• 5552

Стена памяти

Переладов Мануил Андреевич

Годы жизни: 1941 — 1941

Жил в деревне Петропавловка Упоровского района. Был призван по одним данным — 29 июня 1941 года, по другим — 7 июля. Зачислен в 246 стрелковую дивизию, которая была сформирована преимущественно из колхозников Омской области.

20 июля дивизия и входивший в ее состав 305-й истребительно-противотанковый дивизион, куда зачислен Мануил Переладов, были переброшены в район г. Ржев, а в начале августа их бросили на штурм Андреевских высот. За пять дней боев дивизия потеряла свыше трех с половиной тысяч бойцов. Там, в Тверской области, работает тюменский поисковый отряд «Кречет». Он собирает останки бойцов 246-й сд и хоронит их в братской могиле у деревни Броды. Может, среди тех, кого не удалось опознать, и есть до сих пор считающийся пропавшим без вести — бывший гармонист из Петропавловки Мануил Андреевич Переладов?

Шевченко Артем Никитович

Годы жизни: 1901 — 1975

Родился в селе Нетеребка Черкасской области.

В июне 1941 года был мобилизован, но эшелон с безоружными новобранцами до места назначения не доехал. Из концлагеря на Львовщине бежал, перешел линию фронта и в 1942-1943 годах воевал в 932-м сп 252-й стрелковой Харьковской Краснознаменной дивизии. Принимал участие в освобождении Венгрии. 8 мая 1945 года недалеко от Праги получил тяжелое осколочное ранение.

За проявленное мужество и героизм награжден орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Будапешта» и «За взятие Вены». Его внуки живут и работают в Тюмени. И в этом году Артем Шевченко будет в составе тюменского «Бессмертного полка».

Быков Андрей Павлович

Годы жизни: 1909 — 1992

Родился в деревне Ярино Вагайского района. В июне 1941 года призван в ряды РККА, где был шофером-красноармейцем и телефонистом роты связи.

Воевал на Западном, Калининском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга».

Из наградных листов:

«С 15.9 по 24.9.43 г. тов. Быков во время боев держал бесперебойную связь с наступающими подразделениями и КП полка. Под массированным артиллерийским, минометным и ружейно-пулеметным огнем противника устранил 250 порывов боевой линии. Из своей винтовки уничтожил 5 немецких солдат и офицеров. Вынес с поля боя 2-х тяжелораненых телефонистов».

«В период наступательной операции дивизии в Восточной Пруссии вывез 413 раненых бойцов и офицеров. Подвергся артналету, быстро завел машину в укрытие, и несмотря на то, что машина имела несколько пробоин, раненые не пострадали и своевременно были доставлены в медсанбат».

Информация предоставлена родственниками и областным поисковым центром

***