• 5545

Стена памяти

Смирнов Георгий Андреевич

Годы жизни: 1923 — 1996

Родился в д. Петрунькино Нижнетавдинского района. Работал трактористом в Нижнетавдинской МТС. В РККА с 19 мая 1942 года. Служил в кавалерийских частях.

Как писала о Георгии Смирнове уже в восьмидесятые годы районная газета «Красное знамя», летом 1943 года 2-й кавалерийский корпус генерал-майора Владимира Крюкова, прорвав линию фронта, ушел в глубокий немецкий тыл.

Речь идет о рейде 7 сентября 1943 года. Пройдя по немецким тылам, корпус форсировал реку Десна и захватил плацдарм на ее западном берегу. Отсюда началось наступление, позволившее освободить Брянск. (из описания боевого пути 2-го кавкорпуса).

Тяжелое ранение привело нашего земляка в госпиталь. Потом сумел вернуться в свой корпус, и зачислен в 4-ю гв. Мозырскую кавдивизию. Дивизия с боями проходит всю Польшу, за что награждена орденом Красного знамени, затем участвует в битве за Берлин (орден Суворова 2 ст.). В конце войны Смирнов — рядовой конного депо 4-й дивизии, где «как лучшему красноармейцу ему поручен уход за особо ценными лошадьми, и это поручение он выполняет с честью.» (из приказа по 4-й гв. кд от 15.05.1945).

Боевые награды: медаль «За боевые заслуги» (15.05.1945), орден Отечественной войны 1 ст. (1985).

Рычихин Алексей Савватеевич

Годы жизни: 1925 — 1998

Родился в д. Коротково Упоровского района. Призван в армию Упоровским райвоенкоматом в сентябре 1943 года. В Отечественной войне с июня 1944 года г. Гв. красноармеец, заряжающий 120-мм миномета, 146-й гв. сп 48-й гв. стрелковой Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии — 3-й Белорусский фронт.

«С 15 по 23.01.45 дивизия, перейдя в решительное наступление, в исключительно неблагоприятных метеорологических условиях, в отсутствии видимости (туман), прорвала сильно укрепленную, глубоко эшелонированную оборону противника на фронте в 4 км, без поддерживающих артиллерийских и танковых средств. 146-й гв. сп одной усиленной стрелковой ротой овладел безымянной высотой 500 м юго-восточнее отметки 51,3. Артминометные средства частей дивизии, имея заранее подготовленные пристрелочные данные, короткими огневыми налетами подавили огневую систему противника, обеспечив тем самым успешные действия стрелковых рот.» (из журнала боевых действий 48-й гв. сд за январь 1945 г.).

«. наградить медалью «За отвагу». гвардии красноармейца Рычихина Алексея Савватеевича за то, что он 15 января 1945 года в районе дер. Иодцунен (Восточная Пруссия) при прорыве обороны противника и отражении контратак огнем из своего миномета отразил 3 контратаки противника, тем самым дал возможность пехоте удержать свои позиции, уничтожив при этом один станковый пулемет и 4 солдата.» (из приказа по 146 гв. сп 48 гв. сд от 22.01.1945).

Боевые награды: медаль «За отвагу», орден Отечественной войны 1 ст. (1985). Был тяжело ранен. С 1950-х годов работал в геологических партиях Главтюменьгеологии, газосварщик.

***