X

  • 03 Май
  • 2024 года
  • № 47
  • 5546

Помощь ближнему—- дело сложное

Красногрудый пернатый символ трескучей зимы — снегирь. Нынче эта яркая птаха стала еще и эмблемой красивой новогодней акции «Тюмень! Дарим добро!», призванной объединить силы благотворительных организаций города.

Но, прежде чем объединяться, нужно сперва познакомиться: как оказалось, даже в эпоху передовых технологий люди, помогающие тем, кто в этом нуждается, могут не знать друг друга в лицо, не иметь прямых телефонов. Исправить ситуацию был призван круглый стол, организованный администрацией Тюмени для представителей НКО.

Праздник к нам приходит

— Я каждый день сталкиваюсь с тем, что некоммерческим организациям, которые проводят замечательные благотворительные мероприятия, нужна помощь в информировании населения, — объясняет мотивацию городского правительства глава пресс-службы Гульнара Сидоркина. — Но ведь жители нашего города и сами хотят знать о том, что для них проводят. Мы решили объединить тех и других, дать им место на информационном портале «Тюмень — наш дом» — там высокая посещаемость, многие тюменцы заходят туда за информацией. Вскоре заработает вкладка «Новый год», и можно будет разместить и прочитать любую информацию о новогодних мероприятиях, например, анонсы и отчеты с фотографиями после их проведения. . Идея собравшимся сразу понравилась. Тем более, что Новый год и вправду объединяет!

— Благотворительный сезон накануне Нового года живет два десятка лет; даже дольше, чем существует наш фонд, — высказалась Вера Барова, директор Благотворительного фонда развития города Тюмени. — Именно накануне Нового года — праздника, прочно связанного с традицией дарить подарки, руководители некоммерческих организаций объединяют силы, чтобы охватить как можно больше детей, семей, нуждающихся в поддержке. Все вы знаете акцию «Подарок Деда Мороза»: на сегодняшний день о ней говорят не только выставленные в торговых центрах елки с письмами. Eсть еще елка Российского детского фонда, благодаря которой Дед Мороз приходит в дома городских и сельских детишек. И, конечно, есть еще праздники, например, «Eлка для тюменских гаврошей», где тоже дарят подарки. Какая-нибудь компания, и даже не одна, обычно изъявляет желание организовать именной праздник-утренник; например, 20 декабря проводит елку «Запсибкомбанк». Мы сегодня собираем списки детей, которые посетят эти праздники. На сайте же я предлагаю объявить конкурс снеговиков, пусть соседи лепят их в своих дворах, фотографируют и присылают нам снимки.

— Конечно, многие концерты, елки и сборы подарков направлены на конкретные категории горожан, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, — отметила Вероника Кирюшина, заместитель директора городского департамента культуры. — План сейчас примерно сформирован, мы представляем, кто к нам придет. Но если есть еще кто-то, не охваченный вниманием, мы готовы рассмотреть, ресурса хватит.

— Раньше в детских домах дети получали на новогодние праздники в подарок столько мандаринов и конфет, что начинался повальный диатез, — припомнила Вера Барова. — Теперь детских домов стало мало, ребятишек из них разобрали. Но каждый раз к нам в фонд звонят из разных организаций и спрашивают, по какому адресу можно привезти подарки. Нам надо начать заново выстраивать связку благотворителей и благополучателей. Например, я считаю, что пора начинать дарить новогодние подарки ребятишкам из домов творчества, музыкальных и художественных студий, разных кружков и спортивных секций. Активным детям. Это уместно. И им будет очень приятно. А вообще, в проекте «Тюмень! Дарим добро!» заложен куда больший потенциал, который не обязательно ограничивать только Новым годом.

Волонтер волонтеру не волк

Да, как оказалось, благотворители видят в проекте большой потенциал: площадка для взаимодействия тюменским НКО необходима давным-давно!

— Пример, как можно связать нуждающихся в помощи и помощников, подал Дом культуры «Торфяник», когда там проходил фестиваль для детей с ограниченными возможностями здоровья, — рассказала Вероника Кирюшина. — В ДК не было столько работников, чтобы помочь каждому колясочнику пройти внутрь здания, разместиться, подняться сцену. Работники ДК дали объявление в социальных сетях — позвали добровольцев. Каково же было их удивление, когда откликнулось столько людей, что взять на мероприятие всех они просто не смогли! Жители в Тюмени отзывчивые. Но вместо соцсетей было бы правильнее использовать специальный ресурс.

— Да, несмотря на «волшебное» слово кризис, благотворительных организаций на карте нашего города стало не намного меньше, и они по-прежнему очень деятельны, — поддержала разговор Вера Барова. — Та же социальная лавка, которая постоянно работает; мы по ней хорошо отслеживаем тенденции: когда людям жить труднее, тех, кто приносит вещи, становится меньше, чем тех, кто их забирает. Не так давно был пик — вещей почти не осталось. Но мы его благополучно миновали, сейчас одежды и обуви накопилось изрядно. Eсли у кого-то есть такая потребность, если вашим подопечным нужны вещи, бывшие в употреблении, вы обращайтесь.

. Кстати о волонтерах — о новой инициативе рассказала Светлана Крюкова, соучредитель региональной общественной организации «Мир добрых дел».

— Пару месяцев назад мы запустили «Портал добра», — рассказывает она. — Он действует по принципу оставленной заявки: тот, кому требуется бесплатная помощь добровольца, оставляет текст, например, «инвалиду-колясочнику нужен сопровождающий на спортивные тренировки: родственники по объективным причинам не могут, без помощи же тренироваться невозможно — кто-то должен приносить разлетевшиеся мячи». Волонтеры заходят на сайт, выбирают заявку и помогают. Когда мы организовывали этот проект, то думали, что проблемой станет набор добровольцев. Тем более, что основную ставку делали не на старших школьников или студентов, а на молодые семьи — это так называемое семейное волонтерство, когда люди всей семьей делают добрые дела. Но мы же понимаем, что как раз эти люди очень заняты — маленькие детки, работа и карьера, пожилые родители. Тем не менее, мы получили массу отзывов! Молодые мужчины и женщины звонили, спрашивали, как можно стать волонтером. Добровольцев теперь много. Но нам не хватает тех, кому требуется помощь. О нас, вероятно, пока просто не знают. Или не доверяют, ведь мы новенькие. Eсли бы кто-то из известных горожанам благотворителей начал с нами сотрудничать, мы могли бы помочь друг другу. Будем благодарны, если к нам станут обращаться, например, советы ветеранов и организации инвалидов, с радостью направим волонтеров для помощи тем, кто сам не может прибраться дома, приготовить поесть, сходить в магазин или за лекарствами, решить какие-то иные бытовые вопросы.

Опасности одинокой старости

— Молодежь рвется в бой — это хорошо, но надо все правильно организовать, — остудил пыл начинающих коллег Сергей Молин, заместитель председателя городского совета ветеранов. — Пожилые люди, они ведь не всегда шибко грамотные, многие наивные. Их легко обмануть, и от того они часто становятся объектами мошенничества, и сами об этом знают. Поэтому не пускают в дом посторонних. Мне приходится сперва созваниваться, потом к каждому лично ехать, чтобы впустили, подарки на Новый год приняли. Пустить к ним молодежь просто так — достаточно сложно. Надо нам список пенсионеров, которые тоже готовы быть добровольцами. Вот если бы один пожилой и один молодой приходили, было бы здорово. Ведь помощь-то нам совсем не помешает! Был в моей практике такой трагический случай. Мы ездили по домам ветеранов Калининского округа и дарили подарки. И была там пожилая женщина, ветеран, заслуженный педагог. Мы ее поздравили, посидели. Она в частном доме жила, я ей и говорю: «Замерзнешь ведь под Новый год!». «Коммунисты не замерзают», — отвечает. Но… замерзла в морозы. Видимо, почувствовала себя плохо и не смогла встать, чтобы протопить печь. А родственница, которая обычно навещала, почему-то не пришла. Так бывает — люди устают в одиночку долгие годы ухаживать за старенькими родственниками. Поэтому добровольцы, присматривающие за стариками, нужны. Ветеранские организации сейчас делают хоть и много, но явно недостаточно.

— Надо идти снизу, — высказалась Галина Вылегжанина, председатель первичной ветеранской организации жилого района МЖК Восточного округа. — То есть, конечно, с головными организациями волонтерам тоже надо сотрудничать, но основная работа должна идти через «первички», председатели в лицо знают своих ветеранов, и те знают нас. В Калининском — дома частные, все соседи видятся так или иначе. У нас дома высотные, старики по квартирам сидят. Наши пенсионеры вообще оторваны от жизни.

. Конечно, одного круглого стола недостаточно, чтобы решить все проблемы. Но первый камень с горы покатился — все перезнакомились. А в феврале городское правительство оценит эффективность работы проекта «Тюмень! Дарим добро!». И, вполне вероятно, действительно сделает его постоянным. Так, чтобы место встречи больше не приходилось менять.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта