X

  • 03 Май
  • 2024 года
  • № 47
  • 5546

Что нам стоит дом построить?

Дмитрий любит показывать гостям своего небольшого, но добротного дома фотографии из серии «как все начиналось…» А начиналось все на пустыре в СНТ «Царево», где летом прошлого года не было ничего, кроме травы и бруса, который Дмитрий приобрел по сходной цене.

Прежде чем приступить к возведению дома, молодой человек изучил все выгодные предложения на рынке строительных материалов. Как выяснилось, разнообразные акции и скидки, которые делают продавцы для привлечения покупателей, — это не единственный способ сэкономить. В некоторых магазинах есть так называемые отделы брака, где бережливый хозяин всегда может найти вполне пригодные для строительства и благоустройства жилища материалы и вещи. Одна из последних удачных покупок Дмитрия — это… унитаз. Eго отдали за 500 рублей, потому что к нему не прилагалась система слива. Дмитрий купил эту систему в другом магазине — тоже за 500 рублей. Сэкономил около трех тысяч.

Теперь унитаз дожидается своего часа: молодой человек планирует обустроить в доме совмещенный с душем санузел — будет устанавливать канализационный септик и бурить на участке скважину. А пока приходится пользоваться водой, которую набирает в канистры из колонки по дороге с работы домой. Правда, это временное неудобство, по мнению домовладельца, — ерунда по сравнению с тем, что раньше он вообще не имел своей жилплощади, а ежемесячно платил за аренду чужой квартиры.

— В какой-то момент я решил, что пора вкладывать деньги в свое собственное жилье. Ипотеку брать не хотел — это слишком затратно. И долго выплачивать, — говорит Дмитрий. — А потребительский кредит на приобретение земельного участка — около ста тысяч — осилил. Уже выплатил его.

Искал, конечно, тоже подешевле: взял участок в той части садоводческого общества, где на тот момент не было ни одного дома. Стал, можно сказать, первопроходцем. Дом решил ставить на винтовых сваях: пересмотрел немало объявлений на разных сайтах, прежде чем нашел подходящее по цене предложение.

— Но подожди, чтобы хорошо вкрутить сваи в землю, наверняка нужны специалисты, какая-то техника? — спрашиваю я.

— Мне нужны были только друзья и несколько ломов, — отвечает. — Ломами цепляешь сваи и ходишь по кругу, пока они не зайдут в глину и не встанут плотно.

Катя Христозова

Для справки: ни друзья, ни сам Дмитрий не имеют строительного образования. Молодой человек говорит, что черпал знания из разных источников: начиная от Интернета, заканчивая советами бывалых.

— Вообще-то, у меня практически все родственники в Казахстане построили дома сами, — продолжает мой собеседник. — Да и я, когда мне лет 12 было, уже помогал бате строить. Ну, как помогал… Что-то там держал, подавал, смотрел, как он делает, запоминал. Это тоже было в Казахстане.

… После того, как вкрутил сваи, Дмитрий сделал вязку из бруса, на которую установил каркас из досок. Стены решил делать по принципу популярных нынче сип-панелей: снаружи обшил каркас ветрозащитным материалом, изнутри — гипсокартоном и пароизолирующей пленкой, а в качестве начинки использовал крошку пенопласта. Приобрел ее на одном из заводов в качестве отхода — 200 рублей за «газель». Говорит, что по своим свойствам она не должна уступать цельному пенопласту, который используют при производстве сэндвич-панелей. Уже проверил это: пережил в доме, построенном собственными руками, прошлую зиму и с уверенностью вступает в новую.

— Почему пережил? — улыбается Дмитрий. — Живу с комфортом! Правда, жил бы еще лучше, если бы в сутках было 72 часа — успевал бы больше, чем сейчас.

Дмитрий до сих пор продолжает активное строительство. В дом он заехал меньше чем через полгода после того, как вкрутил сваи, — справил комнату площадью 18 квадратных метров со спальным местом под потолком для экономии пространства, поставил уличный туалет, однако планов — еще громадье. В его тетрадке-журнале под надписью «У тебя все получится!» шариковой ручкой нарисован проект целого подворья: с хозяйственными постройками, баней, детской площадкой и гаражом.

В ближайшее время у друзей Дмитрия не будет проблем с выбором — что же дарить ему на праздники. На этот день рождения подарили, например, электрический шуруповерт и дисковую пилу.

— Но вот это все, — обводит он рукой дом, — я построил практически без электроинструментов. Что было самым сложным? Пожалуй, крыша. Приходилось затаскивать наверх тяжелые брусья, делать отметки, спускать брусья вниз, делать на них выпилы и опять поднимать.

Eще было сложно экономить на досках — как выяснил молодой человек, тюменские доски продают в том же Казахстане дешевле, чем у нас. Нонсенс, но ничего не попишешь: судя по всему, средняя покупательская способность в Тюмени гораздо выше, чем в Казахстане. Тем, чей бюджет не позволяет соответствовать предположениям продавцов, приходится исхитряться: выбирать более или менее подходящий для строительства материал в отбракованном. У Дмитрия это получилось.

— И во сколько, хотя бы примерно, обошелся весь дом? — спрашиваю я у него.

— Ты не поверишь! Eсли учесть все непредвиденные расходы, около 150 тысяч рублей. Все так тщательно записываешь, наверное, тоже будешь строить.

— Боюсь, что не получится. Во-первых, сноровки такой нет. Во-вторых, идею у тебя красть…

— Вот этого мне как раз не жалко. Давно хочу на форуме написать свою историю, а то многие жалуются, что построить дом это так дорого. А не надо ныть, надо делать! Правда, до истории у меня руки никак не доходят, на стройке занят.

Дни Дмитрия расписаны по часам: на работе до семи вечера (это если без задержек), потом до одиннадцати занят на участке. Сейчас, когда рано темнеет, трудится под светом прожектора, чтобы не терять времени. Действительно, здесь уж не до форумов и не до нытья.

***
фото: Дмитрий и его строящийся дом ;Вот таким он видит свое подворье в идеале.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта