• 5552

Стена памяти

Гультяев Григорий Маркович

Годы жизни: 1913 — 1993

Родился в селе Новые Локти Ишимского района. Призван в июне 1941 года. Закончил войну — гвардии рядовой, шофер зенитного дивизиона (1485-й зенитно-артиллерийский полк РГК, 2-й гвардейской мотострелковой бригады, 4-й Украинский фронт).

Боевой путь: Брянский фронт, Сталинградский фронт, Южный фронт. Боевые награды: медаль «За оборону Сталинграда», медаль « За отвагу», медаль «За боевые заслуги».

«…наградить гвардии красноармейца Гультяева Григория Марковича за то, что он в боях с немецкими захватчикам проявил мужество и самоотверженность. Всегда и при любых условиях под артиллерийско-минометным огнем вытягивал орудия на огневые позиции… Машина его содержится в образцовом порядке и непрерывно с 1941 года находится на ходу» (из приказа о награждении медалью «За боевые заслуги»).

Гладун Степан Максимович

Годы жизни: 1911 — 1994

В ночь на 8 июля 1943 года наш подбитый самолет вынужденно приземлился на переднем крае обороны. Гвардии младший техник-лейтенант Гладун и еще один авиамеханик «в темноте, под обстрелом (цитируем наградной лист), за полтора часа заменили бензобак, обновили электропроводку… В ту же ночь самолет был перегнан на свой аэродром».

Семья Бикчантаевых гордится двоюродным дедом, который был призван в РККА из Омска. Служил в 271-й авиадивизии, «обслужил 496 боевых ночных самолетовылетов, лично отремонтировал три самолета… » Участник Сталинградской битвы Степан Гладун дошел до Берлина. И даже расписался на стене рейхстага.

Дорофеев Марк Арсентьевич

Годы жизни: 1906 — 1983

На войну его призвали в июле 1941 года из деревни Марай Тюменского района, с сенокоса.

В составе 1 7-й гвардейской стрелковой дивизии Марк Арсентьевич сражался за город Ржев, подвозил боеприпасы на передовую. Тяжело ранен. После госпиталя — в действующей армии. Принимал участие в освобождении Орла, Брянска, сражался в Латвии, Польше, Германии.

День Победы старший сержант Дорофеев встретил в Берлине. Но и тут война для него не закончилась — часть перебросили на Дальний Восток.

Домой вернулся осенью 1945-го. Как рассказали его тюменские родственники, самой дорогой наградой Марк Арсентьевич считал медаль «За отвагу». К ней он был представлен еще в 1943-м, нашла она солдата четыре года спустя.

Уважаемые читатели, присылайте фото ваших родных для Стены памяти.

***