения с семьей, — поможет им не вернуться обратно.

***
фото: Отбывая наказание, можно приобрести множество профессий.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта