X

  • 21 Май
  • 2024 года
  • № 53
  • 5552

Закон нашей городской жизни

На этой неделе состоялись публичные слушания по внесению изменений в Устав города Тюмени, основной закон городской жизни.

Не ради красного словца

Публичные слушания становятся одной из самых популярных форм обсуждения городских проблем. Не виртуальной, когда, скрывшись за экраном монитора, взявши ник или соблюдая инкогнито, можно позволить себе быть несдержанным, не стесняться в выражениях, намекать, бездоказательно обвинять. Публичные слушания задуманы как форма реального диалога жителей и власти. Разговора лицо в лицо, глаза в глаза. Идеализировать эту форму, конечно, тоже нет смысла. К сожалению, не все могут формулировать вопросы, излагать логично, не путано свою точку зрения. В школах риторику мы не проходили. Личная точка зрения десятилетиями считалась оппозиционной и потому запретной. Кто же станет вводить в школьную программу предмет, изучающий, как на публике говорить убедительно?

Учиться этому, конечно, надо. Не для красоты фигур речи. Для того, чтобы донести до слушающих то, что ты отстаиваешь. Эмоциональные, сбивчивые реплики не всегда дают такую возможность. И слабостью человека играющего, образно говоря, фигурами другого цвета, легко воспользуется тот, кто опытнее в публичных поединках. И задуманный бой за справедливость может кончится неудачей. А такие выступления ради выступлений наблюдаешь на каждых публичных слушаниях. И это диалог? Сомнительно.

Крой по Уставу

Публичные слушания были посвящены внесению изменений в Устав муниципального образования, затрагивающих, в основном, функциональные обязанности и распределение полномочий между структурными подразделениями администрации города, а также между муниципалитетом и субъектом федерации. Все это происходит вслед за изменениями в федеральном законодательстве. Случаются такие изменения не так часто, как, например, принимается бюджет города. Бюджетные слушания обязательно проводятся два раза в год. В первый раз городские власти отчитываются перед горожанами за расходование муниципальной казны, во второй — принимают рекомендации граждан на следующий бюджетный год. Устав же меняется нечасто. Слушания по Уставу проводятся по мере необходимости. А поправки, как правило, носят юридико-технический характер.

Первые публичные слушания по Уставу города можно было объявить уже в 2003 году, когда вышел федеральный закон N 131 «О принципах местного самоуправления». Но корректировки понадобились только через два года. Зато в 2006-2007 годах изменений в нормативно-правовые акты вносилось столько, что публичные слушания по Уставу собирались чуть ли не раз в квартал. Это было время, когда появились такие должности, как глава администрации города и глава муниципального образования город Тюмень.

О правках аналогичного характера шла речь и на нынешних публичных слушаниях. Но в тонкостях юридических формулировок некоторые горожане уже поднаторели и знают, что одно слово, добавленное или убранное из текста документа, может повлиять на городскую жизнь. Поэтому и зал в день публичных слушаний был полон.

Галя Безбородова

Вопрос по теме

Самое сложное для того, кто пришел на публичные слушания в первый раз, понять, о чем спрашивать. Можно обо всем, что касается городской жизни и беспокоит в ней тебя лично, или рамки значительно уже?

Видимо, 114 человек, которые зарегистрировались на публичных слушаниях по Уставу, знали, о чем надо спрашивать. Некоторые из них вопросы записали заранее, чтобы, волнуясь, не сбиться с мысли. Всего перед началом заседания 10 человек отметились в очереди выступающих.

Профессионализм некоторых формулировок из зала поражал. Он нисколько не уступал основательности ответов представителей департаментов администрации. Слушатели спрашивали, например, о том, что такое комплексное развитие территорий, как формируется тарифная политика, какие виды муниципального контроля осуществляет администрация города, какие права есть у муниципалитета в сфере образования и здравоохранения.

— А почему не опубликована пояснительная записка к изменениям, которые вносятся в Устав города? — спросил Павел Паршиков.

— Она и не должна быть опубликована, — пояснила Ирина Богинская, заместитель главы администрации города. — По регламенту проведений публичных слушаний за муниципалитетом такой обязанности не закреплено.

Галина Сергунова, следующая выступающая, высказала тревогу о том, что из текста одной из статей Устава, по ее словам, выпало слово ремонт. Правда, зачитывая вопрос по бумажке, она так и не смогла пояснить, что имеет в виду, о какой статье ведет речь. Владимир Кильтау, директор департамента городского хозяйства, пояснил, что капитальный ремонт жилого фонда к теме внесений изменений в Устав вообще не относится. — Надо отдать должное органам муниципальной власти, как быстро они отреагировали на наши предложения, — взял слово Юрий Рябцев, постоянный участник публичных слушаний. — На первые три пункта проекта резолюции слушаний, которые мы предварительно направили, нам уже дали ответ. И все-таки прошу исключить из проекта решения изменения, которые предлагается внести в следующие подпункты (и их перечислил).

— Все ваши предложения зарегистрированы, будут рассмотрены, и вы получите на них письменный ответ, — сказала Ирина Богинская.

Галя Безбородова

Русский или юридический

Неожиданную рекомендацию по ведению публичных слушаний внесла выступавшая следом Лариса Некрасова. Она сочла некорректным место установки микрофона в зале. Задающий вопрос оказывается спиной к слушателям. Это неудобно и некрасиво (да-да, поддержали ее репликами из зала). Она же выразила беспокойство и за исключение термина «муниципальный» в перечне учреждений культуры.

— Чем вам помешало слово «муниципальный»? — возмущалась она. — Вы что, хотите муниципальные учреждения закрыть?

Ирина Алексеева, директор департамента культуры, пояснила, что от поправки ничего, по сути, не меняется, все услуги будут предоставляться в полной мере. Корректировка лишь дает свободу участия в культурной жизни города частным организациям.

Но страсти вокруг исключения этого термина лишь разгорались.

— Как только вычеркнете слово муниципальный, так муниципальных учреждений культуры и не станет, так устроен русский язык, — настаивала Лариса Некрасова.

— Это — не русский язык, а юридическая техника, — поправила Ирина Богинская.

— А вы все равно впишите: будет и по-русски, и по-человечески, и по-юридически! — повысила голос выступающая (в зале раздались аплодисменты).

— Мы вас услышали, — смягчила обстановку Ирина Богинская.

— Мы всего лишь меняем формулировку, — добавил Иван Дзуман, начальник правового отдела Тюменской городской Думы. — Было написано: «муниципальные учреждения, находящиеся в собственности города Тюмени». Это — тавтология. Поэтому слово «муниципальный» убрали. Правки Устава необходимы. Устав — живой документ, он меняется в зависимости от законодательства на федеральном уровне. Мы должны идти в ногу с этими изменениями.

Перед началом итогового голосования кто-то из зала снова предложил, чтобы представители администрации, приглашенные отвечать на вопросы горожан, не поднимали рук. Но и без «административного ресурса» большинство слушателей в зале поддержали проект Устава со всеми предлагаемыми изменениями.

***
фото: Вопрос задает Алексей Савосин ;Участники публичных слушаний ;Альбина Селезнева, Ирина Богинская, Андрей Новоселов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта