• 03 Май
  • № 47
  • 5546

Единственная

2 сентября 1945 года на американском линкоре «Миссури», бросившем якорь в Токийской бухте, состоялось подписание акта о безоговорочной капитуляции Японии.

Через две недели Указом Президиума Верховного Совета СССР «присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с японскими империалистами и проявленные при этом отвагу и геройство адмиралам, генералам, офицерскому, старшинскому, сержантскому и рядовому составу Тихоокеанского флота».

Как все

Среди 50 Героев-тихоокеанцев мужчин одна женщина — красноармеец Цуканова Мария Никитична. Она же — единственная героиня из всех участников войны Советского Союза с Японией в августе 1945 года, удостоенных геройского звания (92 человека).

Что мы знаем об уроженке нашего края Марии Цукановой? Немногое. Родилась 14 сентября 1924 года в деревне Новониколка, которая после декабря 1934 года была отнесена к Крутинскому району Омской области, а после августа 1944 года — к Абатскому району Тюменской области (в настоящее время этой деревни не существует). Но ее детские годы прошли в поселках Таштып и Орджоникидзевском в Хакасской автономной области Красноярского края (с 1993 г. — Республика Хакассия). Работала на заводе в Иркутске, училась на курсах медсестер. С 1942 года служила на Тихоокеанском флоте — санинструктор 355-го батальона морской пехоты. Геройски погибла в августе 1945 года в бою с японскими самураями под г. Сейсином, где похоронена. Все.

Обстоятельства ее гибели в сборнике «Герои земли тюменской» даны из наградного листа: «… Будучи раненой в ногу, не покинула бойцов и, превозмогая боль, оказывала им посильную помощь. Потом Цуканова потеряла сознание и попала в руки озверелых самураев. Издеваясь, они выкололи ей глаза, изрезали тело ножами».

Десантная операция Тихоокеанского флота, «проведенная 13-16 августа 1945 года с целью овладения японской военно-морской базой Сейсин (Чхонджин) на побережье Северной Кореи» изложена в этом сборнике тюменским журналистом Борисом Галязимовым.

После введения в 90-х годах XX века в научный оборот новых, ранее недоступных по идеологическим причинам документов возникли вопросы к официальному жизнеописанию Марии Цукановой и обстоятельствам ее гибели.

Как она оказалась в батальоне морской пехоты? Считалось: «… когда в 1941 году началась война, Мария стала рваться на фронт; в июне 1942 года, приписав себе год рождения, добровольцем ушла в армию, была призвана на Тихоокеанский флот, где ей пришлось испытать ужасы войны».

По воспоминаниям матери Ольги Васильевны, «после школы-семилетки дочь тяжело заболела; почти два года длилась ее болезнь. Война застала нашу семью в поселке Орджоникидзе. В свои шестнадцать лет Маша мечтала попасть на фронт. Ходила с заявлениями в военкомат, но ей отказывали. Тогда она решила уехать в Иркутск на военный завод.»

У проходных Иркутского авиационного завода (ул. Новаторов, 3), который в годы Великой Отечественной войны выпускал пикирующие бомбардировщики Пе-2, установлены 14 плит из черного доломита, на которых нанесены фамилии 338 заводчан, погибших на фронте, в том числе Цукановой. В бывшем цехе N 33, где она «работала с февраля 1942 года ученицей обрубщика, приемщицей и контролером 4-го разряда», есть мемориальная доска: «Здесь работала Герой Советского Союза Цуканова Мария Никитична. Погибла смертью храбрых в августе 1945 г. при освобождении г. Сейсин».

По работе на оборонном предприятии она была «забронирована» от мобилизации в армию или на флот.

По свидетельству бывшего наркома Военно-морского флота СССР адмирала Николая Кузнецова:

«… Когда Ставка Верховного главнокомандования обратилась за помощью к морякам, то повсюду на флотах стали создаваться бригады морской пехоты (они большей частью состояли из личного состава флота) и морские стрелковые бригады, где моряки являлись лишь костяком, а остальной личный состав из разных родов войск. Пожалуй, не было ни одного фронта, где не воевали эти бригады. Полмиллиона моряков сражалось на берегу. Вдумайтесь в эту цифру. Ведь флот по сравнению с другими видами Вооруженных Сил имеет относительно мало личного состава».

Бывший член Военного совета Тихоокеанского флота генерал- лейтенант береговой обороны Семен Захаров вспомнил такой факт: «Примерно 15-16 октября 1941 года нас, дальневосточников — первого секретаря Приморского крайкома партии Пегова, командующего Дальневосточным фронтом генерала армии Апанасенко, командующего Тихоокеанским флотом вице-адмирала Юмашева и меня вызвали в Москву к Сталину. Поинтересовавшись, как у нас обстоят дела, Сталин рассказал о трудной обстановке, сложившейся на фронте. Затем спросил, какие силы и средства могли бы мы выделить в распоряжение Ставки без особого ущерба для боеспособности фронта и флота. При этом предупредил, что нет никаких гарантий, что Япония не выступит против нас, и что в таком случае дальневосточникам придется очень трудно, а помощи ожидать будет неоткуда. Мы заверили Сталина, что выделим необходимые силы и средства фронту и при любых обстоятельствах достойно выполним свой воинский долг по защите советских границ на Дальнем Востоке.

И такие силы и средства были выделены. Более 140 тысяч моряков Тихоокеанского флота отважно сражались на советско-германском фронте. Они участвовали в битвах под Москвой и Сталинградом, героической обороне Севастополя и Ленинграда, в боях за Северный Кавказ и Заполярье. Их можно было встретить на кораблях и в частях Северного, Балтийского и Черноморского флотов, речных и озерных флотилий».

Для восполнения личного состава Тихоокеанского флота в мае- июне 1942 года была проведена комсомольская мобилизация девушек.

При этом ЦК ВЛКСМ руководствовался установками Сталина, сформированными в 1936 году: «. В случае войны мы заберем из производства в армию добрую половину рабочих, если не больше, призывного возраста, а из сельского хозяйства — всех трудоспособных мужчин. Кем вы замените их? Думайте уже сейчас. К станкам вместо отцов, мужей, сыновей станут матери и дочери. Организуйте производственно-техническое обучение женщин. Девушек в колхозах и совхозах призывайте садиться за руль автомашины, трактора, комбайна. Пусть они учатся на медсестер. Да, женщины — могучий резерв партии, государства. армии и флота».

Потому-то и устраивались в 30-е годы XX столетия женские автопробеги и лыжные переходы от Тюмени до Москвы, широко пропагандировался опыт трактористки-ударницы Паши Ангелиной, призывавшей подруг сесть за руль трактора, устраивались Всесоюзные совещания командирских жен с призывами овладевать нужными стране профессиями. Все это должно было обеспечить возможность ведения войны, «не жалея жизни тысяч (и миллионов) своих солдат и офицеров».

25 марта 1942 года Государственный комитет обороны приказал наркомату обороны мобилизовать 100 тысяч «девушек-комсомолок» в целях «освобождения людских ресурсов для укомплектования боевых частей». Сталин добавил: «Освобождающихся красноармейцев и младших командиров из небоевых частей после замены женщинами обратить на комплектование стрелковых дивизий и бригад».

Не желая отставать от своих сверстниц, и несмотря на слабое здоровье, Мария воспользовалась пребыванием в г. Омске при приемке комплектующих изделий для Иркутского авиазавода и обратилась с заявлением о добровольном призыве на военную службу в местный военкомат. В г. Иркутске в удовлетворении такого обращения ей отказали бы из-за «бронирования». Поэтому в ее учетных документах указано: «дата и место призыва: 12 июня 1942 г., Ленинский РВК, Омская обл., г. Омск». Тогда же 17-летнюю Цуканову зачислили в 51-й артиллерийский дивизион Шкотовского сектора береговой обороны, в 100-ю, затем в 419-ю батарею дальномерщицей.

На побережье Охотского моря при сырой и ветреной погоде девушка со слабым здоровьем часто и сильно болела. Большую часть своей службы в береговой обороне Тихоокеанского флота она провела во флотском госпитале во Владивостоке, где закончила курсы медицинских сестер и фактически состояла там санитаркой.

При подготовке с июня 1945 года к боевым действиям против размещенных в Маньчжурии и Корее войск японской Квантунской армии ее в числе других медработников госпиталя перевели санитаркой в 3-ю роту 355-го отдельного батальона морской пехоты.

«Уходит в ночь отдельный…»

Выполняя союзнические обязательства, принятые на Крымской (февраль 1945 г.) и Потсдамской (июль 1945 г.) конференциях глав государств антигитлеровской коалиции, советское правительство 8 августа 1945 года объявило Японии войну.

Маньчжурскую наступательную операцию осуществляли войска Забайкальского фронта маршала Родиона Малиновского, 1-го Дальневосточного фронта маршала Кирилла Мерецкова и 2-го Дальневосточного фронта генерала Максима Пуркаева при поддержке Тихоокеанского флота и Амурской речной флотилии.

Советские войска насчитывали 1747 тыс. человек, из которых 1378 тыс. приходилось на сухопутную армию. Они располагали 5250 танками и САУ и 5171 боевым самолетом. Кроме того, на советской стороне действовала союзная монгольская армия численностью около 16 тыс. человек. Общее руководство операцией осуществлял главнокомандующий войсками Дальнего Востока маршал Александр Василевский.

Японские войска насчитывали 713 тыс. человек, из которых в боевых частях было 357 тыс. Еще около 200 тыс. человек находились в Корее, на Южном Сахалине и Курильских островах и также подчинялись штабу Квантунской армии. Японская группировка не располагала ни одним боеготовым самолетом из-за отсутствия горючего и подготовленных пилотов, и наши летчики не смогли продемонстрировать свое мастерство в воздушных боях (японские зенитчики сбили 89 советских самолетов — из них 33 из ВВС Тихоокеанского флота) и имели лишь около 600 танков. В японских войсках почти отсутствовала тяжелая артиллерия и ощущался острый дефицит боеприпасов. Больше половины личного состава составляли необученные призывники младших возрастов и ограниченно годные резервисты старших возрастов. Сформированные из них новые соединения заменили кадровые дивизии и бригады, переброшенные в район Южных морей, в Южный Китай и для обороны японских островов от войск США и их союзников. Армия Пу И, императора Маньчжоу-Го, и войска японских союзников во Внутренней Монголии еще до августа 1945-го были распущены из-за своей неблагонадежности.

Подавляющему советскому превосходству в людях и технике японская Квантунская армия противостоять не могла.

Тихоокеанскому флоту, боевые действия которого координировал адмирал Николай Кузнецов, следовало в первые же дни войны высадить ряд десантов на Корейском полуострове. Ближайшими к советскому Дальнему Востоку портами, через которые могли поступать грузы и войска для Квантунской армии, были Юки, Расин и Сейсин. Наиболее укрепленным считался порт Сейсин, где находились гарнизон до 4 тыс. человек и сильная береговая оборона.

Продолжение следует.

***