• 5548

Стена памяти

Рынков Николай Иванович

Годы жизни: 1926 — 1989

Уроженец уральского городка Нижние Серги, он 17-летним пареньком ушел на фронт в 1943-м. После специальных курсов был направлен в десантные войска.

Николай Иванович вспоминал, как их отряд парашютистов забросили в тыл врага. Стояла задача — захватить маленький плацдарм на берегу Днепра…

Он и его товарищи натолкнулись на штаб немецкого полка и уничтожили его, перерезали связь. Потом был долгий бой на плацдарме, где Рычкова ранило в ногу. Попал в госпиталь. Награжден за Днепр медалью «За отвагу». После выздоровления воевал на Дальнем Востоке с японцами.

В 1949 году демобилизовался. Со своей супругой Ниной Афанасьевной прожил почти 40 лет, вырастил и воспитал двух сыновей.

Информация предоставлена тюменскими родственниками Н.И. Рычкова.

Константинов Степан Никанорович

Годы жизни: 1908 — 1942

Родился в с. Ново-Травное Ишимского района. К началу войны -младший лейтенант. В июле — командир взвода 1001-го стрелкового полка 279-й сд. С 16 августа дивизия в составе Брянского фронта, хорошо укомплектованная артиллерий и пулеметами, но почти не имеет автоматов, занимает оборону на восточном берегу реки Десна, затем принимает участие в контрнаступлении на Рославль. 1 октября, дивизия оказывается «в исключительно тяжелом положении». На 16 октября из окружения вышли единицы.

Младший лейтенант Константинов 11.10.41 попадает в плен у городка Жиздра Калужской обл. Документы позволяют проследить его перемещение по лагерям военнопленных — Ровно, Мюльберг, Цайтхайн. Он умер в лагере 30 сентября 1942 года.

Гущин Александр Васильевич

Годы жизни: 1924 — 2002

Родился в Борисоглебске Воронежской области. В августе 1942 года из 10 класса призван в Красную армию. После Сызранского танкового училища назначен командиром самоходной артиллерийской установки СУ-76, Прибалтийский фронт.

5 июня 1944 года «товарищ Гущин в составе танковой группы выполнял боевую задачу в тылу противника с целью перерезать железную дорогу на Минск. В бою Гущин получил ранение, после которого ампутирована левая рука». Так написано в наградном листе.

Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, медалью «За победу над Германией».

В августе 1951 года окончил Казанский юридический институт. Работал в Нижнетавдинском районе, затем, до ухода в отставку в 1990 году, был председателем Ялуторовского городского суда.

Информация пресс-службы областного суда

Уважаемые читатели, присылайте фото ваших родных для Стены памяти.

Никифорова Мария Михайловна

Годы жизни: 1922 — 2011

Строгая начальница областного партийного архива не сразу узнается в круглолицей девушке с погонами младшего сержанта. Но это, несомненно, она.

Маша Ерохина родилась в Ишиме в семье рабочего-железнодорожника. В 1940 году, после окончания средней школы, поступила в Ленинградский химико-технологический институт, проучилась год, но началась война, и студентка Ерохина вернулась в родной город. В этот же город вскоре было эвакуирована 2-я Ленинградская авиашкола имени Ленинского комсомола. Сюда и поступила Маша. На войне, как на войне. Усиленные занятия… Прихрамывающий после ранения боевой летчик, который знакомил их с самолетом, -он долечивался в Ишиме. Строгий взгляд начальника школы полковника Никифорова. Ускоренный выпуск.

В июле 1942 года группа младших авиаспециалистов из Ишима направлена на Западный фронт в б0б-й штурмовой авиационный полк. Полк, прежде называвшийся 606-м легким бомбардировочным, в декабре 1941 года сменил воздушную специализацию. Он получил на вооружение один из самых грозных боевых самолетов Отечественной войны — штурмовик Ил-2, который еще называли «летающим танком» — за его мощную броню. Так что осваивать обслуживание штурмовика нашей Маше пришлось уже в боевых условиях, на фронте. Стрелок-оружейник Ерохина готовила к боевым вылетам самолеты: заправляла топливом, чистила и заряжала орудия и пулеметы, подвешивала бомбы. А в феврале 1943 года командиры вняли ее настойчивым просьбам и перевели в стрелки-радисты. Второй член экипажа Ила сидит за бронеспинкой, прикрывающей пилота, и отбивается от заходящих в хвост истребителей противника. В один из первых же вылетов стрелок-радист Ерохина сбила немецкий самолет-разведчик «Фокке-Вульф-189».

606-й полк и с ним Маша участвовали в боевых действиях на Западном, Воронежском, Степном, Ленинградском и Прибалтийском фронтах. Полк был награжден орденом Кутузова. А в декабре 1944 года был отправлен переучиваться на новый тип штурмовика — Ил-10. Но тут война закончилась. В августе 1945 года наш бравый сержант демобилизовалась.

Ее боевые награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией».

После войны она работала и училась. А в 1952 году пришла в партийный архив Тюменского обкома. В 1963 году возглавила его и в этой должности проработала здесь свыше двадцати лет. В выходных данных многих изданий, в том числе и книги «Герои земли Тюменской», стоит ее фамилия — М.М. Никифорова.

(По документам ГБУТО «Государственный архив социально-политической истории Тюменской области»).

***