X

  • 03 Май
  • 2024 года
  • № 47
  • 5546

Два Федорова

Продолжение. Начало в N 56.

Сталин расценил Смоленское сражение как крупное поражение Красной армии. 29 июля Жуков был снят с должности начальника Генерального штаба. Только заступничество других членов Государственного комитета обороны разрядило ситуацию. Жуков был назначен командующим Резервным фронтом и провел в августе-сентябре 1941 года успешную операцию по ликвидации группировки противника в районе Ельни (райцентр в Смоленской области на реке Десна).

6 сентября генерал армии Жуков телеграфировал Сталину: «Ваш приказ о разгроме ельнинской группировки противника и взятии г. Ельня выполнен. Ельня сегодня занята нашими войсками. Идут ожесточенные бои с разбитыми частями западнее Ельни. Противник в полуокружении… Неплохо действовали… 152-я сд. Все части были неукомплектованы. Очень хорошо действовала наша противотанковая артиллерия… »

16 сентября в Берлине был утвержден план немецкого наступления на Москву. Гитлер считал, что армии под командованием генерал-фельдмаршала фон Бока должны, подобно тайфуну, уничтожить силы Брянского, Западного и Резервного фронтов и расчистить дорогу на Москву. Захват Москвы, полагал Гитлер, приведет к полному поражению Советского Союза и окончанию войны на Востоке.

30 сентября началась операция «Тайфун» — немецкое наступление на Москву. Однако командующие войсками трех фронтов — Западного, Резервного и Брянского — практически не координировали своих действий друг с другом. 6 октября немецкие танки вступили в Вязьму (райцентр в Смоленской области на левом притоке Днепра).

Военный совет Западного фронта направил командармам отчаянную телеграмму: «Вывести войска за Вязьму. Иначе — катастрофа. Идти день и ночь. Темп — 70 км в сутки. Вы нужны для защиты Москвы».

В тот же день, 6 октября, штаб фронта принял радиограмму Сталина: «Из-за неприхода окруженных в районе Вязьмы войск к Москве Москву защищать некем и нечем. Повторяю: некем и нечем».

Под Вязьмой во вражеское окружение попали 37 стрелковых и 6 кавалерийских дивизий, 9 танковых бригад, 31 артиллерийский полк… Среди этих соединений оказалась и 152-я стрелковая дивизия.

Старшего сержанта Федорова, тяжело раненного в бою с немецкими танками на улицах Вязьмы, успели втолкнуть в последний вагон санитарного поезда, отправленного за полчаса до перехвата противником железной дороги на Москву.

Он, конечно, не знал, что в тот день в связи с создавшейся критической обстановкой на Западном фронте секретарь Хабаровского крайкома ВКП(б) Алексей Борков направил записку Сталину, где предложил из частей Дальневосточного фронта и Забайкальского военного округа «… численно доходящих до одного миллиона обученных и натренированных бойцов, взять… до десяти хорошо вооруженных дивизий, перебросив их экстренными железнодорожными маршрутами на решающие участки Западного фронта».

Санитарный поезд, в котором везли в Красноярск в госпиталь челюстно-лицевой хирургии раненного артиллериста Федорова, останавливался на каждом полустанке, пропуская тяжелые составы, идущие один за другим на запад.

Через тусклое стекло вагонного окна Федоров мог видеть на платформе воинского эшелона с боевой техникой своего двадцатишестилетнего однофамильца у зачехленного танка Т-26.

ТАНКИСТ ФЕДОРОВ

Дважды Герой Советского Союза генерал-полковник танковых войск Давид Драгунский, командовавший в годы Великой Отечественной войны 55-й гвардейской танковой Васильковской ордена Ленина Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригадой, в своей книге «Годы в броне» правдиво показал уроженца села Колесниково Новозаимского (сейчас Заводоуковского) района Тюменской области.

«Петр Еремеевич Федоров являлся танкистом по призванию. В октябре 1941 года он уже лейтенантом попал в танковую часть, в которой участвовал в битве за Москву, освобождении Ясной Поляны, Калуги, Юхнова, Мосальска.»

Военная служба совхозного тракториста и комбайнера Федорова началась в феврале 1936 года в Тюмени, в отдельном учебном танковом батальоне 65-й стрелковой дивизии. Она закончила Великую Отечественную войну как 102-я гвардейская стрелковая Новгородско-Померанская Краснознаменная орденов Суворова и Красной Звезды дивизия. Но до этого еще надо было дожить. Во время сталинского террора против командного состава Красной армии были расстреляны командир 65-й стрелковой дивизии комбриг Григорий Гаврюшенко, его заместитель полковник Леонид Белозеров-Гладышев, начальник политотдела батальонный комиссар Александр Миловидов, командиры стрелковых и артиллерийского полков.

В июле 1939 года ослабленную репрессиями дивизию передислоцировали из Тюмени в Забайкалье на станцию Борзя, где ее возглавил выпускник Военной академии имени Фрунзе майор Петр Кошевой, будущий маршал и дважды Герой Советского Союза.

На войсковых учениях Кошевой приметил толкового и расторопного механика-водителя танка Т-26 и направил его на курсы командиров. Потом младший лейтенант Федоров был назначен командиром взвода в 112-ю танковую дивизию 1-й Дальневосточной армии.

В октябре 1941 года это соединение под командованием полковника Андрея Гетмана, будущего генерала армии и Героя Советского Союза, срочно перебросили по железной дороге к Кашире, где развивались драматические события. 25 ноября немецкие войска, обойдя Тулу, захватили станцию Узловая и вплотную приблизились к Кашире. Потеря этого города открывала немцам путь на Москву.

В сложной обстановке командующий Западным фронтом генерал армии Жуков выдвинул из района Серпухова к Кашире 2-й кавалерийский корпус генерал-майора Павла Белова. В лютый мороз и снежный буран конники в течение суток совершили 100-километровый марш; в ночь на 26 ноября они заняли позиции на южных окраинах Каширы. Туда же подошли 112-я танковая дивизия, 35-й и 127-й отдельные танковые батальоны. Эти части имели 129 танков (большинство из них легкие — БТ-7 и Т-26).

Утром того же дня кавалеристы и танкисты нанесли контрудар по мотопехоте танковой армии Гудериана. На третьи сутки боев они освободили село Пятница. Здесь противник оставил 16 сожженных танков, 18 орудий, до 100 автомашин и более 500 убитых солдат и офицеров. Угроза захвата Каширской ГРЭС, дававшей электроэнергию Москве, была ликвидирована.

Непрерывные и очень жестокие бои продолжались на Орловском, Киевском, Воронежском, Одоевском и Калужском шоссе. Громадные потери несли обе стороны.

Морозы перевалили за 30 градусов. По всем дорогам валялась разбитая техника, там и тут присыпанные снегом трупы. 5 декабря в письме родным немецкий ефрейтор писал: «Мы шагаем по немецким трупам и оставляем в снежных сугробах своих раненых. Сегодня мы идем по трупам тех, кто пал впереди; завтра сами станем трупами, и нас тоже раздавят колеса орудий и гусеницы танков.»

Так в ходе Московской битвы обозначился перелом. 30 декабря танкисты Гетмана, совершив смелый рейд на Калугу, ворвались в город и удерживали его до подхода 50-й армии генерал-полковника Ивана Болдина.

Командование группы немецких армий «Центр» понимало стратегическое значение города Орел, расположенного в черноземной полосе России у впадения реки Орлик в Оку и считавшегося важным транспортным узлом на железной дороге Москва — Курск. К концу 1941 года немцы построили на подступах к Орлу систему оборонительных сооружений шириной до шести километров, в которой надолго увязли войска Западного фронта.

Боевые действия неделями шли в глубоких сугробах, при трескучем морозе без гарантированного снабжения за небольшие высоты, пепелища деревень и участки леса.

Тем временем наступил март. Снег начал таять. С каждым днем дороги становились все хуже и хуже. Все, как и в позднюю осень 1941 года, погрузилось в грязь. Противоборствующие стороны вынуждены были прекращать любое крупное наступление. На протяженном фронте под Орлом велись лишь локальные действия разведывательных групп и артиллерийские перестрелки. Казалось, что теперь начнется долгая позиционная война.

МЕЖДУ КАЛУГОЙ И ХАРЬКОВОМ

Весной 1942 года в Красной армии вновь стали создавать танковые корпуса в составе трех танковых (по 53 танка) и мотострелковой бригад.

Уцелевшему в зимних боях танкисту Федорову присвоили звание старшего лейтенанта и назначили командиром танковой роты 113-й танковой бригады полковника Алексея Свиридова. Бригада вошла в состав 15-го танкового корпуса, который возглавил генерал-майор Василий Копцов.

В августе 1939 года в боях на реке Халхин-Гол в Монголии он восемь часов, до подхода своих частей, находился в подбитом танке, отражая атаки японцев, за что ему было присвоено звание Героя Советского Союза. С сентября 1941 года, командуя 6-й танковой бригадой в оборонительных и наступательных сражениях под Москвой, полковник Копцов показал себя «волевым, презирающим смерть командиром. Всегда находился на самых опасных участках боев… Хороший организатор… своими поступками воодушевлял подчиненный личный состав» (из боевой характеристики).

Когда просохли дороги, немцы начали наступление из района западнее Болхова (райцентр в Орловской области) на Калугу (операция «Вирбельвинд», для которой было выделено до трети танков, имевшихся у вермахта на Восточном фронте).

Ценой больших потерь в живой силе и бронетехнике немцам при поддержке штурмовой авиации удалось форсировать левый приток Оки — реку Жиздра. Одновременно другая немецкая группировка стремилась прорваться из района поселка Гретни на северо-запад в общем наступлении на Сухиничи (райцентр в Калужской области). Однако войска Западного фронта: 61-я армия генерал-лейтенанта Павла Белова и 16-я армия генерал-лейтенанта Ивана Баграмяна (генерал-лейтенант Рокоссовский после ранения находился в госпитале) остановили к 18 августа наступление противника. Немцы потеряли до 10 тысяч человек убитыми и свыше 200 танков.

В ходе этих оборонительных боев командование Западного фронта по приказу Ставки подготовило наступательную операцию на Козельском направлении. Решающая роль в нанесении контрудара отводилась 3-й танковой армии. Эту танковую армию первоначально возглавил генерал-лейтенант Прокофий Романенко. С октября 1942 года его сменил генерал-лейтенант Павел Рыбалко.

… Утром 22 августа после артиллерийской и авиационной подготовки 16-я, 61-я общевойсковые и 3-я танковая армия перешли в наступление. Стрелковые дивизии сравнительно легко овладели первой линией обороны противника, но дальше встретили упорное сопротивление. Тогда по приказу генерала армии Жукова в сражение были брошены танковые корпуса. К исходу 25 августа корпус Копцова вышел к реке Вытебети, но форсировать ее не удалось. Начались перегруппировки танковых бригад из одного района боевых действий в другой в поисках слабого места в обороне противника. И каждый раз от танкистов требовалось перейти в наступление немедленно. По этим причинам бригады шли в атаку без разведки позиций противника на местности и несли большие потери.

28 августа подкалиберный снаряд из немецкой противотанковой 75-миллиметровой пушки прошил броню «тридцатьчетверки» старшего лейтенанта Федорова. Погиб стрелок-радист. Контуженные механик-водитель и заряжающий успели вытащить из башни раненого в левую голень, бедро и область таза командира и отползти с ним метров за двадцать, когда в танке сдетонировали снаряды.

Продолжение следует.

***
фото: Петр Федоров.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта