X

  • 27 Апрель
  • 2024 года
  • № 46
  • 5545

Роскошь или необходимость?

Книгоиздание в нашем городе и области переживало разные времена.

В момент становления нефтегазовой промышленности были у него взлеты, о которых любят вспоминать члены двух наших Союзов писателей. В 90-е годы были падения — как, впрочем, у всей страны. В 2000-х годах, говорят специалисты, начался подъем. Поскольку это не стремительный взлет, как прежде, то и движение вверх у книгоиздания иное и проблемы другие.

Для обсуждения этих проблем 23 апреля был организован форум книгоиздателей, писателей и читателей. Он приурочен к Всемирному дню книги и авторского права и посвящен книгоизданию в целом и 95-летию Тюменского дома печати в частности. Хотя участники и размышляли, казалось бы, на разные темы («Государственная поддержка книгоиздания», «Книга и капитализм» и так далее), но по сути пытались ответить на один вопрос: «Как обстоят дела с книгоизданием в Тюмени?»

Вопрос один — ответы разные. Оптимистичных не так уж много. Разве что директор издательства «Олмарпресс» Наталья Завитневич не видит в нашем городе проблем ни с выпуском книг, ни с продажей. Возможно, ее угол зрения иной, потому что и издательство «Олмарпресс» нацелено не на многотиражные проекты, а на штучный товар. Наталья, например, показала свою гордость — новое издание ершовского «Конька-Горбунка» с иллюстрациями, сделанными детьми, и ручной прошивкой. За такой авторской работой — будущее, считает директор.

Однако мнение Натальи Завитневич — практически единственное позитивное. В остальном картина книжного мира со слов участников форума — это полотно со множеством вопросительных знаков.

Например, профессор ТюмГУ Наталья Дворцова считает, что одна из наших проблем — отсутствие логической связи «писатель — издатель — покупатель». Поэтому, считает Наталья Петровна, и книг издается не так много, как хотелось бы, и качество у них бывает не очень, и даже хорошие лежат в магазинах годами. Между тем, есть любопытнейшая тюменская литература, которая живет только в Интернете, так и не перетекая на бумагу. В первую очередь, Наталья Петровна называет «Большую тюменскую энциклопедию» поэта Мирослава Немирова. Книга популярная, но так никем и неизданная в бумажном варианте. Плохо обстоит дело и с книгами ненецкого писателя, номинанта на Нобелевскую премию по литературе Анны Неркаги. Ее книги почти не переиздаются, а если такое и случается, то тиражи мизерные. Сборник «Мудрые изречения ненецкого народа» вышел в Салехарде тиражом в 30 (!) экземпляров.

Выходы из сложившейся ситуации, по мнению Дворцовой, есть, только издатели ими отчего-то не пользуются. Например, крайне мало выпускают электронных книг.

— Сегодня почти каждая произведение выходит в трех форматах: бумажном, электронном и аудио, — говорит Наталья Петровна. — Ничего лучше пока не придумали. Это обеспечивает доступность литературы.

Издатели пришли к выводу, что говорить сегодня о конкуренции электронной книги и бумажной нецелесообразно. Не форматы конкурируют друг с другом, а любая книга — с кафе, телевидением, кинотеатром. И, судя по всему, пока проигрывает. По мнению писателя Анатолия Омельчука, роль книги изменилась вместе со страной, шагнувшей в капитализм.

— И это естественно, — говорит Анатолий Константинович. — Общество пересмотрело свое отношение ко многим вещам. Если раньше книга была практически священным предметом, то сегодня мы должны решить, что она — роскошь? Или необходимость?

Правительство, между тем, решает несколько иную задачу: какой книге увидеть свет при поддержке бюджетных денег, а какой — идти извилистой тропой появления на свет за счет авторских или спонсорских средств?

По словам Сергея Белкина, заместителя директора областного департамента информационной политики, с 2003 по 2014 годы при поддержке правительства было выпущено 168 книг. 64 из них — художественная литература. Остальное — в основном, краеведение. Книг для детей, к сожалению, меньше десятка. Каждая книга, претендующая на господдержку, по словам Сергея Васильевича, оценивается по специальной шкале, выстраивается рейтинг книг-претендентов. Победители рейтинга выходят в свет при поддержке правительства.

Одним словом, однозначно ответить на вопрос про дела нашего книгоиздания никому не удалось. Диалог по-прежнему открыт.

***
фото: Ведущий форума Александр Петрушин и Анатолий Омельчук.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта