• 27 Апрель
  • № 46
  • 5545

Стена памяти

Через пять месяцев мы будем праздновать 72-ю годовщину Победы. Вновь станут смыкать ряды колонны «Бессмертного полка», вздымая над головами портреты вечно молодых солдат. «Тюменский курьер» продолжает рассказывать об этих солдатах.

Кондратьева Eкатерина Александровна

Годы жизни: 1916 — 2000

Родилась в Тюмени. Окончила школу ФЗУ. Работала телеграфистом в конторе связи. Призвана в Тюменским РВК. Ст. сержант 59-го отд. полка связи — Воронежский, 1-й Украинский и 1-й Белорусский фронты.

«. наградить медалью «За боевые заслуги». старшего телеграфиста-бодиста Кондратьеву Eкатерину Александровну за то, что она, работая на аппарате «бодо», образцово обеспечивает переговоры командованию фронта. Как одна из лучших телеграфисток она в самые ответственные моменты садится за аппарат, четко и в срок передает и принимает телеграммы. В случае остановки аппарата она сама лично определяет причины остановки, устраняет неисправность и продолжает работу.» (из приказа по 59-му ОПС от 10.07.1943).

В мае 1944 года старший сержант Кондратьева, точнее, уже Пьянкова, была демобилизована. Вернулась в Тюмень. Дождалась мужа с фронта. Работала на тюменском телеграфе. Вырастила двух мальчиков и двух девочек. Медаль «За боевые заслуги» ей вручили 22 июля 1975 года. А 6 апреля 1985 г. — орден Отечественной войны 2 ст.

Милин Григорий Алексеевич

Годы жизни: 1918 — 1945

Родился в Ливенском районе Орловской обл. Призван в РККА в 1939 г. Велижанским (по др. данным, Голышмановским) РВК. В Отечественной войне с 13.02.1943 г.: лейтенант, командир минометной роты отд. минометного батальона; в 1945 г. — гв. капитан, командир стрелкового батальона 240-го стрелкового полка 74-й Нижнеднепровской гвардейской стрелковой дивизии.

Погиб 18.01.1945 года при штурме крепости Познань, Польша.

«. лейтенант Милин за время боевых действий части показал себя бесстрашным командиром, находчивым. В боевой обстановке не теряется. В бою за рощу «Квадратная» 17 марта 1943 г., когда немецкие танки подошли вплотную к огневым позициям, командир роты был убит, лейтенант Милин, будучи зам. командира роты, принимает на себя командование ротой. Он организовал круговую оборону и открыл минометный огонь по немецкой пехоте. В бою за деревню Липницы 24 марта 1943 г. противник обходил роту с левого фланга, но лейтенант Милин не оставил огневую позицию — вел огонь до последней мины и только когда получил приказ отойти на новую ОП, рота организованно заняла новый рубеж.» (из наградного листа от 26 апреля 1943 г.)

Боевая награда: орден Красной звезды.

Исключен из списков Красной армии приказом ГУК N 0973 от 18 апреля 1945 г.

*В книге «Память» — «. Милин Григорий Алексеевич, капитан, погиб 25 июля 1942 г., похоронен в Воронежской обл.» (т. 2. стр. 54).

***