X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

Тюменские «моржи» покорили Черное море

Зимой мы часто мечтаем о лете. Когда же до него остается несколько дней, многим почему-то хочется вернуть снежное время года. Вот и сегодня мы предлагаем вам беседу с представителями зимнего вида спорта.

С ДЕЛЬФИНАМИ И МЕДУЗАМИ

Тюменские пловцы Нияз Баширов и Елена Петухова завоевали множество наград в зимнем плавании. Нияз — бронзовый призер чемпионата мира, обладатель двух серебряных и одной бронзовой наград чемпионата Европы и 11-кратный чемпион страны. У Елены три золота российского чемпионата.

В последние годы День Победы они обязательно проводят в воде. Но если раньше бороздили Туру, то на этот раз покорили кусочек Черного моря. Сибиряки приняли участие в 70-километровой эстафете от Лазаревского до Адлера.

Елена:

— Инициатором этого заплыва стал наш земляк Альберт Сабиров, год назад переехавший в Сочи. В этом городе он пытается организовать плавание в холодной воде.

Нияз:

— Мы поехали испытать себя. Такого марафона никогда не преодолевали. В честь знаменательного праздника решили, что не только деды способны на подвиг. 70 километров должны были преодолеть за сутки. Конечно, не каждый в отдельности, а группа из шести человек: мы, двое местных пловцов, девушка из Санкт-Петербурга и француз. Должна была приехать американка, но у нее возникли какие-то медицинские проблемы… А вообще изначально планировали задействовать всего четырех пловцов. Потом узнали про плохую погоду и поняли, что этим числом не обойтись.

Плохая, это какая?

Нияз:

— В марте организаторы предполагали, что море прогреется до 18 градусов. Когда мы прилетели сюда, в Сочи было около 12-13 градусов тепла. Температура воды -примерно такая же. Сами провели между собой жеребьевку этапов — и поплыли!

И сколько каждый из вас преодолел?

Нияз:

— В итоге наша команда покорила путь за 19 часов. В первый день я был участником пяти этапов. Осилил около восьми километров за один час 40 минут. Во второй день был в воде около двух с половиной часов.

Елена:

— Я в первый день проплыла примерно шесть километров. На следующий — чуть больше. Хотели начать утром 8 мая и завершить свой марафон ровно через сутки. Но нам запретили плыть ночью.

Нияз:

— Оказалось, что маломерным судам нельзя выходить в море после 19 часов. А у нас было два катера сопровождения — МЧС и ГИМС. На один мы ориентировались (он шел впереди), во втором находились все спортсмены.

Елена:

— В первый день нам немного повезло — помогало попутное течение. Поэтому не пришлось сильно напрягаться. Хотя, конечно же, устали.

Нияз:

— Море особо не волновалось. Зато назавтра с самого утра начался дождь. Мы плыли против ветра. Да еще и мешали полутораметровые волны. Подплывая к сочинскому порту, я попал в окружение многочисленных медуз. Было неприятно. Старался, чтобы в лицо не попали. Одну топил, других старался обойти, оставить в стороне. А еще к нам близко подплывали дельфины.

Елена:

— В прошлом году мы плавали здесь на чемпионате России. Видимо, дельфины узнали нас и решили поздороваться!

Сочинцы знали об этом мероприятии?

Нияз:

— Конечно. Было задействовано много городских служб. Даже пограничники знали о нашем заплыве. Наш путь проходил мимо резиденции президента России «Бочаров ручей».

И как она выглядит со стороны моря?

Елена:

— Если честно, даже не видела ее.

Нияз:

— Она просто деревьями прикрыта.

Болельщики-то у вас были?

Нияз:

— Наш маршрут проложили так, что порой до берега было километра четыре. Зато на набережной морского вокзала в Сочи проплыли вдоль самого берега. Там было много народа. Капитан команды в громкоговоритель заводил публику, знакомил с нами, перечисляя все регалии. Ну и на финише нас встречал полный пляж. Вышли из воды все вместе с флагами — российским, нашего марафона, Сочи, Краснодарского края. Француз, кстати плыл с российским.

Приплыли и…

Елена:

— Нас наградили представители городской администрации. Вручили грамоты и тяжеленькие кубки.

МАНЯЩИЙ АЙСБЕРГ

Я правильно понимаю, что наша Тура вам уже не интересна?

Нияз:

— Два года 9 мая я принимал участие в праздничной эстафете. Плыл от моста на Профсоюзной до другого, в створе улицы Мельникайте.

Елена:

— В прошлом году мой этап был от Челюскинцев до Профсоюзной.

Отличается вода в Туре и Черном море?

Елена:

— У нас она пресная, а там -соленая и чистая. В море плыть легче.

Нияз:

— В Туре к тому же сильное течение, и вода пахнет.

Где вам больше всего нравится плавать?

Нияз:

— В любой проруби. Зимой вода кристаллизируется, становится чище и не пахнет.

Елена:

— Соглашусь. Но больше всего времени мы проводим на пруду Чистом, что в районе Лесобазы.

Летом, наверное, не до зимнего плавания?

Нияз:

— Интересное мероприятие пройдет в Аргентине. Там есть дрейфующий айсберг длиной 70 км. На нем — растаявшее озеро, где и будут проходить соревнования «моржей». Вот только на них нужно специальное приглашение. Мне говорили, что его получат не более трех человек от каждой страны.

Первый шаг

Как вы стали «моржами»?

Нияз:

— Занимался плаванием, был мастером спорта. После завершения спортивной карьеры в 2012 году решил попробовать себя в холодной воде. На Туре проводилась «Сибирская купель». С первого захода проплыл 50 метров, после чего меня позвали в клуб «Кристалл». В том году выиграл все городские и областные соревнования, а затем и чемпионат страны.

Елена:

— Тоже пришлось оставить плавание на профессиональном уровне. В позапрошлом году встретила в бассейне своих давних друзей — Нияза и Альберта Сабирова. Они позвали в свою команду. Через неделю после приглашения поехали в Уфу на представительный турнир по зимнему плаванию, где я все выиграла. Первый раз нырнула в прорубь в 32 градуса мороза. Освободиться от одежды было не страшно. Боялась погрузиться в воду, где оказалось вовсе не тепло. Но мне понравилось. Вышла из проруби и почувствовала прилив энергии!

Ваши знакомые знают, чем вы занимаетесь?

Нияз:

— Конечно. Они поддерживают и болеют! Некоторые из них уже сами выбрали закаливание.

Елена:

— Мои подружки пока боятся проруби. Больше любят тепло.

Озвучьте ваши спортивные цели?

Елена:

— Впереди чемпионат мира, который состоится в Тюмени в 2016 году. Хочу завоевать на этих состязаниях золотую медаль.

Нияз:

— У меня — аналогичная цель. В предстоящем сезоне Всемирная федерация зим него плавания впервые проводит по примеру биатлона Кубок мира в пять этапов — в Латвии, Англии, Швеции, Эстонии, а завершится все это тюменским чемпионатом мира.

В биатлоне расходы оплачивает федерация. Вам придется ездить за собственный счет?

Нияз:

— Видимо, да. Буду искать спонсоров. Точно знаю, что за свой счет путешествуют не только россияне, но и латыши с финнами.

Все турниры — коммерческие?

Нияз:

— Да, за выступление на них приходится платить. При этом на последнем чемпионате мира победителям давали только медали и грамоты.

***
фото: Елена Петухова и Нияз Баширов 9 мая в ожидании своего этапа в черноморском заплыве.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта