X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

Долгое послесловие короткого визита

Филиалы Централизованной городской библиотечной сети все больше напоминают многофункциональные образовательные центры, затерянные в жилых районах города.

Как правило, расположенные в первых этажах жилых домов скромные и небольшие библиотеки сегодня — центры притяжения горожан: здесь учатся, читают, играют, смотрят выставки, проводят всевозможные встречи. С недавнего времени — еще и приходят на экскурсии по постоянным экспозициям: в библиотеках начинают появляться музейные залы.

Пока горожанам хорошо известны экспозиции в самой Центральной городской библиотеке — «Вся Сибирь», для которой выделено отдельное помещение, — и в литературно-краеведческом центре, посвященная жизни и творчеству Владислава Крапивина. А если говорить не о центре города, то музейные уголки найдутся в филиале N 2, носящем имя поэта Александра Гришина, и в филиале N 8, что носит имя Антона Павловича Чехова.

… Чеховской библиотека стала называться пять лет назад, примерно тогда же было принято решение: сделать филиал по-настоящему чеховским, как будто это музей писателя. Потребовались четыре года кропотливой работы. Но и теперь на достигнутом в библиотеке останавливаться не намерены — впереди еще много дел, считает заведующая Чеховской библиотекой Татьяна Шкурко.

Отправной точкой для постоянной экспозиции «Чехов в Тюмени» стал факт, о котором, как выяснилось, широкая общественность знает мало: Чехов в Тюмени действительно был. Провел несколько часов в середине мая 1890 года, когда путешествовал по Сибири и Дальнему Востоку (результатом путешествия стала книга «Остров Сахалин»). Имеется документальное свидетельство: из тюменской почтовой конторы (ее здание и теперь находится на прежнем месте на улице Республики) он отправил телеграмму в Таганрог, затем нанял лошадей и поспешил дальше.

Всего-то пять-шесть часов в нашем городе. Как на основе этого визита построить богатую, интересую, грамотную экспозицию? Даже если в своих путевых записях Антон Павлович не раз описал нравы и быт сибиряков — этого для музея ничтожно мало.

Заведующая отделом информационного обеспечения и коммуникаций ЦГБС Валентина Кузнецова рассказывает, что было решено связать литературу и краеведение, показать одно через другое. Какой Чехов увидел Тюмень? — вот вопрос, на который старались ответить сотрудники библиотечной системы и доктор филологических наук Наталья Рогачева, которая продумала концепцию экспозиции.

— Собирали выставку по крупицам, — рассказывает Татьяна Шкурко. — Вы не представляете, как мало информации о Чехове в Тюмени. Именно информации, а не сплетен и досужих домыслов.

В результате получилась музейная комната, в центре которой — макет Тюмени с наиболее важными в конце XIX века объектами: вокзал, храмы, дороги, театр. Предметный ряд в библиотечном музее, само собой, невелик, объясняет Татьяна Сергеевна. Он сводится к афишам первого текутьевского театра, в котором ставились пьесы Чехова, к альбому с фотографиями чеховских спектаклей драматического театра, к копиям черновиков книги «Остров Сахалин» (ох и почерк же был у Антона Павловича!).

Зато всевозможной литературы «по теме» много. В фондах ЦГБС нашлись книги Чехова, изданные при жизни писателя, книги, вышедшие в разные годы в разных странах, книги тюменских авторов — современников писателя. Но большая часть литературы касается путешествия Чехова на Сахалин.

— Не все окружение писателя отнеслось с пониманием к этой его поездке, многие считали ее дикой фантазией писателя. Сам же Чехов хоть и отдавал себе отчет в трудностях, которые его ждут по пути, считал своим писательским долгом привлечь внимание к Сахалину, — говорит Татьяна Сергеевна.

Он был первым, кто добровольно отправился туда, и он же провел перепись населения Сахалина, собрав несколько тысяч карточек о жителях острова. Администрация острова строго запретила общаться с политическими заключенными, но он нарушил этот запрет.

Выставка никогда не пустует: почти каждый день есть посетители. Обычно это школьники, которые по программе изучают произведения писателя. Выставка, по словам Татьяны Сергеевны, очень помогает не только приблизить писателя к сегодняшним детям, сделать его более родным и понятным. Это еще и знакомит детей с той Тюменью, которой они не знают, — деревянной. Не случайно на выставке ребятам показывают слайды с изображениями старого города — под запись стука копыт лошади, скрипа повозки и звона бубенчиков. Именно под этот аккомпанемент его увидел писатель Чехов.

… Библиотека не просто собрала грамотную и удивительно богатую (учитывая те крупицы информации, что у нас есть) экспозицию. Она научилась применять ее в жизни. Так, например, в память о путешествии Чехова проводится ежегодная Всероссийская акция «Маршрутом Чехова по Сибири на Сахалин». Она всегда начинается в Тюмени, а в этом году 15 мая — именно в филиале N 8 ЦГБС.

В прошлом году один из разделов городского краеведческого конкурса «Я знаю о Тюмени все!» был посвящен постоянным экспозициям Централизованной библиотечной системы, в том числе и Чеховской выставке. А сколько конкурсов, тематических встреч и прочего, интересного, библиотекари еще придумают.

Так что, приходите! На входе вас встретит сам писатель — его портрет- барельеф библиотеке подарил ишимский скульптор Дмитрий Новаков.

***
фото: Копии рукописи, чернильница и перо;Костюм из театрального спектакля;Татьяна Шкурко;Фотография О. Книппер-Чеховой и Антона Павловича.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта