• 27 Апрель
  • № 46
  • 5545

Для нашей семьи война закончилась только сейчас

Сколько себя помню, мой отец, житель Тюмени Мишунин Борис Алексеевич, 1939 года рождения, искал своего отца, моего деда, пропавшего без вести в годы войны.

Мишунина Алексея Степановича, 1910 года рождения, призвали в феврале 1942 года Сталинским РВК г. Челябинска. Приходили с фронта письма — военные треугольники.

«Здравствуйте, дорогие мои. Шлю вам от души горячий пламенный красноармейский привет. Пока остаюсь жив и здоров, чего и вам желаю.» «Дорогие, можете меня поздравить с правительственной наградой. Вручили мне медаль «За отвагу». Это был день счастья, день радости, и я буду бороться до тех пор, пока будет в груди сердце биться, и нет пощады проклятым врагам за погибших наших братьев.»

А вскоре — сообщение: «пропал без вести».

Все годы отец отправлял запросы в военные архивы, чтобы узнать хоть что-то. В 1995 году поступил ответ из Центрального архива министерства обороны: «В книге учета рядового и сержантского состава за 1943 г. значится: ст. сержант Мишунин А.С., 1910 г.р., ранен 19.08.43 г. Куда выбыл, не указано».

Позднее приходили другие ответы — о номере и полках дивизии, в которой он воевал, назывались места сражений. Шли годы, чтить праздник 9 Мая как самый главный стало традицией нашей семьи. Вырос внук, закончил ТВВИКУ, стал офицером, служит в Москве. И вот в апреле 2015 года звонок: «Дед, я нашел, где погиб прадед».

Отец вылетел в Москву, оттуда с внуком приехали в Смоленскую область, Духовщинский район, д. Логи, где в августе 1943 года проходили ожесточенные бои.

По документам 28.08.1943 г. деду вручили медаль «За отвагу» — за проявленное мужество в боях с 14 по 17 августа 1943 года. И в этот же день он был тяжело ранен и направлен в полевой госпиталь. На месте полевого госпиталя установлен обелиск.

Все. Нашел. Это было дело всей жизни моего отца. Мы видели много фильмов, в которых люди спустя много лет находили захоронения своих близких, погибших на войне. И вот такое случилось и в нашей семье. Как в кино. Война для нашей семьи закончилась только сейчас.

Лилия Амбарцумова

От редакции. Борис Мишунин работал зам. директора моторного завода по строительству. Строил производственные корпуса, жилые дома, поликлинику в Восточном микрорайоне Тюмени.

***