• 5548

Стена памяти

Бачерикова Анна Васильевна

Годы жизни: 1918 — 2014

Родилась в деревне Неукладица Кировской области. В 24 года окончила лечфак Омского мединститута. Тогда же, в 1942 году, выпускников факультета призвали на военную службу.

Анна Васильевна попала на Дальневосточный фронт. Поднялась в должности от младшего врача до начальника лазарета и в звании капитана медицинской службы встретила победу в городе Харбин. Награждена медалью «За победу над Японией».

… После ухода с военной службы в 1946 году Анна Бачерикова работала в Тюмени, в первой областной больнице, четверть века заведовала терапевтическим отделением.

В 1995 году решением Тюменской городской Думы Анне Васильевне присвоили звание «Почетный гражданин города Тюмени».

Марков Иван Васильевич

Годы жизни: 1922 — 1991

Родился в деревне Новоалександровка Ишимского района. Призван в декабре 1941 года. Что касается послужного списка, то тут путаница в документах невероятная. Номера частей и соединений в данных поискового центра и сайта «Подвиг народа» — не совпадают.

Зато совпадают награды — медаль «За отвагу», полученная во время войны, и орден Отечественной войны I степени, которым он награжден в юбилейный 1985 год. «Ордена не выбирают», значит, тут и правда.

«Тов. Марков И.В. — участник сражения за гор. Сталинград, боев за гор. Смоленск. В этих операциях он был дважды ранен. При прорыве обороны немцев под г. Орша, в боях на реках Березина и Неман тов. Марков проявил себя смелым, решительным связистом. При наводке связи он всегда был впереди», — так написал о нем командир 975 отд. ордена Красной звезды батальона связи подполковник Бондаренко.

Цыбульский Василий Антонович

Годы жизни: 1918 — 1992

О своем прадеде рассказывает курсант Тюменского президентского кадетского училища шестиклассник Тимур Кадыров: «… Василий Антонович родился в Велижанском районе. В сентябре 1938 года призван в армию: служил в стрелковом полку.

Когда началась Великая Отечественная война, участвовал в боях за Родину в составе 2-й отдельной минометной бригады. 21 января 1945 года Василий Антонович был ранен. После госпиталя в феврале 1945 года его направили в 88-й отдельный артиллерийский дивизион. Там он продолжал служить Отечеству в должности старшего телефониста до мая 1946 года.

К 40-летию Великой Отечественной войны в 1985 году моего прадеда наградили орденом Отечественной войны II степени».

Уважаемые читатели, присылайте фото ваших родных для Стены памяти.

***