Стена памяти

Лепешкин Александр Ильич

Годы жизни: 1919 — 1984

Родился в Пензенской области. Призван в армию в 1939 году.

Пилот 372-го отдельного авиационного полка связи Лепешкин летал на У-2 — разведка, ночные бомбардировки. Юго-Западный, Западный, Северо-Кавказский и 1-й Украинский фронты. В боях под Сталинградом ранен.

В январе 1945 года он провел 21 боевой вылет для связи с частями 3-й гвардейской танковой армии. 30 января, в условиях сплошного снегопада и при отсутствии горизонтальной видимости, ему пришлось выполнить посадку на площадку с высоким снежным покровом. Задание — доставить обстановку действия войск в районе Голлеюв, Польша — выполнено.

В марте 1945 года за отличное выполнение боевых заданий, мужество и героизм старший лейтенант Лепешкин награжден орденом Красной Звезды.

Все это узнал и рассказал внук фронтовика, ученик 4 класса школы N 70 Даниил Лепешкин.

Хохлов Павел Алексеевич

Годы жизни: 1903 — 1961

У техника-лейтенанта Хохлова были по-своему важные на войне специальность и должность -он был начальником подвижного артиллерийского склада в 278-й Хинганской стрелковой дивизии.

С 9 августа 1945 года Павел Алексеевич участвовал в боях с японцами и «проявил исключительное усердие, в течение всех боевых операций дивизии… »

Уроженец города Ковров, призванный в армию Иркутским горвоенкоматом, он был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

… Его фотографию и сведения о нем предоставила дочь фронтовика — Эльвира Павловна, которая живет в Тюмени.

Бахаутдинов Тажи

Годы жизни: 1908 — 1943

Родился в деревне Новоаптула Аромашевского района. Призван Аромашевским РВК. Рядовой, автоматчик 53-го гвардейского сп 18-й гвардейской сд. Убит 13 марта 1943 года под деревней Букань Людиновского района Орловской, ныне Калужской области.

Других сведений о рядовом Бахаутдинове нет.

Его дивизия, сначала как 133-я стрелковая, сражалась под Москвой. Переброшена на Западный фронт. Воевала успешно: в марте 1942 года она становится гвардейской и 18-й. В мае награждена орденом Красного Знамени.

С 10 марта 1942 года до 9 февраля 1943 ведет оборонительные бои на «Суковском рубеже». В газетах того времени этот участок называли «маленьким Севастополем». 5 марта 1943 года 18-я сд отведена в резерв. Судя по тому, что наш земляк погиб 13 марта на «Суковском рубеже», можно предположить, что он оказался в группе, которой было поручено прикрывать отход. Дальнейший и весьма успешный путь 18-я гвардейская совершала уже без рядового Бахаутдинова.

***