• 17 Май
  • № 52
  • 5551

Кульбит от любителя яблок

Он не отдыхал на Мальдивах — он там играл в футбол. Отмечает свои голы кульбитами, хотя начинал спортивный путь вратарем… Наш сегодняшний разговор с новичком ФК «Тюмень» защитником Валерием Кичиным.

Сборная

К своим 22 годам наш герой, родившийся в Бишкеке, дважды выиграл золотые медали чемпионата Киргизии в составе «Дор- доя». Был капитаном молодежной сборной, а теперь защищает цвета национальной команды своей страны. 31 марта в товарищеском матче киргизы дома примут сборную Афганистана. Вызвали и Кичина — лучшего футболиста страны, выступающего за границей, по итогам прошлого года.

— Сборная хочет видеть меня уже после матча «Тюмени» в Дзержинске. Но я хочу помочь команде и в игре с «Соколом», — начал наш разговор Валерий.

— В сборной вашей страны значатся Девид Тетте и Мака Кум…

— Это ребята из Ганы, которые давно вместе с тренером переехали из России и сменили гражданство.

— Когда вы последний раз выступали за национальную команду?

— Было это прошлым летом на Мальдивах. В декабре наши проводили матчи в Китае, но я отпросился из-за свадьбы. Все же раз в жизни женюсь! А познакомились мы с будущей супругой в Бишкеке почти три года назад. Вот решит она вопросы с учебой и приедет в Тюмень. Я как раз сегодня выбрал себе квартиру в аренду — недалеко от стадиона, на улице Чернышевского.

Бутсы из ЦУМа

— В Тюмени вы впервые оказались в прошлом году?

— Та поездка с «Анжи» была едва ли не самой экстремальной в моей жизни. Да еще в раздевалке из-за неготовности тюменского поля к игре пришлось провести много времени. В матче, правда, пробыл всего секунды три (Кичина выпустили на замену уже в компенсированное время — В.К.).

Впервые узнал об интересе ко мне «Тюмени» во время медового месяца, который мы проводили в Таиланде. Позвонили из «Анжи» и сказали, что меня хотят взять в аренду. Думал два дня и согласился. Здесь буду играть чаще, чем в дагестанском клубе.

— Кого-то из «Тюмени» прежде знали?

— Володька Кулешов в детстве играл с моим братом. Правда, он меня особо не помнит. В то время ни разу не общались. Познакомились по-настоящему только здесь. Сразу сдружился с земляком.

— Он рассказал, какое место нужно обязательно посетить в Тюмени?

— Нахваливал горячие источники. Думаю, что с супругой съездим туда. Пока в новом для себя городе только осваиваюсь. Знаю, где находится ближайший магазин. Да на маршрутке съездил в ЦУМ — купить бутсы. Мне спортивную обувь из «Анжи» почему-то не переправили.

— И как вам наши маршрутки?

— Такие же, как бишкекские. У нас там, в основном, «мерседесы».

Вратарь

— В футбол, видимо, привел брат?

— Да, он на семь лет старше меня. Был вратарем, а сейчас организовал лигу любителей. Изначально же я с пяти лет занимался спортивной акробатикой. Мне нравилось делать различные пируэты и сальто. Любовь к ним не прошла и сейчас.

— Кулешов, празднуя голы, делает кульбиты…

— Я тоже такое практикую. Забиваю, правда, нечасто. Моя цель на поле — оборонять свои ворота. От природы обладаю сильным ударом. Был бы он еще точным. Над этим еще нужно хорошенько поработать.

Акробатикой я занимался всего года два. Секция почему-то закрылась, и брат привел меня в футбольную школу «Алга» — она считалась сильнейшей в стране. Моя команда на всех турнирах занимала призовые места. Я отличался, наверное, упорством. Всегда бился до конца. Никогда не «косил» от тренировок и не знал страха. Да и сейчас, после операций на коленях, ничего не изменилось.

— Сразу стали защитником?

— Перепробовал все позиции на поле. А начинал, как брат. Старался подражать ему. Но как-то мама сказала, что «нам в семье два вратаря не нужны».

— В случае чего место в воротах займете?

— Без проблем! На одном из сборов «Тюмени» после тренировки я попросил вратарские перчатки у Славы Граба. Устроили небольшое соревнование — ребята пытались мне забить, но у них это не вышло.

— Расскажите, как оказались в России, где успели поиграть за нижегородскую «Волгу», «Химик», «Уфу» и «Анжи».

— Повезло, что меня заметили на турнире среди молодежных сборных «Кубок Содружества» в Санкт-Петербурге (Валерий отметился голом в ворота узбекской дружины, а его коллектив разошелся миром с будущими чемпионами из России — В.К.). Был счастлив оказаться на просмотре в ЦСКА. Я ведь болею за этот клуб. Немного потренировался с дублирующим составом и. поехал в «Волгу», где мне уже через три дня предложили контракт. Первые дни поражался, с какой скоростью все делают мои партнеры. Но одного сбора с командой Юрия Калитвинцева мне хватило для адаптации. Когда играешь с сильными, сам становишься таким.

— Почему же покинули «Волгу»?

— Не хватало игровой практики. Три матча в премьер-лиге — это мало. Чтобы набраться опыта, отправился в аренду в первую лигу. Для меня важно не просто числиться в команде, а приносить ей пользу.

Манты

— Дома бываете нечасто?

— На Новый год и летом — во время межсезонья. Во время отпуска в основном хожу по гостям — стараюсь увидеться с родными и друзьями. Езжу на дачу, где мама выращивает клубнику, вишню, сливы, помидоры, огурцы и мои любимые яблоки. Из еды еще люблю домашние манты. Мама и теща их великолепно готовят. А коронные блюда моей супруги — мясо по-французски и пицца.

Учусь на пятом курсе физкультурного института. На посещаемость преподаватели закрывают глаза, а сдавать приходится все. Поблажек нет.

— В группе вы — главная звезда?

— Не нравится мне это выражение. Я — просто хороший футболист.

***