• 08 Май
  • № 49
  • 5548

Золотая «Слава» — посмертно…

Полных кавалеров ордена «Славы» — 2672. Считается, что уроженцев земли Тюменской среди них — восемнадцать. Однако есть основания добавить в этот список еще одного человека — Кадырова Анатолия Николаевича.

КАДЫРОВ Анатолий Николаевич (21 апреля 1921 года — 19 ноября 1944 г.). Старший сержант. Командир отделения пешей разведки 409-й отдельной разведроты 1138-го стрелкового полка 338-й стрелковой Неманской Краснознаменной дивизии, сформированной заново в 1942 году в городе Пензе.

Любопытно, что в разных документах, в том числе и наградных листах, и фамилия его писалась по-разному: Кадыров, Кадиров, а в качестве места рождения бойца назывались Тобольск, Тюмень и поселок Камешково Владимирской области. Однако в именном списке безвозвратных потерь 338-й стрелковой Неманской дивизии, в графе «Какой местности уроженец» четко записано: г. Тобольск.

Анатолий Николаевич, а точнее, Абдулла Насруллаевич, родился в городе Тобольске 21 апреля 1921 года. В 1930 году семья Кадыровых уехала в поселок Камешково Владимирской области. Здесь он окончил школу, а затем школу ФЗО при ткацкой фабрике имени Я.М. Свердлова и начал работать слесарем. В декабре 1941-го Ковровский горвоенкомат призвал его в армию. Здесь-то Абдулла Кадыров по воле писаря мобилизационного отдела и получил русские имя и отчество.

Гвардии младший сержант Кадыров (он же Кадиров) неоднократно отличался в боях — на Западном, а затем на 3-м Белорусском фронтах.

В феврале 1944 года — медаль «За отвагу». В марте — орден Отечественной войны II степени. 2 апреля 1944-го — орден Славы III-й степени N 25139. 16 июля 1944-го в бою при освобождении Витебской области Анатолий Кадыров лично вынес с поля боя тяжело- раненного командира 1138-го стрелкового полка подполковника А.С. Сидоренко, за что уже 21 августа получил орден Славы II-й степени N 5176. А перед этим за участие в очередном разведпоиске, где потребовалось захватить, как написано в наградном листе, «контрольного пленного», и где «прославленный разведчик проявил себя мужественным и стойким воином», ему вручили орден Красной звезды.

Осенью 1944-го 338-я стрелковая дивизия в составе 31-й, а затем 5-й армии вошла с боями на территорию Прибалтики. За очередные ратные дела старшего сержанта Кадырова представили к ордену Славы I-й степени. Однако заслуженную награду он получить не успел — погиб в бою при освобождении одной из литовских деревень 19 ноября 1944-го и был похоронен в городе Кудрикос-Науместис.

Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении золотой «Славой» вышел в свет 24 марта 1945 года.

***