X

  • 30 Май
  • 2024 года
  • № 57
  • 5556

Горячий привет работникам «Кросно»

Летом 1962-го года на заболоченном пустыре за городской чертой строители участка Константина Гурмаженко из СМУ-17 забили колышек с надписью: «Здесь будет построен Тюменский камвольно-суконный комбинат».

30 декабря 1968 года пустили первую очередь. Преодолев даже сложные постсоветские времена, КСК сохранил за собой имя одного из лидирующих предприятий текстильной промышленности страны.

Но почти три года назад тюменский «Титаник» наткнулся на злополучный айсберг проблем. Почему капитан не смог обойти их стороной — вопрос, который остается открытым.

ЗА СЕБЯ И ЗА ТУ ДЕВУШКУ

В начале 1970-х комбинат уверенно набирал обороты. Планы росли, поступало новое оборудование, а людей нет… Было два выхода — набирать кадры и постепенно обучать их, либо увеличивать нагрузку на действующий состав. Рабочие решились, и родилось движение многостаночников. Ощутимый толчок в развитии этого движения был дан во многом благодаря инициативе и настойчивости гребнечесальщицы Галины Петровны Яковлевой. Легенда КСК, она впоследствии стала Героем Социалистического Труда.

Мы встретились с ней.

Галя Безбородова, Александр Яровенко

— Трудности вовсе не пугали, -вспоминает Галина Петровна. — Я чувствовала, что сама могу справиться с двенадцатью станками!

Помимо основной работы Яковлева участвовала еще и в общественной деятельности.

— Мне так нравилась третья смена, — говорит она. — Полтора часа поспишь, затем день свободный. Идешь тогда в горисполком, где тебя уже ждут.

А ждали депутата Верховного Совета СССР Яковлеву десятки горожан, которые знали, что она поможет уладить многие вопросы.

— Одних просто нужно было выслушать и дать совет, — рассказывает Галина Петровна, — а другие приходили с такими проблемами, когда нужно было действовать! Письма, звонки в разные ведомства — это все ерунда. Глаза в глаза посмотришь — тогда будет эффект!

Сейчас, говорит ветеран, жизнь стала совсем другая и отношения другие. Какие субботники были когда-то! Люди собирались на них, как на праздник! В четыре-пять часов утра приходили, принимались за работу, старались. Думали, что от них многое зависит.

ЧЕРНЫЙ БАНТ — ЭМБЛЕМА НЕДОВОЛЬСТВА

Вторая наша героиня — Нина Низовцева. Начала трудовую деятельность на КСК в 1982 году рядовой ткачихой. Спустя двадцать лет ее избрали председателем профсоюза комбината. Нина Яковлевна сразу же осознала, какая это высокая ответственность. Мало того, что надо знать, чем ежедневно живет КСК, главное — держать ответ перед коллективом: «Что с комбинатом будет дальше?»

Галя Безбородова, Александр Яровенко

Чтобы выжить в постсоветское время, руководство искало различные компромиссы.

— Для нас все равно создавались хорошие условия. Если не было денег, выдавали продукты: рыбу, мясо, — рассказывает Нина Низовцева. — Никто из нас даже не хотел уходить. «Будем работать! — говорил директор. — Планы большие!»

Решающим событием для комбината в начале 2000-х мог бы стать военный заказ. Подумать только — обеспечить формой армию страны, это не просто заказ — это золотая жила! Традиционно состоялась ярмарка, на которой текстильные предприятия демонстрировали свои достижения. Были там и тюменские ткани.

— После ярмарки директор пригласил меня на планерку (он редко когда приглашал, а тут почему-то пригласил), — продолжает Нина Низовцева. — Передо мной был убитый горем человек: «Не приняли наши ткани», — сказал Петровский (Анатолий Дмитриевич — генеральный директор «Кросно» с 1984 года — А.Я.).

Как будто бы ткани не подошли по своим характеристикам для военных. Чуть позже на комбинате пошли слухи, что заказ ушел за границу. Зато КСК стал шить для милиции.

— Одели всех! — восклицает Нина Яковлевна. — Форму шили и защитного, и стального цветов. Выпускали сукно, драп, ратин. Выполняли заказы и для правительства. Ассортимент всегда был большой. Научились ткать ткани с лайкрой. Итальянцы очень ценили эту шерстяную натуральную ткань, даже сырьем нас обеспечивали. Предприятие за счет этого и работало.

Удавалось обновлять технику: покупали заграничные станки с компьютерным управлением. Но в последние годы трудно было с отоплением. Люди-то могут работать, когда холодно, а вот некоторые станки отказывали. Не привыкли они к суровому сибирскому климату.

— Однажды, в середине 90-х, мы устроили забастовку, — улыбается Нина Низовцева. — Узнали, что в Японии, когда рабочие хотят показать руководству свое недовольство, работают с черными бантиками. Нам очень понравилась эта идея! Все прикрепили эти ленточки из своей же ткани и вышли на работу как ни в чем не бывало. Руководители увидели одну работницу с бантиком, вторую. Прошлись по цехам — у всех черные ленточки. «Вы что меня хороните?» — спрашивал директор. Но через две недели все были при деньгах! Мирно побастовали, нагнали шороху на предприятии, но зарплату получили!

Нина Яковлевна показывает мне солидное иллюстрированное издание «Мы — текстильщики!» Выпустили его ограниченным тиражом в 2008 году, приурочив к 40-летнему юбилею.

— Эта книга есть у первых руководителей города и области, — говорит Нина Яковлевна. — Петровский тогда всех одарил этим изданием. Думал, что у кого-то где-то щелкнет в душе, но так и не щелкнуло…

Я не спешил рассматривать первые страницы. Мне захотелось листать книгу с конца. Внимание приковала последняя глава с красноречивыми словами «Не дождетесь!» На этих страницах уже цветные фото работников. Улыбаются. Кто у современных станков, кто за столом кабинета, кто за прилавком буфета. А дальше — фото готовой продукции, одежды. Трудно осознать даже, что это действительно последняя глава, но не только книги, а всей истории легендарного текстильного гиганта.

Галя Безбородова, Александр Яровенко

С ФОНАРИКОМ — ПО ЦЕХАМ

В декабре мне удалось побывать на тюменском «Титанике». В цехах жутко холодно, нет освещения, и лишь несколько дневных ламп «моргали», нагоняя жути. Как по сценарию Кэмерона, я с фонариком «переплывал» из одного цеха в другой. А в памяти всплывали цветные фото этих же мест и рассказы ветеранов труда. Только здесь я осознал всю трагичность истории. Некоторое оборудование еще молчаливо стоит на тех же местах, как и на фотографиях из архивного альбома. Аккуратно перешагивая через мусор, шел и вспоминал начало истории КСК из того самого юбилейного издания.

… Поздняя осень 1962-го года. Грунт промерз до двух метров, а стройку все равно не заморозили. Попросили только помощи у… специалистов-взрывников из военно-инженерного училища. Тогда быстро стали появляться котлованы нужной глубины. А дальше только успевали ленточки перерезать.

Галя Безбородова, Александр Яровенко

В январе 1963 был готов каркас цеха. В 1965 году сдали первое общежитие. В 1966-м заработала кузница кадров ГПТУ-16. А в том же году сдали в эксплуатацию детсад на 280 мест. В 1967 году заработала головная понижающая трансформаторная подстанция. И, наконец-таки, весной 1968 года начались первые пусковые работы на первой очереди ТКСК. 30 декабря 1968 года — день пуска первой очереди комбината мощностью 69 тысяч веретен. Полный вперед!

… Я остановился на том самом месте, где почти полвека назад собралось высшее руководство области и города. В памяти — фотография, на которой выделялся огромный транспарант с надписью «Горячий привет строителям — монтажникам участвовавшим в пуске первой очереди»! У выхода из цеха заметил свежие углубления в полу. Оказывается, это «горячий привет» от новых строителей. Недавно они брали грунт на пробу. На этом месте скоро возведут жилой комплекс. Сровняют с землей все цеха, увезут останки станков, а вместе с ними и всю историю камвольно-суконного комбината. Останется она только в памяти тех, кто до последнего не смел покидать палубу легендарного текстильного гиганта. Вспоминаю слова, которые напоследок сказала Галина Яковлева: «Мы старалась не подводить ни город, ни предприятие, ни страну. И деньги не были для нас на первом плане. Мы верили и строили наше будущее!»

Галя Безбородова, Александр Яровенко

От редакции: нашего корреспондента Александра Яровенко так впечатлили рассказы работниц комбината и экскурсия по заброшенным цехам, что несколько дней он просыпался с мыслями о «Кросно» и даже написал небольшую поэму. Приводим ее отрывок:

«Зачем вы вспомнили

о «Кросно»,

Ведь комбината нет уже?..

И так становится несносно

От этой мысли на душе!»

С такими грустными словами

Меня впустили в скромный дом,

Где на скатерке с кружевами

Лежал большой фотоальбом…

Хранит он лучшие мгновенья

На каждом снимке черно-белом,

Там люди разных поколений

Объединялись общим делом…

Страницы медленно листая

Сухой и жилистой рукою,

Хозяйка дома вспоминает:

«Эх, было время золотое!

***
фото: Коллектив ровничного цеха;Торжественное открытие первой очереди комбината;А.Д. Петровский в ткацком цехе;Галина Петровна Яковлева;Чесальная машина готова к демонтажу;Пустой цех скоро пойдет под снос.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта