X

  • 30 Май
  • 2024 года
  • № 57
  • 5556

Война далекая и близкая

На экспозиции «Война Тюмень — Великая Победа», которая открылась в музее «Городская Дума», в праздничные дни был аншлаг.

Самый большой наплыв посетителей был 9 мая.

— Да, пришлось нам с утра побегать, — делилась впечатлениями одна из контролеров, — но мы почувствовали себя сотрудниками больших столичных музеев. Такой поток посетителей! Правда, не все из них вели себя корректно. Некоторые так и заявляли: «Мы деньги заплатили, что хотим, то и делаем!»

С такими приемами оформления экспозиций тюменцы, пожалуй, еще не встречались. Впервые для усиления эффекта воздействия организаторы попытались применить нетрадиционное размещение информации. Рассматривать можно было не только то, что размещено на стенах и на стендах, но и — внимательно смотреть себе под ноги. Абсолютный восторг, особенно у юных посетителей, вызвал, например, стеклянный подиум в одном из залов, под которым разместили карту с маршрутами продвижения сибирских дивизий. Можно было буквально пройти по их следам.

Почти ошеломляющий эффект оказывал на школьников и голос Левитана. Они его слышали, конечно, по телевизору, но в окружении экспонатов военной поры, рядом с изображенными в полный рост безмятежно отдыхающими в Дунькином саду парнем и девушкой, он воспринимался совсем по-другому. Действительно, как гром среди ясного неба. Появлялось ощущение, что ты наблюдаешь не со стороны, а сам находишься в той реальности.

Таких необычных деталей — множество в каждом зале. Например, письма-треугольники можно не только увидеть где-то за стеклом, а провести по их стертым от времени страничкам руками. Прочитать эти пронзительные, полные такой любви и нежности к своим родным строчки. И даже найти среди авторов своих однофамильцев.

Дошкольников впечатляют и экспозиции в залах, расположенных в полуподвальных помещениях с круглыми сводами. Здесь можно побывать в настоящем блиндаже и даже почувствовать себя в центре сражения, в котором с обеих сторон принимают участие и авиация, и артиллерия. Динамическая компьютерная инсталляция проецируется на стены, сводчатый потолок и сопровождается характерными звуками разрывов снарядов и надрывного гула моторов. От этого эффекта присутствия внутри картинки становится даже немного не по себе.

… И после уже совсем по-другому звучат тексты кинохроник: «Подсчитано, что во время Великой Отечественной войны советских людей погибло столько, что потребовалось бы 19 дней, чтобы все они прошли по Красной площади».

***
фото: В одном из залов выставки.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта