Стена памяти

Ишмухамедов Тамерлан Каримович

Годы жизни: 1919 — 1995

Родился в деревне Осиново Ялуторовского района. Учитель.

В Красной армии с 1936 года. В 1940 году окончил Оренбургское военно-авиационное училище. На фронте с февраля 1942 года.

Заместитель командира эскадрильи 43-го гвардейского штурмового авиаполка (2-й Белорусский фронт). Гвардии старший лейтенант Ишмухамедов совершил 188 успешных боевых вылетов. Уничтожил свыше 60 орудий, 22 танка, 49 автомашин, пять дзотов. Сбил один самолет в воздухе и четырнадцать сжег на земле.

15 мая 1946 года Тамерлану Ишмухамедову присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Красной звезды, двумя орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени. Служил в ВВС до 1947 года. Скончался 15 мая 1995 года.

Безроднов Виктор Петрович

Годы жизни: 1925 — 2004

Родился в Куйбышевском районе Татарстана. После окончания средней школы в феврале 1943 года был призван в Красную армию и отправлен на учебу в артиллерийское училище, после чего — на фронт, в 10-ю гвардейскую Тарнопольскую Краснознаменную орденов Ленина, Кутузова и Богдана Хмельницкого истребительно-противотанковую артиллерийскую бригаду, сформированную в Тюмени в 1942 году.

Младший лейтенант Безроднов награжден орденами Красной звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

В 1946 году Виктор Безроднов поступает в Казанский юридический институт. В 1951 году направлен в Тюменскую область: судья Уватского районного суда, председатель Тобольского горсуда. С 22 марта 1973-го и до 1985 года — председатель Тюменского облсуда.

Сергеев Иван Иванович

Годы жизни: 1921 — 1972

О своем прадедушке написал Владимир Соболев, воспитанник детсада N 112 Тюмени. О том, что Иван Иванович родился в селе Поим Пензенской области. В 1939 году призван в армию, служил в Прибалтике под городом Шяуляй, где и встретил войну.

В звании младшего сержанта воевал на Ленинградском фронте, подвозил боеприпасы и продовольствие на передовую. Зимой, когда замерзало Ладожское озеро, возил грузы и продовольствие в Ленинград, а из Ленинграда — мирных жителей. Был ранен. Награжден двумя медалями.

Иван Иванович всю свою жизнь проработал шофером в г. Ревда Свердловской области.

***