X

  • 14 Май
  • 2024 года
  • № 50
  • 5549

Душа школьной столовой

Повар столовой школы N 29 Нина Мальцева стала победителем городского конкурса «Лучший школьный повар».

Многие считают, что работа в столовой не допускает творчества. Тем более в школе. Продукты, которые улучшают вкус блюда, придают остроту и пикантность, здесь запрещены. Кроме того, и первое, и второе, и салаты, и выпечка должны готовиться быстро — почти как в фаст-фуде, только пища при этом должна получаться здоровой, сбалансированной, в меру калорийной и обязательно вкусной. Быть творцом в жестко заданных рамках непросто.

Задания, которые должны были выполнять участницы конкурса, имитировали те условия, в которых им ежедневно приходится работать. Исходные ингредиенты блюда каждый шеф-повар узнавал в последний момент. Ему давался час на то, чтобы придумать, приготовить и красиво подать свое творение.

Насколько задуманное получилось удачным, оценивали эксперты кулинарного искусства — шеф-повара известных ресторанов города, технологи школьных комбинатов, преподаватели колледжа отраслевых технологий и сервиса ТюмГНГУ. Свои баллы онлайн выставляли горожане.

Нине Мальцевой эксперты поставили высокие оценки за вкусовые качества приготовленного ею блюда — куриного филе, запеченного с ароматными травами, гарнированного дольками картофеля и апельсиновым соусом. А интернет-пользователям понравилась сама идея — сочетание курицы и апельсинов, оценили они и оригинальность оформления.

— Может, это покажется странным, но экспериментировать я люблю, — говорит Нина Николаевна. — Недавно придумала, например, куриный рулет с крабовыми палочками. Получается вкусно. Хотя — и ни рыба, и ни мясо. Потому что главное в блюде не рецепт. У меня такой девиз: «Душу вложишь — все сможешь». Я и молодежь этому учу.

Стаж работы по специальности у нее более 40 лет. Знает она и кухню буфетов (начинала заведующей производством в Тобольском аэропорту), и vip-кухню для высоких гостей (готовила для патриарха Алексия II, артистов Лии Ахеджаковой, Нины Руслановой, Армена Джигарханяна). Может и корпоратив экстра-класса обслужить (была шеф-поваром компании «Лукойл»), и рабочее меню составить (15 лет трудилась в столовой КСК).

— Я — фанатка своей работы, — говорит она. — С детства мечтала быть поваром, хотя родители были против, отправляли учиться на бухгалтера. А я просто пришла в торгово-кулинарное училище и сказала: «Хочу у вас учиться!», хотя набор был уже закончен. Меня вписали в списки карандашом.

Нина Николаевна считает, что сейчас в школьных столовых работать стало очень интересно. Кухни оснащены современным оборудованием, комбинат школьного питания вводит в ассортимент новые продукты. И даже экономические санкции пошли на пользу — помогли разнообразить меню. Местные товаропроизводители предлагают свои интересные варианты: то рыбные палочки из разных сортов рыб, то мясо кролика. Ничего перемороженного или залежавшегося. Любая хозяйка знает, что готовить из свежих продуктов — одно удовольствие.

Одно огорчает шеф-повара: молодые перестали ценить эту профессию. Если и приходят девчонки после училища, то не умеют элементарного — овощи правильно порезать, кубики от брусочков или соломки не отличают. Приходится учить с ними все заново.

— Но с молодежью работать интересно. Видишь, как загораются у них глаза, — и сама молодеешь. Вспоминаешь своих учителей. Сколько души они в нас вкладывали! Теперь пришел и наш черед. Если не научим молодых любить людей, любить свою работу, то профессионалов из них не получится. Ведь без любви ни вкуса еды, ни вкуса к жизни не почувствуешь.

***
фото: Нина Мальцева в школьной столовой.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта