X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

Капитально, но минимально

Чем ближе дата, до которой жителям многоэтажек надо выбрать способ формирования в их доме фонда капитального ремонта, тем больше у горожан возникает вопросов.

Эта тема, как собака породы далматинец, вся в пятнах. И пока еще не понятно, каких больше -черных или белых. И те, и другие не дают целостной картины. Пока рассматриваешь одни — все понятно, как только переключаешься на другие — начинаешь путаться. Чтобы устранить множество неясностей и недоговоренностей, депутаты городской Думы собрались на заседание «круглого стола» и пригласили на него главного в областном правительстве эксперта в этой отрасли Вячеслава Вахрина, заместителя губернатора региона.

ОТ ЧЕГО ПЛЯСАТЬ БУДЕМ?

Один из главных вопросов, который для многих тюменцев остается непонятным, — почему минимальную плату установили в размере 7 рублей 50 копеек. Раньше, говорят некоторые, брали меньше и как-то дома ремонтировали. Впрочем, вряд ли «как-то» можно брать за точку отсчета.

Плата, которую будут отчислять жители многоквартирных домов, в регионах России, действительно, отличается. В Москве, например, минимум составляет 15 рублей с квадратного метра, в Московской области — 7,8 рубля, в Бурятии — 7,7. В Иркутске и Якутске ввели дифференцированный подход, в первом случае — от трех до девяти рублей, а во втором — от 3,0 до 3,5 в зависимости от того, каменный дом или деревянный. В Коми остановились на 2,44 рубля. Каждый регион оценивал свои возможности и реалии сам. Различными вышли и размер оплаты, и сроки (от 20 до 30 лет), и даже перечень работ. К обязательному перечню, предусмотренному федеральным законом (ремонт кровли, фасадов, систем электро-, водо- и теплоснабжения, замена лифтов), в Москве, например, депутаты предложили добавить замену систем пожаротушения и ремонт мусоропроводов.

Как определялась эта сумма в Тюменской области? По словам Вячеслава Вахрина за точку отсчета взяли среднюю стоимость комплексного капитального ремонта, сделанного за счет бюджетных источников. Получилось около 2800 рублей за квадратный метр. Чтобы к 2044 году гарантированно отремонтировать все дома, надо ежегодно собирать около двух миллиардов рублей (еще полмиллиарда сможет добавить областной бюджет). Так и вышли на сбалансированный показатель 7,5 рубля с квадратного метра квартиры в месяц.

— Таким образом, пройдя 30-летнюю полосу, мы не увидим за собой рюкзачок проблем, — образно подытожил Вячеслав Вахрин.

ВЗНОСЫ СОХРАННОСТЬ ЛЮБЯТ

Законодатель предусмотрел два основных способа формирования фонда капитального ремонта дома -«общий котел» или региональный оператор и «общий карман» или субсчет, открытый собственниками.

Большинству пока плохо понятно, как будет работать и тот, и другой. Хотя «общий котел», «общак», «касса взаимопомощи» — термины для тех советских людей, кто платил комсомольские, партийные, профсоюзные взносы, более понятные. Они работают по принципу: скидываемся вместе, а потом распределяем. Вариантов было множество: «по серьгам», «по возможностям», «по труду». Все работали с разным успехом, но — работали.

В чем плюсы и минусы специальных счетов, понятно пока только в теории. С одной стороны, при таком способе сбора денег у собственников есть иллюзия, что они сами всем управляют, не доверяя свои кровные абстрактному «дяде» (региональному оператору). Но, с другой стороны, и рисков здесь больше, и влияние человеческого фактора выше, и персональная ответственность зашкаливает.

Такой вариант формирования фонда капремонта Вахрин назвал «безумием, возведенным в ранг закона». Он уверен, что жители не смогут справиться с такой задачей. Ведь речь идет о длительном сроке, а жизнь непредсказуема. Зато вполне предсказуемо, что накопленные средства здесь точно сожрет инфляция. Из общего котла рано или поздно положенное достанется, а деньги в «кубышке» обесценятся раньше, чем вы успеете накопить нужную сумму. К тому же, не так уж и свободны вы будете в расходовании этих средств. Минимум работ, определенных региональной программой, все равно обязаны выполнить, и не позже определенного там срока. А если захотите что-то другое -за дополнительно собранные деньги.

— Гарантии есть только у регионального оператора, — считает Вахрин. — Все остальное кончится разбитым корытом. Уважающие себя управляющие компании обузу со спецсчетом на себя не возьмут, для них это заведомо невыполнимые обязательства. А собственники и ТСЖ сами рано или поздно вернутся в общий котел.

ГДЕ НАЙТИ ЛУЧШИХ?

Последнее время головной болью при проведении капитальных ремонтов домов были недобросовестные подрядчики. И так с ними пытались бороться, и эдак. То передавали право выбора строительных организаций на усмотрение ТСЖ, то возвращали его под контроль органов местного самоуправления, то пытались решать комиссионно. То разрешали авансирование работ, то запрещали. Но что бы ни делали, стопроцентной гарантии качества добиться не удавалось.

Где гарантия, что сейчас такие огромные средства не разбазарят?

Вячеслав Вахрин объяснил, что в Тюменской области разработана новая двухуровневая система контроля за выбором подрядчика. На первом этапе — квалификационный отбор по жестко сформулированным требованиям, чтобы исключить попадание в списки фирм-однодневок. Затем между теми, кто его пройдет, проведут торги на понижение. Предусмотрен и механизм страхования строительно-монтажных рисков. Кроме того, региональный оператор сам выберет и банк, который бы, по словам Вахрина, не лопнул, и за вложенными туда деньгами не пришлось бы бегать.

НО ВОПРОСЫ ОСТАЮТСЯ…

— Хочется во все это верить, -первой из депутатов взяла слово Альбина Селезнева. — Но жизнь всегда вносит коррективы. Мне осталось непонятным, будут ли брать взносы с аварийных домов, подлежащих сносу, или с домов пониженной капитальности?

Вахрин: — С жильцов домов, признанных аварийными, взносы взимать не будут.

— А будет ли меняться очередность работ, в случае форс-мажорных обстоятельств? — уточнил Мурат Тулебаев.

Вахрин: — Порядок передвижек возможен.

— Будет ли муниципалитет участвовать в приемке краткосрочного плана ремонтных работ? — спросил Николай Романов.

Вахрин: — Скорее, формально. Он должен план утвердить.

— А может ли дом воспользоваться накопленными деньгами раньше? — спросил Алексей Чирков.

Вахрин: — Если все будут нарушать очередность — система разбалансируется.

— А если лифт в доме раньше времени выйдет из строя? — задал вопрос Александр Захаров.

Вахрин: — Возможно решение проблем в ручном режиме, но все хотелки не будут удовлетворены.

— А установка пандусов при капитальном ремонте будет предусмотрена? — переключился на другую злободневную тему Роман Чуйко.

Вахрин: — Регламент предусматривает ремонтировать то, что уже есть, а не создавать новое.

Да, модель пока работает не идеально, — завершил дискуссию Вячеслав Вахрин. — Но мы постарались учесть весь накопленный опыт, нивелировать издержки и сделать систему рабочей и приемлемой. Главная наша задача -сделать то, что запланировано с минимальными потерями.

***
фото: Вячеслав Вахрин.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта