X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

Бизнесу никогда не бывает легко

Лариса Невидайло — человек в Тюмени известный и занятой. Так было, когда она с нуля строила ресторанный холдинг «Максим». Так сейчас, когда работает уполномоченным по защите прав предпринимателей в Тюменской области. Тем не менее, Лариса Кирилловна легко согласилась прийти к нам в редакцию.

— Как вы думаете, зачем мы вас пригласили?

— Очевидно, чтобы дать интервью, рассказать о своей работе…

— А почему вы согласились?

— Потому что мне нравится ваша газета…

— Скоро 8 марта, а вы представляете прекрасную половину человечества. На ваш взгляд, женщина в нашей стране стоит достаточно высоко?

— Мне кажется, женщина сама выбирает — быть ей домохозяйкой, мамой или строить карьеру, свой бизнес? Я бы не сказала, что мы в России чувствуем себя ущемленными.

— А свободными?

— В каком плане?

— В общественном…

— Если у женщины активная позиция — любая: политическая или в бизнесе, она себя реализует. Не могу сказать, что мы бедные, российские женщины.

Галя Безбородова

— Вам легко было себя реализовать?

— Нет, наверное, как и любому человеку. Меня иногда спрашивают, кому легче в бизнесе: мужчине или женщине? Я говорю, что не знаю, потому что мужчиной никогда не была. Но считаю, что у женщин есть преимущества. Мы более гибкие, видим ситуацию с разных сторон — ситуацию мамы, женщины, профессионала. Эти черты помогают и на работе, и в жизни.

— Но если верить статистике, то женщинам платят в среднем на 25 процентов меньше, чем мужчинам, за исполнение таких же обязанностей. Вы это замечали?

— В моем холдинге такого не было точно. И вообще, если честно, я об этом не слышала. Да, мужчин больше на постах в политике, во власти. Но я не вижу никакой дискриминации в зарплате.

— А с какими проблемами приходят к вам бизнесмены?

— Основная задача института уполномоченного — это работа с обращениями предпринимателей. Второе — выявление, зачастую благодаря этим же обращениям, пробелов в законодательстве. И третье — тесное взаимодействие со всеми предпринимательскими сообществами. Опять же с целью улучшения условий их работы.

За первый год к нам поступило 136 обращений. Из них 102 были рассмотрены, а 34 оказались не в нашей компетенции. Но мы никому не сказали: извините и до свидания! А дали подробные консультации. В нашей службе работают хорошие юристы. Над семьюдесятью двумя жалобами работа завершена. Почти все жалобы, в которых мы установили факты нарушения прав предпринимателей, решены в пользу бизнеса.

— Тем не менее, сохраняется ощущение, что наша власть не очень любит мелкий бизнес: дохода никакого, а возни много. Будка стоит не там, картинка в будке некрасивая и так далее. Хотя весь мир, кажется, движется несколько в ином направлении. Как бы вы разделили проблемы, с которыми к вам приходят: вот это принципиально, вот это — случайность, а это — общая тенденция?

— Абсолютно согласна: малый и средний бизнес — самый незащищенный, для чиновника это — «легкая добыча». И потому проверяющие зачастую идут не на крупный завод, а в маленький магазинчик или на хлебопекарню, где, как правило, нет юридической службы, где всегда можно найти, за что наказать. Они себе работают, создают рабочие места, не сидят на шее у государства, а тут приходит какой-нибудь инспектор и чувствует себя абсолютным начальником: вы все не правы, все делаете не так…

Например, предприниматель поставил возле своей пекарни небольшой рекламный щит, а документы на размещение рекламы не оформил. Ему выписали штраф — 500 тысяч рублей! Хорошо, закон есть закон, его нарушать нельзя. Но ведь для начала можно сделать замечание, предупреждение. Ну, и штрафы, конечно, должны быть соизмеримыми. Над всеми этими вопросами мы работаем.

Галя Безбородова

— Сколько мелких, сколько крупных предпринимателей у нас в области? И, интересно, увеличилось их количество за прошедший год или уменьшилось?

— У меня есть цифры за 2013 год, свежие статистика даст только во втором квартале 2015-го. Средних компаний зарегистрировано 216, малых — 2939, микро — 31 087, индивидуальных предпринимателей — 35 379. По оценке департамента инвестиционной политики, в 2014 году будет прирост субъектов малого и среднего бизнеса на один процент, но это очень приблизительные цифры.

Прогнозы — дело неблагодарное, но в этом году, по моим ощущениям, количество компаний вряд ли увеличится. Не самое благоприятное время — кредитные ставки выросли, налоги не снизились… Конечно, существуют программы государственной поддержки. В этом смысле нашему региону повезло. У нас самая низкая ставка по упрощенной системе налогообложения — пять процентов. Еще в 2009 году, не будучи уполномоченным, от имени членов «Деловой России» я обратилась к губернатору с просьбой установить такую минимальную ставку (она может варьироваться по решению субъекта — от 5 по 15 процентов), и он поддержал.

Но все равно тяжело: ответственность бизнеса растет, налоги платить надо, а у власти перед бизнесом ответственности не то что совсем нет, но она незначительна. Вот пример: по жалобе потребителя пришли проверять предпринимателя. Часть продукции изъяли на экспертизу, на другую — наложили арест. Пока суд да дело, у всей продукции вышел срок годности. А нарушений не обнаружили. А предприниматель понес убытки. А инспектору, как и потребителю, который «возвел напраслину», — ничего не было…

— Может, издать закон, по которому инспекторы за свои неправомерные действия отвечали бы собственным рублем?

— На прошедшем в феврале инвестиционном форуме губернатор Якушев высказал важную мысль, что нужно ввести для нерадивых чиновников штраф. А в особо тяжких случаях — и пожизненную дисквалификацию. И раз об этой проблеме сейчас говорят, то, возможно, такой закон и примут.

— Если все-таки оправдаются плохие прогнозы и начнут закрываться предприятия, куда, вы считаете, пойдут люди, оставшиеся без работы?

— Кто-то пойдет на биржу, кто-то найдет новую работу. Наверняка, будут и те, кто начнет заниматься чем-то нехорошим…

— Как же государству объяснить, что давить бизнес невыгодно? Вы стараетесь это делать? Может быть, пишете докладные записки, меморандумы…

— Сейчас в Государственной Думе находятся на рассмотрении три законопроекта. Это мораторий на увеличение налогов. В декабре об этом уже объявил Путин, но закон пока не принят. Второе — поправки в законопроект о специальной оценке условий труда. Да, на опасных производствах такой контроль необходим, а где-то, я считаю, это ни к чему. Сейчас каждый работодатель, даже если у него в офисе только стол и ручка, обязан заплатить за оценку рабочего места полторы-три тысячи рублей — специально под это созданы аккредитованные организации. Это же громадные деньги. Будучи еще директором холдинга, я отдала за оценку почти миллион рублей. Лучше бы эти деньги пошли на реальное улучшение условий работы моих сотрудников!..

И третья наша инициатива касается 257-го ФЗ «Об автомобильных дорогах…», его 22-й статьи. По ней, чтобы открыть кафе, автозаправку, СТО у дороги, предприниматель должен… за свой счет построить полосу разгона и торможения. Это семь-десять миллионов рублей. Как правило, придорожный сервис развивается вдоль федеральных трасс, где высокие требования к безопасности движения, а предпринимателя обязывают заниматься несвойственным ему делом! В прошлом году полтора десятка инвестпроектов лежали в областном департаменте, но так и не были реализованы только из-за этого закона. А в Исетском районе этот закон стал причиной «смерти» одного кафе. Кроме всего прочего, придорожный сервис — это возможность трудоустроить тех, кто попадет под сокращение во время кризиса. Тут всплывает и другая проблема, о которой неоднократно говорилось — о введении патентов для самозанятых. Закон едва-едва не приняли.

Галя Безбородова

— Почему?

— Ситуация такая: человек умеет, к примеру, шить, делать игрушки, заниматься репетиторством. Он зарабатывает, но у него нет ни юридических знаний, ни времени ходить по инстанциям, чтобы оформить бизнес в соответствии с законом. Тут на помощь могут прийти патенты. Это, кстати, отлично работает в странах, где к бизнесу другое отношение. Если в стоимости патента учесть страховые взносы, тогда его станет выгодно покупать. И государству подспорье, и человеку не надо ходить по разным инстанциям. Но что предлагалось? Все страховые взносы заставляли платить отдельно. Естественно, люди не поняли бы: для чего им тогда покупать патенты? И продолжили бы работать нелегально. Сейчас эта инициатива попала в антикризисные меры. Ждем июня 2015-го. Должны принять с учетом данных поправок. Это поможет легализовать и привлечь к предпринимательству новых людей.

— На февральском заседании комитета по экономической политике и природопользованию областной Думы вы подняли вопрос об амнистии самовольных построек…

— Речь идет о временных строениях, появившихся еще в пору 90-х годов. Тогда предприниматель брал в муниципалитете разрешение на временное строение сроком на 11 месяцев. Строил какое-то кафе или маленький магазинчик, и потом ежегодно продлевал это разрешение. Но времена меняются, и вот уже придорожный кафетерий для комфорта посетителей обкладывают кирпичом, пристраивают летнюю веранду, проводят благоустройство территории… И получается уже не временное строение, а капитальное. Предприниматель идет продлевать разрешение, а ему говорят: нет, закон не позволяет.

Мы предлагаем ввести амнистию для самовольного строительства, к примеру, до 31 декабря 2017 года. Не для самозахватов, а для тех предпринимателей, кто не смог правильно оформить документы. Их в стране сотни. Если не принять закон, эти капитальные постройки ожидает снос. После сноса мелкие предприниматели уже вряд ли смогут встать на ноги.

— Лариса Кирилловна, вопрос о сфере общественного питания. Когда у людей становится меньше денег, они думают так: лучше я дома сварю супчик, чем отдам триста-пятьсот рублей за бизнес-ланч. Сейчас некоторые кафе и рестораны закрываются. На ваш взгляд, кому в кризис легче выжить: дорогим ресторанам или тем, что рассчитаны на менее состоятельных клиентов?

— Вы правы, сфера общественного питания одной из первых реагирует на снижение платежеспособности населения. В Москве уже много объявлений о продаже подобного бизнеса. Думаю, выживут те, у кого более грамотное руководство, правильно поставленный менеджмент. Кто не старается заработать побольше денег как можно скорее, а работает над качеством. При правильном подходе можно не только пережить кризис, но и стать сильнее.

— Есть примеры, когда именно в кризисные времена люди делали состояние. На ваш взгляд, удачное время сейчас для открытия своего дела?

— Не самое удачное, конечно, учитывая, насколько подорожали кредиты. Но вы правы, все зависит от человека. Могу привести в пример предпринимателя, у которого своя пекарня и небольшой мукомольный цех. До недавнего времени заказов было не так много, а сейчас, возможно, благодаря небольшой себестоимости, спрос на продукцию так возрос, что он едва справляется. В праздничные дни, говорит, сам с женой стоял у печи, чтобы все успеть. И так разошелся, что потом покупатели говорили — «что-то у вас сегодня особенно вкусный хлеб». Вот что значит вложить в дело душу!

— Рэкет сейчас существует?

— Нет. Сейчас другая проблема. Например, двое предпринимателей когда-то создали совместный бизнес. Потом интересы разошлись, и они начинают или делить его, или один другого вытеснять. Доходит до судов, много грязи. Я всегда говорю: деньги заработать можно, но репутацию, если ты ее потеряешь, восстановить не удастся. У нас действует Центр общественных процедур при «Деловой России», и там подобные обращения рассматриваются.

— А молодежь привлекает идея открытия собственного дела?

— К сожалению, молодежь не очень спешит в бизнес, ее больше привлекает работа в госкорпорациях. Там высокие и, главное, стабильные зарплаты, нормированный рабочий день. А бизнес — это работа по 24 часа в сутки. Но бизнес и многое дает. Это шанс реализовать себя, создать дело, которое можно будет передать по наследству детям. Это и другое ощущение свободы. Мы работаем с молодежью, рассказываем о мерах государственной поддержки, проводим бесплатные консультации, бизнес-семинары. В области работает и технопарк с бизнес-инкубатором. Должно быть сильное желание заниматься своим делом, тогда горы можно свернуть — в любое время. К слову, сейчас особенно востребованы идеи в инновационной сфере.

— А франчайзинг, то есть покупка готовой бизнес-модели, популярен?

— Мне жаль, но еще не очень. Если бы я сегодня решила открыть свое дело, то к франчайзингу обратилась бы обязательно. Особенно во время кризиса. Сложно изобретать велосипед, а франчайзинг — это проверенные бренды.

— Возвращаясь к началу нашего разговора, скажите, бизнес — женское дело? Что дал он лично вам, и чем пришлось пожертвовать?

— Если занимаешься любимым делом, чувства, что чем-то жертвуешь, не возникает. У меня трое детей, нормальная семья. Может быть, в самом начале я прочитала им чуть меньше сказок, чем могла бы, но они не в обиде. Наоборот, гордятся мною. И потом, чем больше работаешь, тем больше успеваешь. Я стараюсь следить за собой. Это важно, чтобы женщина, кем бы она ни работала, не превращалась в мужчину. И в канун 8-го Марта я желаю всем женщинам заниматься любимым делом, больше улыбаться, меньше думать о трудностях и жить настоящим!

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта