X

  • 03 Май
  • 2024 года
  • № 47
  • 5546

Единственная

Окончание. Начало в NN 48, 49

Медицинское освидетельствование тела Цукановой и расследование обстоятельств ее гибели не проводились. Хотя ее нахождение в плену, если оно действительно было, обязательно заинтересовало бы контрразведку «СМЕРШ» Военно-морского флота СССР. Тем более что ее представитель участвовал в первом десанте.

Оперуполномоченный отдела контрразведки «СМЕРШ» Оперативного сектора береговой обороны (Морской оборонительный район Тихоокеанского флота) лейтенант Михаил Крыгин — один из четырех военных контрразведчиков, удостоенных во время Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза.

В справочном издании «СМЕРШ» указано: «… Во главе разведгруппы 13 августа 1945 года высадился в порту Сейсин. Группа заняла разведцентр противника и захватила ценные документы. Увлекая за собой бойцов, Крыгин 12 раз водил их в атаку на врага. Погиб 14 августа 1945 года.» Место захоронения не указано. В книге «Военные контрразведчики» ему посвящен очерк Юрия Иванова «Двенадцать атак».

«Никто из десантников, — по утверждению автора этого очерка, -не догадывался, что командира 140-го разведывательного отряда Тихоокеанского флота Героя Советского Союза старшего лейтенанта Леонова и чекиста Крыгина объединяет еще одна, особая цель. И цель эта являлась настолько секретной, что даже на флагманском катере, где встретились оба офицера, о ней не говорилось ни слова».

Видимо, из-за этой особой секретности Крыгин не упомянут в мемуарах Леонова и дослужившегося до звания полковника КГБ Бабикова. Хотя о присутствии в составе десанта начальника разведотдела флота Денисина и его заместителя Ходера рассказали.

К боевым заслугам оперуполномоченного отдела военной контрразведки «СМЕРШ » в очерке «Двенадцать атак» отнесли «захват в помещении не то почты, не то канцелярии каких-то бумаг, которые потом. пригодились командованию».

По своим функциональным обязанностям Крыгин должен «выявлять, предупреждать и пресекать возможные изменнические, пораженческие и иные враждебные проявления». Поэтому и находился среди бойцов 355-го ОБМП, атаковавших японские позиции в окрестностях Сейсина на полуострове Комалсандан. Вполне возможно, что его-то, раненого, и выносила из-под обстрела санитарка Цуканова. Не случайно в художественном описании его гибели также приведены «издевательства самураев».

«… Японский капитан… вонзил самурайский меч в его бездыханное тело. Глумление продолжили и солдаты. Исполосовав, исколов офицера Крыгина, они сбросили его в траншею».

Похоронен военный контрразведчик Крыгин в одной братской могиле с санитаркой Цукановой.

Оба удостоены звания Героя Советского Союза посмертно. Геройские звезды получили: майор Бараболько, его заместитель по политчасти капитан Кочетков, парторг Маркелов, который «отечески напутствовал Марию на подвиг», капитан-лейтенант Миронов, командир фрегата ЭК-2 и капитан 3-го ранга Терновский, обстрелявшие из корабельных орудий полуостров Комалсандан, не разбираясь, где свои и где чужие. Старший лейтенант Леонов стал дважды Героем Советского Союза. Из его 140-го разведотряда это звание получили еще двое — автор послевоенных мемуаров Бабиков и мичман Никандров. Не забыли дать Звезду Героя генерал-майору Трушину и вице-адмиралу Юмашеву.

Трудно не согласиться с оценкой Сейсинского десанта историка Широкорада: «… Организованного сопротивления японцев в Сейсине не было… 16 августа командующий Квантунской армией генерал Ямада обратился по радио к маршалу Василевскому с заявлением о капитуляции. Зато потом будет сложено много легенд о героях-десантниках».

В их наградных документах отражены явно преувеличенные заслуги. Например, «подполковник Михаил Буркин, 1912 г.р., командир 52-го минно-торпедного авиаполка 2-й минно-торпедной авиадивизии ВВС Тихоокеанского флота произвел с 9 по 22.8.1945 г. 138 боевых вылетов (по 10 вылетов в день. — Авт.). Уничтожил 2 транспорта, разрушил завод и портовые сооружения в г. Сейсин, вывел из строя ж.д. мост.» (хотя все это сохранилось при занятии города — Авт.).

Или: «Сержант Константин Бирюля, 1919 г.р., командир пулеметного отделения 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота. отличился в боях за овладение портом Сейсин. В ночь на 15.8.1945 г. в ходе боя оказался в окружении. Огнем станкового пулемета отразил 15 атак противника, уничтожив десятки вражеских солдат и офицеров.»

Политработник Кочетков. «в течение 2-х суток сдерживал натиск превосходящих сил противника; только за одну ночь отразил 16 контратак противника.»

Не забыты и юные герои: «краснофлотец Владимир Моисеенко, 1926 г.р., окончил школу юнг, электрик фрегата N 34 в боях за г. Сейсин 13-16.8.1945 г., действуя в составе корабельного десанта, гранатами подорвал 6 дотов и 2 блиндажа, уничтожил много солдат и офицеров. Первым ворвался в окопы на сопке и подавил гранатами пулемет, мешавший продвижению десантников.»

Ефрейтор Василий Ситников, 1911 г.р., командир минометного отделения 74-го батальона морской пехоты «в боях за Сейсин заменил командира взвода 50-мм минометов. Взводом отразил 7 атак противника, уничтожил 3 дота.»

Использованы и политические символы героизма: «ст. краснофлотец Александр Комаров, автоматчик 13-й бригады морской пехоты в составе десанта высаживался в порту Сейсин. Водрузил Красное знамя в порту.»

После такого цитирования боевых заслуг возникает вопрос: как такие героические и идеологически выдержанные мужчины могли оставить на поле боя на погибель юную, не совсем здоровую, тяжело рануеную девушку? Все герои Сейсина (кроме санитарки Цукановой и контрразведчика Крыги-на) остались живы, многие после войны дослужились до высоких чинов, а выйдя на пенсию, рассказывали пионерам и школьникам о своих подвигах при освобождении Сейсина.

Не обошли наградами и служивших в 355-м отдельном батальоне морской пехоты женщин.

«Ефрейтор Елена Чернюк комсомолка-активистка, писарь штаба батальона. В боях за Сейсин 15 раз ходила в атаку, вынесла с поля боя 40 раненых советских воинов. Награждена двумя орденами Красного Знамени».

«Санитар ефрейтор Прасковья Васина принимала непосредственное участие в штурме высоты 244,0, проявив при этом стойкость и мужество. Оказала первую помощь 17 раненым бойцам и офицерам, вынесла их с поля боя и доставила на корабль. Награждена орденом Красного Знамени».

«Санитар краснофлотец Лидия Богданова при штурме высоты 224,0 под ураганным огнем противника оказала первую помощь 5 раненым краснофлотцам и вынесла их с поля боя. Награждена медалью «За боевые заслуги».

«Санитар Вера Соломонова. 5 раненым бойцам. 17 августа 1945 года сопровождала их во Владивостокский военно-морской госпиталь N 8. Награждена медалью «За боевые заслуги».

«Санитар санитарного взвода краснофлотец Любовь Вазанова принимала участие в штурме высот… эвакуировала на корабль 10 раненых бойцов батальона. Награждена орденом Красной Звезды».

«Санитар краснофлотец Екатерина Коленко мужественно отбивалась от врагов, оказывала первую помощь 52-м раненым товарищам, лично уничтожила 3 японских солдат. Награждена медалью «За боевые заслуги».

«Санитары ефрейтор Евгения Лопатина и краснофлотец Нина Сергеева мужественно сражались в рядах стрелкового подразделения. Каждая из них лично вынесла с поля боя и доставила на корабль по 10 раненых бойцов с их оружием. Обе награждены орденами Красной Звезды».

«Командир отделения 1-й стрелковой роты мл. сержант Анна Волкова смело и мужественно дралась с японскими захватчиками. Под сильным пулеметным и минометным огнем она лично сделала перевязки 8 раненым десантникам, вынесла их с поля боя и отнесла в санитарную часть корабля. Награждена медалью «За отвагу».

«Телефонист-краснофлотец Марфа Павленко, дежуря у телефонного аппарата, оказывала помощь раненым, внимательно и заботливо ухаживала за ними. Награждена медалью «За отвагу».

«Повар батальона краснофлотец Мария Андреева своевременно приготовляла пищу для личного состава части. По личной инициативе под огнем противника она три раза доставляла боеприпасы в стрелковые роты, чем способствовала успеху боя. При окружении КП батальона мужественно отражала атаки противника».

В общем, никто не забыт.

Если суммировать количество вынесенных ими из боя раненых, да добавить 52-х спасенных раненых, приписываемых Цукановой, получится — 209 (при численности 355-го ОБМП в 710 человек). Были и убитые, не менее 25.

По недавно рассекреченной «справке о боевых потерях войск и флота на Дальнем Востоке», с 9 до 29.8.1945 г. Тихоокеанский флот потерял 1264 человека, в т.ч. убитыми — 383, ранеными — 70, пропавшими без вести — 101. Общие потери в этой военной кампании составили 23439 человек, из них убитыми — 6536.

С японской стороны в Маньчжурии, Северной Корее (до 38-й параллели) и некоторых провинциях Китая погибло 83700 человек. 639776 солдат и офицеров Квантунской армии сдались в плен; 526637 из них, согласно советскому законодательству, как военнопленные были доставлены на территорию СССР, где до 1950 года умерло 38637 человек. Получили возможность вернуться в Японию 488000 человек.

НЕЗАБЫТОЕ ИМЯ

Сомнения в героическом характере Сейсинской десантной операции 13-16 августа 1945 года возникали сразу после окончания боевых действий на Дальнем Востоке. Преобразованные в гвардейские 140-й разведотряд и 355-й отдельный батальон морской пехоты Тихоокеанского флота были расформированы. Приказом министра обороны СССР от 12 декабря 1959 год N 369 Мария Цуканова (названа матросом. — Авт.) «зачислена навечно в списки школы санитарных инструкторов военно-морского госпиталя Тихоокеанского флота в г. Владивостоке». У въезда на его территорию ей установлен памятник.

В изданной в 1963 году монографии «Победа на Дальнем Востоке» кандидат военных наук, доцент Леонид Внотченко отметил: «… ни разведотряд, ни высаженная вслед за ним пулеметная рота задачу по разведке боем фактически не выполнили. Силы обороны противника в окрестностях Сейсина для основных сил десанта (355-й ОБМП и 13-я БрМП), вышедшего 13 августа в 13 час. 35 мин. из бухты Новик, оставались неизвестны».

Захват портов не северокорейском побережье способствовал освобождению Кореи от японских оккупантов. Отмечая этот факт, председатель Трудовой партии Кореи Ким Ир Сен в апреле 1955 года говорил: «Великая победа Советского Союза во Второй мировой войне, разгром японской Квантунской армии обеспечили освобождение нашей страны от длительного колониального гнета и открыли перед корейским народом путь к новой свободной жизни».

В честь воинов Красной армии в Пхеньяне на горе Морабон был воздвигнут монумент, на котором высечены слова: «Вечная слава героической армии Союза ССР, освободившей корейский народ от японского рабства и обеспечившей свободу и независимость Кореи 15 августа 1945 года».

Однако в конце 80-х годов XX века историки в Пхеньяне разработали новую историческую концепцию.

Это российские историки и по сей день спорят, кто в декабре 1941-го обеспечил победу под Москвой — народное ополчение, сибирские дивизии, железный характер Жукова или воля Сталина? А в Северной Корее считают, что Москву в сорок первом спасли. корейские партизаны во главе с Ким Ир Сеном. Что силы японской армии были скованы борьбой с бойцами Ким Ир Сена, который спас Советский Союз от войны на два фронта. О том, что советские войска освободили Корею, уже не упоминается.

Известно, что нынешний лидер Северной Кореи Ким Чен Ын приедет на празднование 70-летия окончания Великой Отечественной войны в Москву. Возможно, он вспомнит слова своего деда Ким Ир Сена, торжественно произнесенные по случаю первой годовщины освобождения Кореи от японцев:

— Корейский народ никогда не забудет пролитую кровь во имя нашего освобождения сыновьями и дочерями великого советского народа.

И, может быть, назовет Ким Чен Ын погибшую за освобождение Кореи Марию Никитичну Цуканову. Ее легко запомнить. Она одна такая. Она единственная.

В очерке использованы материалы краеведческого музея в с. Абатском.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта