• 5552

Стена памяти

Перевалов Харитон Дмитриевич

Годы жизни: 1903 — 1987

Призван в РККА Ишимским райвоенкоматом 30 августа 1941 года. Служил автоматчиком и пулеметчиком в 163-м стрелковом полку 11-й стрелковой дивизии 8-й армии Северо-Западного фронта. Участвовал в Кингисеппско-Лужской оборонительной операции. В 1942 году во время наступления под Урицком получил ранение в ногу. Демобилизован 25 сентября 1945 года.

Награжден медалью «За победу над Германией». После войны всю жизнь работал в колхозе. Умер в деревне Ожогино Ишимского района.

Разживин Сергей Георгиевич

Годы жизни: 1910 — 1941

Тюменские потомки пограничника, встретившего врага у западной границы СССР, до сих пор не знают, погиб ли он в первых боях Великой Отечественной или, может быть, попал в плен. По официальной справке, полученной еще в 1946-м, Разживин С.Г. пропал без вести.

… А родился мальчик Сережа в деревне Сусанино Костромской области. Рано остался сиротой (родители умерли от тифа). Вырастила его тетя.

Первым в селе вступил в комсомол. В 1931-м был призван в Красную армию. Ненадолго вернулся домой после увольнения в запас -и уже по комсомольской путевке поехал в военное училище.

22 июня 1941 года майор пограничных войск Разживин встретил по месту службы в тогдашней Белостокской области. По сведениям его нынешних тюменских родственников, он, когда грянула война, успел отправить в тыл своих жену и дочерей на товарном поезде. А сам принял бой. Больше о его фронтовой судьбе ничего не известно, а могила не найдена.

Татаркин Михаил Петрович

Годы жизни: 1903 — 1962

Родился в деревне Космаково Тюменской области. До 1941 года отслужил в рядах РККА, работал учителем в школе, женился, у него было трое детей.

В августе 1941 года его призвали на Карельский фронт, который держал оборону Заполярья. Был первым номером пулеметного расчета. По воспоминаниям родных, у него даже ноготь большого пальца правой руки почернел от постоянной стрельбы. Участвовал в боях по прорыву блокады Ленинграда. Переведен на 1-й Белорусский фронт. До Берлина ему дойти не удалось. Их расчет поставили охранять стратегический мост через Вислу.

Дважды был ранен. Отмечен благодарностью, подписанной маршалом Константином Рокоссовским, командующим 1-м и 2-м Белорусскими фронтами. Награжден медалью «За победу над Германией». После войны работал председателем сельского совета.

***